07.12.2021

Зимнее хранение разных видов зелени

Зимнее хранение разных видов зелени
08.10.2013

В одной из наших прошлых статей мы рассказали вам об основных способах сохранения зелени на зиму. Эти способы подходят для всех видов ароматных трав, но, тем не менее, внимательной хозяйке необходимо знать специфику методов хранения отдельных видов зелени, которые помогают более эффективно сохранить их вкус и запах, а отдельные методы – даже свежий вид, как будто вы только что сорвали их с грядки.


Пахучую пряную кинзу очень хорошо заготавливать в масле. Делается это очень просто: кинзу нужно вымыть, обсушить, сложить в простерилизованную сухую банку и залить растительным маслом. Затем закатайте банку, как при обычном консервировании. Количество кинзы и масла должно быть 1:1. Ещё один хороший способ – высушить её в помещении, развесив пучки на верёвке в тёмном сухом месте, а затем мелко нарезать, рассыпать на газете и дождаться полного высыхания. Готовую сушёную кинзу хранят в герметично закрытых банках в холодильнике или даже просто в помещении. Также вы можете прибегнуть к простому методу, который подходит и для любой другой зелени: перетереть кинзу с солью и разложить по банкам. Так она может храниться очень долго, причём вам не потребуется ни стерилизовать, ни закатывать банки.


Для заготовки укропа хорошо подходит обычная сушка в помещении. Также вы можете просушить его в духовом шкафуukrop.jpg (достаточно всего 15-20 минут подержать его на средней температуре при приоткрытой дверце) или в микроволновке. Нарезанный укроп можно засолить, плотно утрамбовав его в банке, а можно заморозить, порционно распределив по полиэтиленовым пакетикам и поместив в морозилку. Но самый эффективный способ, пожалуй – влажная заморозка в кубиках льда. Заполните удобные силиконовые или пластиковые формочки для льда порезанным укропом на две трети глубины, залейте водой и поставьте в морозилку. При разморозке укроп приобретёт абсолютно свежий вид.


Практически любым нравящимся вам способом вы можете заготовить и петрушку. Это очень неприхотливое растение, устойчивое к жаре и холоду. И при сушке в духовке на умеренной температуре, и при высушивании в помещении, и при замораживании она полностью сохраняет вкусоароматические свойства и ценные витамины. Избегайте лишь сушки при высокой температуре: из-за этого испаряются ценные эфирные масла, и петрушка теряет весь свой аромат.


Базилик, фенхель, мелиссу, мяту, а также ботву репы, редиса, свёклы, моркови можно свободно замораживать, сушить и солить. Сушёную зелень лучше добавлять в супы, рагу и другие блюда как пряность, а замороженную – использовать при варке супов.


Если вы хотите заготовить на зиму сельдерей, то знайте, что для этого вам подойдёт только сушка. Замороженный сельдерей при размораживании совершенно теряет свой неповторимый запах и вкус.


Такой пока не слишком популярный у нас, но чрезвычайно ценный продукт, как шпинат, лучше всего замораживать. Подготовка шпината для заморозки имеет свою специфику: после тщательной промывки его необходимо окатить кипятком. Вода должна стечь полностью, после этого тщательно спрессуйте шпинат руками, переложите в полиэтиленовый пакет или в контейнер и поместите его в морозилку. Шпинат можно и засолить: для этого промойте листочки, разложите по банкам, пересыпав солью, shpinat.jpgсверху поставьте гнёт. Когда шпинат осядет, доложите свежих листьев, также пересыпав солью, и поместите под гнёт. Повторяйте процедуру, пока банка не заполнится доверху. Перед употреблением шпинат необходимо промыть от соли, и только после этого его можно добавлять в различные блюда. Часто шпинат заготавливают в виде пюре. Именно такую заготовку можно приобрести в качестве полуфабриката в крупных супермаркетах. Для этого отварите шпинат в подсоленной воде, затем откиньте размягчённые листья на дуршлаг, остудите под проточной водой, разотрите блендером, переложите в сотейник и варите до густоты. Разложите пюре по стерильным банкам и храните в холодном сухом месте.


Очень просто заготовить на зиму щавель. Уложите свежие листья в вакуумный пакет и отправьте их в морозилку – так щавель может храниться до года. Можете прибегнуть к более надёжному, хоть и трудоёмкому, методу, при котором лучше сохраняются вкус и запах щавеля: бланшируйте крупно нарезанные листья 1-2 минуты, затем разложите по банкам, залейте водой, в которой он только что бланшировались, закрутите и стерилизуйте в течение часа, а затем закатайте. Можете засолить щавель точно таким же методом, как и шпинат. Распространена заготовка щавеля в виде пюре – этот способ немного отличается от метода заготовки шпината. Отварите щавель, протрите через сито, прогрейте до 80-90 ⁰С, разложите по банкам, закатайте и простерилизуйте.


Заготовка зелени на зиму – практичный и удобный способ обеспечить себя витаминами поздней осенью, зимой и весной. «Домашний Гуру» советует каждой хозяйке прибегнуть к этой практике, чтобы сохранить здоровье своей семьи в холодный сезон и побаловать домочадцев по-настоящему вкусными блюдами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru