08.12.2021

Варим супы: как приготовить вкусный суп

Варим супы: как приготовить вкусный суп
12.03.2014

В мире существуют тысячи рецептов супов. Они присутствуют практически во всех кухнях народов мира, во многих из них – например, в русской – занимая фактически основное место. Горячий суп в качестве первого блюда прочно связан с образом сытного, сбалансированного обеда. Существуют и холодные супы, призванные освежить в летнюю жару, и даже сладкие, десертные – такое необычное лакомство привнесёт особое разнообразие в повседневный рацион.


Разновидностей супов существует огромное количество, все они разделяются по общему принципу приготовления и закономерностям подбора ингредиентов. Борщи, щи, солянки, рассольники, уха,Гаспачо супы-пюре, молочные супы, окрошка - это лишь небольшой перечень специфических разновидностей супов, за которыми скрываются десятки разнообразных рецептов. Практически в каждой стране существует свой «фирменный» суп. В Испании это гаспачо, во Франции – буйабес, в Германии – айнтопф, в России – щи, в Японии – мисо-суп, в Таиланде – суп том ям.


Вполне возможно, что первые супы начали готовить ещё в Каменном веке, когда человек научился варить пищу в первой примитивной посуде из шкур животных. Ко времени Римской Империи уже существовало большое разнообразие рецептов супов, которые щедро приправляли ароматными травами и специями. В дальнейшем варка супов стала бурно развиваться в Византии и Средней Азии, а в Средневековье культура варки и поедания супов начала процветать в Европе: тогда возникли винные и пивные супы, супы-пюре, овощные, сырные супы и многие другие разновидности. Особенно много рецептов супов было изобретено во Франции, также французы отличились тем, что создали вермишелевые супы и первыми стали отдельно употреблять бульоны.


Разновидности супов.


Супы делятся на разновидности по нескольким критериям. Первый из них – температурный: супы могут быть горячими, холодными, а также пригодными для подачи как в горячем, так и в холодном sup3.jpgвиде. К первому типу можно отнести большую часть разновидностей супов, варящихся на воде: рассольники, солянки, шурпу, щи, борщ и т.п. Для приготовления супов второго типа чаще всего используется другая жидкость: квас, молочные и кисломолочные продукты. Супы третьего типа – это уха, некоторые супы-пюре, например, гаспачо.


Второй критерий – жидкость, на которой варится суп. Это может быть вода, пиво, квас, кисломолочные продукты, рассол, вино, сок.


Третий критерий, самый сложный для точного определения – основной компонент супа. Основным компонентом считается тот, вкус которого безусловно преобладает. По этому критерию выделяют такие виды супов, как мясные, рыбные, овощные, грибные, из морепродуктов, из мучных изделий, крупяные, молочные, фруктовые. Также существуют экзотические супы, наподобие супов из ласточкиных гнёзд, которые не подпадают под эту классификацию.

vermishel2.jpg

По технологии приготовления супы делят на прозрачные, где основным компонентом является бульон, загущённые (например, мукой или яйцом), заправочные (со сложной многокомпонентной заправкой), супы-пюре, обжарочные супы, а также комбинированные (характерны для азиатской кухни) и сладкие супы.


Как приготовить вкусный суп.


Несмотря на огромное разнообразие супов, существуют общие принципы их приготовления. В первую очередь, посуда для приготовления супа должна иметь толстые стенки, быть безопасной для здоровья и жаропрочной. Варят суп обычно без крышки, исключение делается для трудно развариваемых продуктов. Для мясных супов больше подходят высокие кастрюли, для всех остальных – широкие и относительно низкие. Также необходим качественный половник.


Варить суп нужно на медленном огне, по возможности даже не доводить до кипения, а томить.


solyanka.jpgИнгредиенты для супа должны быть свежими, качественными и тщательно обработанными, так как любые недочёты могут сказаться на вкусе блюда. Измельчать их необходимо тем способом, который оговорен в рецепте.


Закладывать ингредиенты в суп нужно своевременно, с учётном времени их приготовления. Каждый компонент супа должен быть полностью готов, но не разварен.vospominanije_o_lete.JPG


Для варки супа стоит использовать небольшой объём воды – не более 10 литров, иначе его вкус будет совсем не таким богатым и насыщенным, как следовало бы. Нельзя добавлять воду в суп во время приготовления или отливать излишки.


Постоянно необходимо контролировать процесс приготовления супа: регулярно снимать пену, отслеживать температуру, следить за кипением и снимать пробу. Если пена опустилась, то, чтобы она вновь поднялась, нужно добавить в суп немного холодной воды.


Солить суп нужно ближе к концу приготовления, но не в самом конце, чтобы компоненты могли впитать в себя соль. Не кладите слишком много приправ, особенно в куриные супы, иначе они потеряют свой вкус.


okroshka.jpgОтметим особые нюансы касательно овощей, которые добавляются в суп: в говяжий суп нельзя класть овощей слишком много, иначе бульон утратит свой вкус. При приготовлении овощных и грибных бульонов овощи предварительно можно обжарить – это нужно делать только на растительном масле. А вот при готовке молочных супов годится исключительно сливочное масло.


Если при приготовлении супа вы используете обжаренный лук, то при жарке стоит добавить к нему немного сахара – тогда он хорошо подрумянится. Также его можно обвалять в муке, чтобы он не пригорел и приобрёл красивый красноватый оттенок.


Рыбные супы получаются вкуснее при использовании для варки различных пород рыб. Схожий принцип действует и при варке грибного супа: чтобы он вышел вкусным, необходимо взять грибы разного размера и различных видов. Крупные грибы дают супу вкус, а мелкие – запах.


На кулинарном портале «Домашний Гуру» вас ждёт целый раздел, посвящённый разнообразным супам со всех концов света. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru