24.09.2022

Что приготовить из кураги: рецепты и советы

Что приготовить из кураги: рецепты и советы
24.06.2013

Курага – один из самых популярных и распространённых в России сухофруктов. Что она представляет из себя, известно всем: это высушенные (в идеале, на солнце) плоды абрикосов. Крупные плоды сушат, извлекая из них косточки, а мелкие – целиком, потому что косточки трудно отделить от мякоти. Мелкую курагу с косточками называют урюком, она сохраняет больше полезных веществ, чем курага обычная.


При высушивании в сухофруктах сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. Курага – один из лидеров по содержанию полезных веществ среди них: в ней много калия, каротина, органических кислот, фосфора, железа, кальция, витаминов В5, С, А, РР. Концентрация витаминов в кураге даже выше, чем в свежих плодах. Регулярное употребление её в пищу предотвращает проблемы с сосудами, обладает антиоксидантным действием. Курага – помощник в сохранении здоровья и красоты, а также в борьбе с такими тяжёлыми заболеваниями, как диабет, гипертония, атеросклероз, повышенный холестерин.


Однако при всей пользе кураги необходимо иметь в виду тот неизбежный факт, что она довольно калорийна и содержит много сахара. Максимальное количество кураги, которое вы можете съесть в день – не больше 100 г. Ешьте её как натуральный полезный десерт и добавляйте в различные блюда, желательно, не слишком подвергая термической обработке. Кладите её в тесто для булочек, в домашний хлеб, в салаты, а также к рису, мясу, рыбе.


Выбирая курагу, будьте внимательны: она не должна быть слишком яркой и красивой, иначе это будет означать, что её обработали химикатами, которые могут нанести большой вред здоровью. Выбирайте тёмные сероватые плоды – они полностью натуральны, и, к тому же, гораздо слаще, чем обработанная курага.


Самое простое блюдо, которое можно приготовить с курагой – салат из моркови, кураги и лимона. Для негоkuraga.jpg нужно мелко нарезать все ингредиенты, перемешать и заправить сметаной с сахаром. Можно украсить готовое блюдо зеленью петрушки и ломтиками лимона.


Чтобы всегда быть бодрыми, нужно обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Зарядиться энергией и при этом избежать употребления сахара и вредных сладостей поможет энергетическая закуска. Чтобы приготовить её, возьмите курагу, грецкие орехи, мёд, изюм и чернослив. Измельчите всё, мелко нарезав или провернув через мясорубку. Смешайте с мёдом до однородной густой массы. Готовую смесь храните в холодильнике, употребляя 1-2 столовые ложки в день.


Ещё один вкусный десерт, чуть посложнее – сухарный пудинг. Размоченные в яично-молочной смеси сухари размешайте до однородной массы, добавьте курагу и взбитые в крутую пену белки и выпекайте в форме, смазанной сливочным маслом.


Можно приготовить с курагой и запеканку – творожную или макаронную. В творожную запеканку хорошо добавить ванилин для аромата и манную крупу для нежности и пышности. Можно положить сахар, а можно pirog_s_kuragoy.jpgобойтись и без него. В макаронную запеканку, кроме кураги, можете добавить и свежие яблоки. Не обязательно брать для неё свежеотваренные макароны – гораздо лучше «утилизировать» с её помощью холодное вчерашнее блюдо.


Отлично подходит курага и для вторых блюд. Можете приготовить фруктовый плов, положив в него изюм, курагу, морковь, обжаренный лук и немного сахара. Очень хорошо сочетается с курагой баранина. Для того, чтобы приготовить баранину с курагой, сперва нужно порезать мясо на маленькие кусочки и отварить, затем немного обжарьте варёное мясо с луком, курагой, томат-пюре, солью и чёрным перцем. Через 3-5 минут влейте полстакана или чуть больше бульона, оставшегося после варки мяса, накройте крышкой, ослабьте огонь и тушите блюдо до готовности. При подаче посыпьте блюдо петрушкой или кинзой.plovfrukt.JPG


Достаточно часто курага используется в рецептах армянской кухни. Вы можете приготовить, например, сладкий суп коркотапур. Для приготовления коркотапура вам потребуется перебрать пшеничную крупу, промыть её и откинуть на сито. Затем доведите её до кипения и варите 2,5 – 3 часа. Добавьте сахар, курагу, изюм и отваривайте ещё 15-20 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте в него корицу, тщательно размешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте нарубленным миндалём, охладите.


Ещё одно традиционное армянское блюдо – мшош. Это чечевичная каша с курагой, луком и грецкими орехами. Чечевицу нужно отварить до готовности, добавить обжаренный лук, курагу и измельчённые орехи, а затем варить ещё 10-15 минут. Заправьте мшош чёрным перцем и петрушкой.


Это лишь малая доля рецептов, в которых вы можете использовать курагу. Компоты, десерты, супы, вторые блюда, салаты, закуски – она подходит практически для чего угодно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо
24.09.2014
Запекание мяса в глине - старинный способ приготовления пищи, который до сих пор не утратил своей прелести. Это один из лучших методов для использования в походе.далее..
Как приготовить маш
23.09.2014
Маш - ценная бобовая культура, широко распространённая в восточных странах. Сейчас её начали осваивать и российские хозяйки.далее..
Как приготовить омлет в мультиварке
22.09.2014
Мультиварка, конечно, не заменяет всю кухонную утварь на 100%, но может очень многое. Например, обычный омлет она превращает в настоящее чудо.далее..
Как приготовить булочки дома
16.09.2014
Нет ничего лучше к чаю, чем душистые мягкие булочки. Предлагаем вам узнать ещё немного больше об этом виде выпечки!далее..
Как солить селедку? Кулинарные советы
03.09.2014
Селедка - это не просто традиционная русская закуска, обычно подаваемая с отварным картофелем и кольцами репчатого лука, но и распространенный ингредиент для приготовления самых различных блюд.   далее..
Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2022 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru