03.03.2024

Готовим тыкву для детей

Готовим тыкву для детей
19.09.2013

Овощи первыми появляются в рационе малыша, когда приходит пора начинать отвыкать от материнского молока. Овощи богаты полезными веществами, содержат мало природных сахаров, в отличие от фруктов, и очень вкусны! Несмотря на сложившийся стереотип о том, что малыши терпеть не могут вкус овощей, вы можете приучить ребёнка получать удовольствие от блюд из них, если проявите воспитательный такт и смекалку – и кулинарную изобретательность!


Но тыква – овощ совершенно особенный. Прежде всего, потому, что по ботанической классификации это никакой не овощ, а ягода, хотя её родовая принадлежность нам не так уж важна, да и в общественном мнении прочно закрепилось представление о ней как об овоще, так что мы не станем отступать от общепринятой традиции.


Тыква удобна тем, что при тепловой обработке она становится сладкой и нежной, и вам не потребуется прилагать особых усилийkasha_pshennaya_s_tikvoj.jpg к приучению ребёнка есть блюда из тыквы. А приготовить из неё можно очень много всего, от супов до прохладительных напитков.


Тыква очень полезна, в первую очередь, для малышей с нарушением зрения и анемией. Но и здоровым деткам её, безусловно, необходимо давать, потому что в этом замечательном оранжевом плоде содержится очень впечатляющее количество полезных веществ. Это кальций, медь, пектин, железо, соли калия, витамины С, Е, РР, почти все витамины группы В, редчайший витамин Т, витамин К, белки, жиры и углеводы. Правда, последних в тыкве довольно много, так что будьте осторожны с блюдами из неё, если ваш малыш ещё совсем мал, у него часто бывают аллергии или есть предрасположенность к полноте. В целом же употребление тыквы благотворно действует на все системы организма: ЖКТ, сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет.


Сфера кулинарного применения тыквы крайне широка: супы, запеканки, каши, овощные рагу, пудинги, салаты, десерты, соки, отвары. Перед вами открывается широкий полигон для кулинарных экспериментов: что-то из всего этого обязательно понравится вашему крохе!


Безусловно, первым в очереди на знакомство вашего ребёнка с блюдами из тыквы стоит тыквенное пюре. Отварите тыкву без tikva_parenaja_sladkaya.JPGсахара и соли и измельчите блендером или протрите через сито. Предложите новое кушанье малышу порцией размером в чайную ложку или даже меньше (помните – тыква может вызвать аллергию!). Если не будет никаких негативных реакций, можете продолжать прикармливать кроху пюре, постепенно увеличивая размер порции.


Когда в рационе ребёнка появятся каши, обязательно сварите ему пшённую кашу с тыквой. Это очень сытное блюдо, которое зарядит вашего кроху энергией на целый день. И при этом оно ещё и безумно вкусно, особенно если заправить готовую кашу мёдом. А вот сахара лучше класть как можно меньше или вообще обойтись без него: тыква, а тем более с мёдом, и так достаточно сладкая.


Пшённая каша с тыквой – это классика, но можно выбрать и другой вариант, например, тыквенную кашу с гречкой. Это не слишком сладкая, очень питательная каша, которая научит вашего малыша любить гречку. Можете добавить тыкву и в другие каши, к примеру, овсяную или рисовую.


Нежный тыквенно-яблочный пудинг имеет все шансы стать любимым лакомством вашего крохи, если ему уже исполнилось 2 года. Нежная масса из риса, яблок, сухариков и тыквы с небольшим количеством сахара гораздо полезнее любых сладостей и легко усваивается нежным желудком.


Вполне можно дать ребёнку этого возраста и кулешик из тыквы. Кулеш – украинский национальный суп-пюре с молоком, получающийся густым и нежным за счёт добавления пшеничной муки. Тыквенный кулеш можно по традиции подать с гренками или обойтись без них.


Тыквенные оладьи – простое блюдо, для которого нужны только тыква, мука, соль и сахар. Если вы подадите такие оладьиtikva_zapechennaya_s_orehami.jpg ребёнку на завтрак, полив их мёдом или вареньем, он будет в полнейшем восторге! Мягкая, рыхлая консистенция оладий не создаст никаких проблем при пережёвывании блюда, а их сладкий вкус заставит кроху полюбить блюда из тыквы на всю жизнь.


Пареная сладкая тыкватыква, запечённая с орехами, или тыква, тушенная с яблоками, заменит любые вредные сладкие десерты к чаю, на полдник и даже на детском празднике, особенно если блюдо сверху украсят измельчённые орешки или корица.


Как вы можете видеть, тыква – продукт, который при отсутствии аллергической реакции просто необходимо включить в меню малыша. «Домашний Гуру» поддерживает вас в вашем кулинарном творчестве и желает всяческих успехов!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Питание детей до 1 года
23.05.2013
Формирование меню для ребёнка, не достигшего года - сложное и ответственное занятие, особенно во втором полугодии его жизни, когда наступает пора постепенно переводить малыша с грудного вскармливания или питательной смеси на обычную пищу. далее..
Как приготовить брокколи для детей
02.05.2013
Брокколи - очень полезный и вкусный овощ, имеющий множество вариантов приготовления. Благодаря своим свойствам он прекрасно подходит для питания даже совсем маленьких детей. Что приготовить из брокколи ребёнку, чтобы он не только получил пользу, но и порадовался новым вкусным блюдам?далее..
Готовим детям овощи
01.04.2013
Пользу овощей в рационе ребенка невозможно переоценить. Известно, что морковь полезна для глаз, белокочанная капуста является прекрасным источником железа, калия, фосфора, свёкла нормализует гемоглобин и помогает при анемии, огурец способствует пробуждению аппетита, помидоры укрепляют иммунитет. Однако не так-то просто заставить малыша съесть хотя бы немного овощей на обед или ужин. На какие только ухищрения не приходится идти мамам, чтобы все-таки раскрыть своему чаду всю ценность этих даров природы.   далее..
Что приготовить ребенку на ужин?
27.11.2012
Многие родители, следуя определенным традициям, стремятся как можно раньше перевести малыша на общий стол и кормить его тем же набором продуктов, который входит в рацион взрослого человека. Однако современная детская диетология считает такой подход довольно неразумным, ведь растущий организм нуждается совсем в другом количестве витаминов и микроэлементов. Более того, не ко всем продуктам готова нежная пищеварительная система малыша. В связи с этим перед многими мамами встает вопрос: "Что приготовить ребенку на ужин?"   далее..
Выбираем рыбу ребенку
20.02.2012
Итак, Ваш малыш уже достаточно взрослый, и ему требуются новые продукты. Давайте рассмотрим, когда именно необходимо вводить рыбу в рацион ребенка, в каком количестве и как лучше всего подать этот продукт ребенку?
Рыба – единственный продукт, в состав которого входит высококачественный белок, который практически полностью усваивается детским организмом (на 93-99%). Белок, содержащийся в мясе, способен усваиваться лишь на 87-88%. Кроме того, в рыбе содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, железо и магний, так необходимые детскому организму в процессе роста. А если рассматривать морскую рыбу, то она богата еще йодом и фтором. Помимо микроэлементов, рыба богата витаминами – А, В2, В12, РР1 и D. далее..
Готовим овощной прикорм сами
07.02.2012
Итак, если Вы решили готовить прикорм своему малышу самостоятельно, следует придерживаться основных правил. Все предельно просто: продукты необходимо обработать перед приготовлением, сварить (запечь), измельчить в блендере или протереть через сито – и можно кормить ребенка.
Но давайте разберемся, с какими сложностями можно столкнуться при самостоятельном приготовлении овощных пюре малышу. далее..
Готовим детям из мяса (советы по обработке мяса)
29.01.2010
В детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также кур, индеек, кроликов.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2024 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru