08.12.2021

Выбираем пароварку

Выбираем пароварку
16.08.2013

Приготовление блюд на пару – один из наиболее мягких способов обработки продуктов, который позволяет сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Пища не подвергается агрессивному воздействию высоких температур, при этом она становится гораздо нежнее по консистенции и более полноценно усваивается организмом. Употреблять пищу на пару рекомендуется всем людям с ослабленным организмом, проблемами ЖКТ, а также детям, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.


Конечно, готовить еду на пару сейчас позволяет удобная, многофункциональная мултьтиварка. Однако если паровые блюда составляют основу вашего рациона, лучше всего будет приобрести пароварку. Она удобна тем, что не просто готовит большие объёмы еды, а позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Таким образом, вы сразу получите целый обед или ужин.


Устройство пароварки.


Пароварка представляет собой корпус с ёмкостью для воды, нагревательным и управляющим элементами, и несколько чаш, или контейнеров, с отверстиями на дне, в которые закладываются продукты. Количество контейнеров может быть от одного до трёх, большее не имеет смысла, так как обычно они устанавливаются один на другой: в верхнем контейнере степень нагрева наименьшая, и если ярусов будет слишком много, то пища в нём просто не приготовится. Перфорированное дно контейнера, также называемое решёткой, может быть съёмным или цельно отлитым со стенками чаши, также в нём могут быть выемки, предназначенные для более удобной варки яиц. Также в комплекте обязательно имеется поддон для сбора конденсата, который устанавливается под нижний контейнер. Поддонов может быть и несколько: по отдельному под каждую чашу.


Часто пароварки снабжают дополнительной чашей для варки риса. Она лишена отверстий и ставится в один из перфорированных контейнеров. Внутрь заливается вода и закладывается рис или другая крупа. Ещё один дополнительный контейнер, встречающийся в комплектации несколько реже – ёмкость из тёмного пластика для некрасящихся продуктов.


Как выбрать пароварку: ведущие критерии.


В первую очередь при выборе пароварки вы должны посмотреть на её мощность. Она влияет на скорость приготовленияparovarka.jpg продуктов, однако не является абсолютным показателем: мощность должна адекватно соотноситься с объёмами корзин. Для маленькой пароварки хватит и 600 Вт, а вот в устройстве-гиганте с пятилитровыми чашами, конечно, нельзя ожидать быстрого приготовления при мощности менее 2000 Вт.


Следующий критерий – количество чаш. Обычно их две или три. С двумя чашами вы сможете готовить только два блюда сразу, но процесс будет относительно быстрым. Пароварка с тремя чашами позволит одновременно приготовить, например, рыбу или мясо, гарнир из крупы и овощи, однако время приготовления будет дольше, так как скорость распределения пара снизится. К тому же, может возникнуть необходимость поменять чаши местами, переместив слабее прогреваемый верхний контейнер вниз.


Практичнее выбирать чаши со съёмным дном. Тогда, если вам нужно будет приготовить большое блюдо, например, целую тушку рыбы или курицы, вы сможете объединить несколько контейнеров в один.


Будет очень хорошо, если вы выберете пароварку с дополнительными чашами для риса и продуктов с красящим соком. Это сделает пользование прибором намного удобнее и позволит сохранить его опрятный внешний вид.


Очень удобно, если в корпусе пароварки есть отверстие для долива воды, так как при длительном приготовлении она может полностью выпариться, и потребуется её добавить, в противном случае блюдо будет испорчено.


parovarka_specii.jpgБывают и пароварки, снабжённые специальным отсеком для специй и приправ. Такая пароварка пригодится вам, если вы любите готовить пряные блюда.


По типу управления пароварки делятся на механические и электронные. Механические очень просты, всё, что вам нужно – повернуть ручку, устанавливающую таймер. Электронные снабжены дисплеем и кнопками, часто обладают опцией отложенного старта и обязательно имеют режим поддержания тепла. Встречаются и электронные пароварки с автоматическими рецептами приготовления, где уже заданы нужное время и температура пара. Выбирайте между механической и электронной пароваркой, исходя из своих потребностей: вам нужно определиться, как часто вы собираетесь пользоваться пароваркой, насколько сложные блюда будете готовить, и собираетесь ли вы отлучаться из дома, пока она работает.


Выбирая пароварку, обратите внимание на такую, казалось бы, небольшую деталь, как поддон. От неё в значительной степени зависит удобство пользования пароваркой: если поддон окажется слишком мелким, то при скоплении большого количества конденсата жидкость будет переливаться через край. Покупайте модель с поддоном, у которого высота бортиков составляет не менее 1,5 см. У него обязательно должны быть ручки, иначе вы просто не сможете извлечь из пароварки горячую ёмкость, до краёв полную воды. Ещё лучше, если у пароварки будет по отдельному поддону к каждому контейнеру, тогда продукты из нижних ёмкостей не пропитаются соками и запахом из верхних.


Функция «Быстрый пар» пригодится всем поклонникам здоровой пищи. При её включении продукты прогреваются короткое время при очень высоких температурах. Благодаря этому сокращается время приготовления, а в продуктах остаётся больше полезных веществ.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте множество ценных советов по выбору кухонного оборудования. Следите за нашими обновлениями! 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru