02.12.2021

Выбираем спелый гранат

Выбираем спелый гранат
11.09.2014

Гранаты – сочные плоды, которые везут к нам на родину из Средиземноморья, с дальнего Востока и даже из Южной Америки. Покупать их лучше всего в ноябре и декабре, именно в это время наступает естественный сезон их созревания.


Гранаты принято считать фруктами, но на самом деле это ягоды. Витаминно-минеральное богатство граната позволяет назвать его природным лекарством, ведь в нём содержится почти полный набор витаминов, железо, магний, кальций, калий, фосфор, фруктоза, глюкоза, танины, фитонциды, клетчатка и т.д.


Употребление граната нормализует гемоглобин в крови, способствует постепенному снижению артериального давления, благотворно влияет на состояние почек, печени, сердца, лёгких. У женщин гранат облегчает течение климакса, восстанавливаяgranat2.jpg гормональный баланс, также он полезен для мужского здоровья. Следует отметить и высокие антиоксидантные свойства граната, которые помогают в предупреждении онкологических заболеваний.


Выбрать хороший гранат, не вскрывая его кожуру, непросто. Однако, чтобы избежать разочарования в виде белёсо-недозрелых или подгнивших зёрен, вам придётся выучить несколько правил, следуя которым, вы сможете выбрать спелый и сочный плод.


Первый критерий отбора качественного граната – его кожура. Она должна быть очень ровного цвета, насыщенно-красного, с розовым или оранжевым оттенком. Коричневые пятна, мягкие на ощупь – плохой признак, они свидетельствуют о том, что гранат уже начал гнить. Также не должно быть никаких трещин и царапин. Кожура хорошего спелого граната плотно прилегает к зёрнам, на поверхности видны чёткие грани.


granatovij_braslet.jpgКожица у зрелого плода на ощупь жёсткая, немного одеревенелая. Однако и слишком сухая корка может быть плохим сигналом, говорящим о том, что плоды перележали: такие гранаты внутри могут оказаться гнилыми или пересохшими. Гладкий гранат, как бы он ни был красив и приятен на ощупь, вкусным не окажется: гладкая кожура означает, что плод сорвали недозревшим.


Следующий критерий оценки граната – его вес: зрелые плоды, зёрна которых налились соком, окажутся тяжелее, чем можно подумать на первый взгляд. Лёгкий гранат, который ещё не вызрел, огорчит вас белыми и бледно-розовыми безвкусными зёрнышками.


Не забудьте и постучать по гранату: качественный плод издаёт звук, напоминающий звук при стуке по металлическому контейнеру, а недозрелый и перезрелый – приглушённые звуки, к тому же, на переспелых плодах от стука остаются вмятины.


narsharab.jpgПроверьте гранат на упругость, чуть сжав его в ладони. Неспелые гранаты – слишком плотные и твёрдые, перезрелые – мягкие, на них легко остаются следы от пальцев. Ищите золотую середину.


После того, как вы оценили гранат на вид, вес и ощупь, изучите то место, где рос цветок – хвостик или, как его ещё называют, «корону» граната. У спелого плода это место должно быть совершенно сухим, без зелени.


Заключительный шаг – понюхать гранат. Качественный плод не имеет запаха, а несвежий будет источать явственные землистые нотки гнили.



salat_fantazia.JPGНу и, конечно, вы должны обязательно поинтересоваться, откуда были доставлены приглянувшиеся вам гранаты. Лучше всего выбирать плоды, привезённые из близлежащих стран: чем больше времени гранат провёл в дороге, тем больше у него было возможностей испортиться. Кроме того, импортёры из дальних стран часто отправляют на реализацию зелёные, недозрелые плоды в надежде, что за время пути они дойдут до нужной кондиции. Однако на деле такие гранаты часто оказываются невкусными, кислыми и быстро портятся. Наилучший выбор для отечественного покупателя – ташкентские гранаты, которые вызревают в идеальном для них климате и проводят в дороге совсем немного времени.


Выбрав подходящий гранат, вы можете просто наслаждаться его природным вкусом или приготовить вкусные блюда, используя его зёрна. Особенно хороши салаты с гранатом, например, знаменитый "Гранатовый браслет" или простой и красивый праздничный салат "Фантазия"


Надеемся, что благодаря советам «Домашнего Гуру» вы сможете выбрать самый спелый, вкусный и сочный гранат, чтобы вкусить всю пользу этой необыкновенной ягоды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru