27.11.2021

Кинза, ароматная и полезная

Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014

Кинза, она же кориандр – знакомая всем приправа, трава с резким специфическим запахом, по внешнему виду напоминающая петрушку. Кинзу употребляют почти во всех странах мира, но её родиной является Восточное Средиземноморье. По Европе кинза распространилась благодаря римским завоеваниям, однако, без сомнения, история её употребления гораздо древнее: остатки кинзы обнаружены в египетских гробницах среди провианта, который давали умершему в путешествие на тот свет, упоминается она и на страницах Ветхого Завета. Слово «кинза» (или «киндза») произошло из грузинского языка, а название «кориандр» родом из греческого, также греки называли эту траву «корианнон» или «корион». Некоторые из народных наименования кинзы – коляндра, хамем, кишнец посевной, кашнич, чилантро.


Кинза – не только ценное пряное растение, но и медонос. Мёд кинзы очень вкусен, ароматен и обладает целебными свойствами.


Польза кинзы для здоровья весьма велика: в её листочках содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины С, Р, В1 и В2, микроэлементы, эфирные масла, пектин, рутин. Эта зелень, употреблённая в свежем виде, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при расстройствах желудка и инфекциях. В народной медицине её используют как мягкое снотворное, средство для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и выведения отложений солей.


Чтобы сохранить кинзу надолго в свежем виде, её можно заморозить: поставьте ветки в стакан с водой, поместите его в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и поставьте в морозилку. Таким образом вы сможете хранить её до двух недель.


Кинза уже давно стала обязательным ингредиентом рецептов кавказской, закавказской и среднеазиатской кухни. Абхазцы кладут кинзу в аджику, в Грузии эту траву добавляют в ткемали и сацебели, аchahohbili.jpg также просто заворачивают в лепёшки и едят с мягким сыром. В Южной Америке её кладут в чили, в Индии – в карри, молочные блюда, блюда из бобовых.


Кинза хорошо гармонирует с другими травами, её можно добавлять в салаты, посыпать ей супы, гарниры и вторые блюда. Вы можете ароматизировать блюда кинзой и в процессе приготовления, но тогда её необходимо добавлять в самом конце приготовления, иначе она потеряет свой неповторимый вкус и аромат.


Конечно, в первую очередь стоит обратиться к блюдам кавказской кухни, которые очень любимы в нашей стране на протяжении dolma.jpgмногих лет. Простым способом сытно и вкусно накормить домашних станет долма из айвы. Нежная ароматная айва, начинённая фаршем из баранины с рисом, приправленным кинзой – красивое, необычное блюдо, которое к тому же ещё и очень удобно есть, хоть столовыми приборами, хоть, как принято у горцев, руками.


Очень популярно у нас чахохбили из курицы – это блюдо вы можете найти даже в меню студенческих столовых. Однако чахохбили, приготовленное по всем правилам, имеет большие шансы стать самым вкусным блюдом на вашем праздничном столе, особенно если добавить в него немного вина, портвейна или мадеры, а кинза придаст его аромату свою специфическую нотку.


Без сомнения, отличным вариантом блюда, которым можно одновременно накормить досыта большое количество человек, является лобио. Кинзу в это традиционное грузинское блюдо из зелёной фасоли добавляют не всегда, однако, если вы добавите немного зелени перед окончанием готовки, лобио станет намного вкуснее и ароматнее.


Армянская кухня подарила нам рецепт папкени ширакского – можно назвать его пряными тефтелями из баранины и риса. В рецепт папкени входит очень много приправ, в их числе находится и кинза,lobio.jpg без которой вкус и аромат блюда были бы несовершенными.


Если вы любите шашлыки, то кинза должна стать одной из главных припав в вашем арсенале. Без кинзы просто невозможно представить ни шашлык из баранины по-узбекски, ни шашлык из свинины на кефире. Также вам наверняка понравится и узбекский суп – шурпа на костре, которая благодаря кинзе станет особенно ароматной.


Среди блюд мексиканской кухни тоже встречаются рецепты, в которых будет уместна кинза – правда, в самой Мексике вместо неё используют оченьshashlyk_na_kefire.jpg похожее растение под названием «Мексиканская петрушка», однако от замены этого ингредиента на более доступный нам вкус блюда изменится не сильно. Энчиладас с курицей, безо всяких сомнений, придётся по душе тем, кому нравится ароматная, сытная и острая мексиканская кухня. К тому же, их очень удобно брать с собой на работу.


В турецкой кухне тоже не обошлось без кинзы. Она входит, например, в состав восхитительной закуски Имам баялды – бакалажанов, запечённых со сладким перцем, луком и пряностями.


Если вы не хотите готовить ничего экзотического, и вам нужно просто приготовить сытный вкусный завтрак или блюдо на второе, сделайте омлет с овощами в мультиварке. На это блюдо у вас уйдёт минимум усилий, а благодаря болгарскому перцу и кинзе оно приобретёт красивый, почти изысканный вид и аппетитный аромат.


«Домашний Гуру» советует всем хозяйкам не бояться использовать приправы в готовке, извлекая из них максимум возможностей. Правильный подбор пряностей способен совершенно преобразить даже наскучившее блюдо!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru