03.12.2021

Немного о сыроедении

Немного о сыроедении
12.09.2014

Многие из нас любят готовить: стоять у плиты, жарить, варить, запекать, или же просто положить необходимые продукты в мультиварку и ждать, пока не приготовится сытная каша или воздушный пирог. А что если попробовать… обойтись без всего этого?


Сыроедение – течение, которое в последнее время стремительно набирает обороты. Среди поклонников этого образа питания – модельер Донна Каран, актрисы Алисия Сильверстоун, Барбараarbuz_fresh.jpg Стрейзанд и ещё целое созвездие известных личностей. Многие несправедливо считают, что сыроедами бывают только вегетарианцы и веганы. Такое впечатление создаётся лишь потому, что в большинстве стран сложно найти в продаже свежие, безопасные для употребления в сыром виде мясо и рыбу. Тем не менее, для сохранения собственного здоровья лучше не пытаться быть «всеядным» сыроедом в России.


Сыроедение – достаточно радикальное течение, имеющее за собой целую философию. Однако всё более популярным становится переход на этот режим питания лишь на время, с целью похудения и общего оздоровления. Так что мы с вами можем рассматривать его просто как модную и, что говорить, эффективную диету.


Меню сыроеда состоит в основном из орехов, семечек, фруктов, овощей и зелени, не подвергнутых никакой тепловой обработке. В нём много жиров, углеводов, витаминов и минералов, однако ощущается недостаток белка, что восполнить довольно сложно. Так что очень тщательно продумывайте своё меню, включая в него как можно больше продуктов, содержащих растительный белок.


fresh_s-Morkovju.jpgЧто сыроедение может дать нашему организму? Прежде всего, получение из растительной пищи полноценных витаминов, не повреждённых термической обработкой. За этим ценным фактом следует улучшение работы кишечника, вынужденного непрерывно упражняться в переработке грубой натуральной пищи. Далее следует заметить, что при термообработке зачастую образуются вредные химические соединения, оказывающие вредное воздействие на организм (транс-жиры, канцерогенные вещества и т.д.) И, наконец, натуральной пищей легче насытиться, да и отсутствие привычного разнообразия вкусов не вызывает желания съесть побольше. Благодаря этому сыроедческая диета приводит к эффективному похудению.


Если вас заинтересовало, как можно прожить без стейков, котлет или хотя бы тушёных овощей, то, в первую очередь, обратитесь ко врачу: для соблюдения сыроедческой диеты нужно иметь хорошее здоровье. При любых проблемах с желудком, обменом веществ и т.д. сыроедение категорически противопоказано.


Если доктор дал вам разрешение на увлекательный диетический эксперимент, настало время спланировать свой рацион. Особо важно подумать о том, откуда вы будете получать белок, ведь в растениях его очень мало. Его источниками могут стать для вас бобовые, чечевица, шпинат, кольраби, цветная капуста. Чтобы не давиться чечевицей или горохом в их натуральном виде, замочите их на ночь в воде, и наутро вы получите вполне съедобное и даже вкусное блюдо.gaspacjo.JPG


Жиры вы получите из орехов и растительных масел холодного отжима, которыми можно заправлять салаты. Не переборщите с их употреблением, если хотите похудеть, а не, наоборот, поправиться.


Налегайте на свежие фрукты и овощи. Вы получите массу витаминов, а природные углеводы обеспечат вас энергией.


Пить вы можете свежевыжатые соки и настои. Откажитесь от чаёв и отваров, так как в сыроедческую концепцию это не вписывается.


gurechnij)fresh.jpgОт чего следует отказаться, помимо обработанной пищи, так это от рафинированного сахара. Потребность в сладком вполне можно удовлетворить фруктами, особенно бананами, и мёдом.


Ещё одна заповедь сыроедов – употребление как можно более свежих продуктов. Приобретайте их на фермерских рынках и не оставляйте надолго в холодильнике, ведь количество полезных веществ в них будет стремительно уменьшаться с каждым днём, если не часом, хранения.


Возможно, вы успели подумать, что переход на сыроедение лишит вас возможности кулинарных экспериментов – или, наоборот, подарит свободу от готовки. Если вы придерживаетесь второго мнения, то можете спокойно поглощать свежие, необработанные фрукты и овощи. Но если вы действительно любите готовить, то не отчаивайтесь: для вас открывается широчайший экспериментальный полигон. Конечно же, вы можете готовить салаты, а если у вас есть блендер (лучший друг сыроеда!), то в вашем распоряжении появляются холодные супы, например, гаспачо, а также пироги, торты,smuzy_dina.jpg конфеты, смузи, вкусные коктейли, хлебцы и многое другое. Помидорный фреш с яблоками и морковью, огуречный, арбузный фреши, смузи из дыни и другие подобные блюда и напитки станут частыми гостями на вашем столе.


Помните: решили вы перейти на сыроедческую диету на время или же навсегда, вам придётся вдвойне внимательно следить за состоянием здоровья и балансом веществ в организме, особенно на начальном этапе. «Домашний Гуру» настоятельно призывает вас любить себя, заботиться о себе и, конечно же, не пренебрегать посещением врача.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru