03.12.2021

Кунжут: польза и применение

Кунжут: польза и применение
12.09.2014

Другое название кунжута известно нам всем из сказок «Тысячи и одной ночи»: сезам – так именуют его на Востоке, а также в среде учёных-ботаников. Эти маленькие семечки видел каждый, кто ел булочки или халву, однако в большинстве случаев представления о возможностях применения кунжута ограничиваются выпечкой и сладостями, хотя на самом деле они гораздо шире. Особенно любят кунжут в Азии, там его кладут практически во все блюда.

Польза кунжута неоспорима: в его семенах содержатся жирные масла, насыщенные органическими кислотами, фитин, тиамин уникальный и очень мощный антиоксидант сезамин, холестериноснижающее вещество бета-ситостерин, витамины А, В, С, Е, РР. Богат он и минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. Употребление кунжута положительноghi.jpg сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи, здоровье костей, нервной и пищеварительной систем. Кунжуту улучшает состав крови, стимулирует рост, выводит холестерин из крови и восстанавливает минеральный баланс в организме. Также он полезен женщинам в период постменопаузы – в кунжуте много фитоэстрогенов, считающихся природной заменой женским половым гормонам.

Перед использованием советуем прокалить кунжут на сковороде – благодаря этому его аромат станет более выраженным.

Самый простой вариант применения кунжута – посыпать им выпечку, например, сдобные булочки, а можно и испечь лепёшки Нони-оби по традиционному узбекскому рецепту.

Любителям восточной кухни, да и просто сладостей стоит сделать домашнюю пахлаву. Этот десерт из тонких слоёв теста, соединённых орехово-медовой массой, украшают семенами кунжута, чтобы сделать вкус и аромат более утончённым. Для того чтобы смягчить сладость, в пахлаву стоит добавить лимонную цедру и сок.

На Пасху вы можете испечь необыкновенный торт, который внесёт разнообразие в привычное меню праздничного стола – «Пасхальное гнёздышко». Это сладкая подставка для пасхальных яиц, которая произведёт просто невероятное впечатление своим необычным внешним видом. Кунжут в этом блюде используется для украшения наряду с сахарной пудрой.

krevetki.jpgПо примеру арабов и жителей Средиземноморья вы можете сделать тахини (тхину) – кунжутную пасту из молотых семян, масла, лимонного сока и пряностей. Тхину можно использовать как подливку, составную часть соусов, закусок или сладостей, начинку для пирожков.

В азиатской кухне очень любят готовить морепродукты, овощи, да и любые другие продукты в кунжутной корочке. Хороший пример такого рецепта – креветки в панировке из кунжута, зажаренные во фритюре. Приятное сочетание хрустящей оболочки и нежного мяса креветок сделает блюдо идеальной закуской на любой случай.

Другой вкусный рецепт, где кунжут играет роль панировочных сухарей – рыба, жаренная в кунжуте. Вы можете использовать филе любой рыбы, например, судака или морской язык. Просто смешайте муку с солью и кунжутом и обваляйте в ней рыбу, а затем жарьте до готовности. При подаче рыбу можно посыпать обжаренным кунжутом.

Китайская кухня подарила нам рецепт свинины, маринованной в соевом соусе с зеленью. Кунжут в этом рецепте добавляется в маринад, а затем, когда маринад сливают, остаётся наряду с луком в качестве вкусовой добавки к мясу. Запечённая в духовке маринованная свинина отличается исключительно нежным вкусом и многогранным изысканным ароматом.

Индусы иногда добавляют кунжут в один из наиболее почитаемых продуктов – масло Гхи. Это перетопленное сливочное масло, которое считается обладающим самыми необыкновенными целебнымиriba.jpg свойствами. Его используют в самых разных кулинарных целях. Конечно, в Гхи для жарки не кладут ничего - пряностями принято заправлять бутербродное Гхи и масло, предназначенное для добавления в каши или пловы.

Жаря шашлыки на природе, вы вполне можете придать привычному блюду восточное звучание – достаточно приготовить шашлык из свинины на мёде. Маринад с азиатскими пряностями, кунжутным маслом и тёртыми кунжутными семечками придаст мясу невероятный вкус, заставив забыть о традиционных шашлыках.

В качестве закуски на семейном празднике, большом застолье или фуршете очень хорошо подойдут сырные шарики с зеленью и кунжутом. Половину шариков из смеси shariki.JPGплавленого сыра и Чеддера обваляйте в рубленой зелени, другую половину – в кунжуте. У вас будет сразу два вида простой элегантной закуски, которую ждёт бешеный успех – сыр любят практически все, а вкусовые добавки придадут его вкусу ещё больше изысканности.

Простую китайскую капусту можно превратить в кулинарный шедевр. В этом вам поможет сложный соус с рисовым вином и большим количеством приправ. При подаче китайскую капусту посыпьте семечками кунжута и полейте кунжутным маслом. Это смягчит остроту – ведь в состав соуса входят перец чили и имбирь – и сделает блюдо очень полезным.

«Домашний Гуру» желает вам успехов на кулинарном поприще – не бойтесь готовить необычные блюда!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru