Великий пост занимает главное место в церковном календаре крупнейших христианских конфессий: православия и католичества. В протестантизме его соблюдение остаётся выбором верующих, которые могут самостоятельно решать, поститься им или нет. Установлен Великий пост в напоминание о том, что Христос 40 дней провёл в пустыне, постясь и борясь с дьявольскими искушениями, прежде чем ощутил себя готовым выйти к людям и прочесть проповедь. Однако длится Великий пост дольше, чем 40 дней: по их окончании следует самая важная неделя, Страстная, в которую христиане вспоминают Тайную вечерю, суд, страдания, казнь и погребение Христа. К каждой постной неделе приурочены особые богослужения, особенно важное значение имеют воскресные литургии.
Нынешний смысл Великого поста – подготовка к Пасхе, однако изначально, возможно, он зародился как очистительный пост для готовящихся принять крещение, который затем превратился во всеобщий Пасхальный пост. Первоначально практики поста очень сильно различались, разные священники излагали совершенно различные взгляды на то, как долго и как строго нужно его соблюдать. Впервые о сорокадневном Великом посте писал святой Афанасий Великий в 340 году, а к началу V в. н.э. он уже был зафиксирован как повсеместный и обязательный.
Итак, сегодня Великий пост – это шесть седмиц (недель) собственно поста и Страстная седмица. Дата начала Великого поста является плавающей и зависит от дня празднования Пасхи. Первый день поста называется Чистым понедельником, это день духовного, нравственного и телесного очищения.
Православный пост
В Православной церкви при проведении поста руководством служит палестинский устав под названием Типикон. Он регулирует порядок и символику богослужений, священническое облачение, ограничения в пище. Дисциплина в еде – важный аспект, но лишь один из многих, на которые стоит верующим обращать внимание в пост: просто все остальные ограничения каждый определяет для себя сам. Общая схема постного питания, установленная Типиконом, такова:
- понедельник – пятница – сухоядение (еда без масла) 1 раз в сутки, вечером;
- суббота, воскресенье – 2 приёма пищи, разрешается растительное масло;
- на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба, по особым случаям можно пить вино.
Эта схема довольно строга и сейчас досконально соблюдается только в монастырях, для мирян исчезло ограничение по числу трапез, по уважительным причинам (болезнь, хронически слабое здоровье, напряжённая работа, учёба, возраст, беременность) верующим даются различные послабления. Запрещено истощать себя до болезни и тем более до смерти постным рвением.
Католический пост
В католической традиции Великий пост начинается в среду, носящую название «Пепельная среда». Это наименование связано с обрядом посыпания голов верующих пеплом (или нанесения им на лоб символа креста), что символизирует покаяние и сокрушение о грехах. В 2014 году эта дата приходится на 5 марта: нечастый случай, когда православный и католический календари сильно совпадают, и посты начинаются почти одновременно.
Обряд возложения пепла на головы был поначалу связан только с публичным покаянием особенно злостных грешников, но к Х веку ему стали следовать все католики, выражая этим символическим жестом готовность вступить на путь исправления.
В западной традиции пост имеет более мягкие пищевые ограничения, нежели в восточной, и делится на два аспекта: собственно пост (ограничение количества вкушений пищи в сутки) и воздержание (исключение из рациона мяса). В начале ХХ века схема католического Великого поста была следующей:
- Пепельная среда – пост и воздержание;
- все дни, за исключением воскресных – пост;
- по пятницам и субботам – пост и воздержание;
- Великая пятница – пост и воздержание;
- Великая суббота – пост, воздержание до полудня.
Но в течение ХХ века эта традиция была смягчена, и теперь поститься католикам полагается только в Пепельную среду Великую пятницу и Великую субботу, также отменено воздержание по всем обычным субботам. Тем не менее, некоторые группы католиков-традиционалистов продолжают следовать старым, более строгим постным установлениям.
Яйца, рыба, молочные продукты и продукты с содержанием животных жиров были запрещены постящимся в Средние века, однако к Новому времени это требование было снято. Тем не менее, несмотря на подобную мягкость правил питания, католический пост нельзя считать слишком лёгким: от верующих требуется регулярно посещать богослужения и вести напряжённую духовную работу, не отделываясь формальным благочестием, а действительно стараясь следовать заповедям Христа.
Пост – ответственное время для каждого верующего, решившегося его соблюдать, однако при твёрдости намерения вы сможете пройти через него достойно. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации и рецепты, которые позволят вам сделать ваш постный стол правильным и полноценным.