В этом году Пасха для православных христиан выпадает на 1 мая. Эта дата удивительно подходит для светлого и радостного праздника - первый день последнего месяца весны. Последнего, но и самого тёплого, ласкового, уже наполненного предчувствием грядущего жаркого лета. В этот особенный день хочется и праздничный стол сделать особенным, поставить на него самые вкусные блюда, самые нарядные пасхальные яйца и пышные куличи, самую сладкую творожную пасху и ещё что-нибудь удивительное, замечательное – на радость всем, кто соберётся за этим столом, и кого вы захотите окружить теплом и любовью.
Традиционно пасхальный стол должен был быть особенно великолепным, красиво убранным и богато уставленным. В богатых домах в этот день было принято подавать целых 48 блюд! Это количество соответствует числу минувших дней Великого Поста.
Готовиться к Пасхе, как и сейчас, начинали с Чистого Четверга. В этот день запекали четверговую соль, которая, как считалось, обладает чудодейственными целебными свойствами, красили яйца, которые затем было принято раскладывать на зелени овса или пшеницы, специально выращенной к праздничному дню. Также к пасхе, как и к Масленице, пекли блины, пасхальные пряники в виде яиц, петушков, зайчиков и голубков, делали буженину, холодец. Чего не было принято подавать к пасхальному столу, так это горячих и скоропортящихся блюд, так как стол оставался накрытым всю пасхальную неделю.
Сейчас возможность соблюдать весь спектр пасхальных обычаев и традиций есть далеко не у всех. Однако основные атрибуты пасхальной трапезы – кулич, яйца и пасха – присутствуют в эти дни на столах даже у нерелигиозных людей.
Пожалуй, именно о крашеных яйцах вспоминают в первую очередь, когда говорят о пасхе. Этот атрибут присутствует на пасхальных столах у христиан всех конфессий, хотя прочие атрибуты могут довольно сильно отличаться. Пасхальные яйца красят и украшают десятками разных способов, как с помощью промышленных красок и наклеек, так и старинными способами, которыми пользовались ещё наши прабабушки.
Прежде чем красить яйца, достаньте их из холодильника и дайте остыть до комнатной температуры, тщательно вымойте, можно протереть скорлупу спиртом.
Один из простых способов создать на яичной скорлупе интересный узор или надпись – расплавленный воск. Если вы собираетесь расписать всего несколько яиц, то совсем не обязательно специально плавить воск – достаточно зажечь свечку и брать стекающие с неё капли. Можно использовать зубочистку, иголку (только осторожно!) или специальный инструмент, который продаётся в магазинах для рукоделия и стоит совсем недорого. Не тревожьтесь, если не умеете рисовать – даже самые простые завитушки будут смотреться красиво и интересно на готовом изделии.
Когда узор будет готов, опустите яйцо в краситель. После окрашивания аккуратно соскребите воск и увидите на поверхности яйца белый изящный узор.
Ещё вы можете создавать узор на яйце при помощи скотча – у вас получатся яйца в клеточку или в полоску. Можно сперва окрасить яйцо целиком более светлым тоном, затем наклеить скотч и использовать краску на тон или два темнее, тогда яйцо будет в цветную полоску.
Если вы наденете на яйцо канцелярские резинки, а затем окрасите, то на скорлупе появятся тонкие, причудливо пересекающиеся полосы. Это тоже смотрится очень оригинально и красиво.
Можно обмотать яйца разноцветными нитками мулине и сварить вкрутую. Тогда на скорлупе появятся красивые разноцветные полосы.
Ткани очень хорошо окрашивают скорлупу. Оберните яйцо лоскутком ткани (шёлковой, шерстяной) с красивым узором, плотно приложив её к скорлупе. Можно прошить яйцо по контуру, чтобы ткань прилегала плотнее и не соскальзывала. Добавьте в кастрюлю, где будут вариться яйца, 3 столовые ложки уксуса. Варите яйца 10-12 минут после закипания.
Вы можете сделать яйцо в технике декупаж. Возьмите салфетки с симпатичными рисунками (в продаже есть специальные салфетки для декупажа). Вырежьте картинки – не обязательно делать это идеально ровно, можно оставить узкий белый край – отделите тонкий верхний слой, на котором находится картинка, смажьте яйцо клеем или яичным белком (если вы собираетесь употреблять яйцо в пищу, то лучше использовать белок, клей подходит для выдутых яиц) и приложите картинку, аккуратно разравнивая её поверхность. Нанесите сверху ещё один слой клея и дайте изделию просохнуть.
Кулич – ещё один обязательный атрибут пасхального стола. Кулич готовят опарным или безопарным способом из сдобного теста. В кулич можно добавлять ваши любимые пряности, а также цукаты, орехи, цедру. Цукаты лучше всего замочить на несколько часов в роме или коньяке, это придаст итоговому блюду неповторимый аромат и привкус. В тесто можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, творог – как в рецепте творожного кулича с лесными орехами. Чтобы результат гарантированно был превосходным, можете обратиться к новейшим технологиям для домашней кулинарии и приготовить кулич в мультиварке или в хлебопечке.
Существует такой вариант кулича, как пасхальная баба (бабка). Иногда эти два понятия – бабка и кулич – смешивают. Бабы в старину пекли к Пасхе в каждом доме. Готовят их из сдобного дрожжевого или бисквитного теста и большого количества яиц. Баба должна быть очень воздушной, пышной, поэтому при выпечке нужно соблюдать осторожность, чтобы тесто хорошо поднялось и не опало. Бабу пропитывают сахарным сиропом, который ароматизируют ромом, коньяком, вином. Готовую выпечку можно покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой, молотыми орехами, цукатами, сухофруктами.
Ещё одно очень важное блюдо для пасхального стола, которое, однако, готовят реже, чем кулич – творожная пасха. Пасха (паска) – это сладкое блюдо из творога с разнообразными добавками. Для его приготовления используют деревянную или пластиковую разъёмную форму из четырёх пластин – пасочницу. С её помощью пасха получается ровной геометрической формы, кроме того, на внутреннюю сторону пластин обычно нанесены резные изображения: аббревиатура «ХВ» («Христос Воскресе!»), крест, копьё, цветы. Эти символы, связанные со священным смыслом праздника, отпечатываются на поверхности пасхи.
Кроме творога, в состав пасхи входят масло и сливки. Они должны быть очень свежими – только так у вас получится вкусная пасха. Берите однородный и сухой творог, обязательно протрите его через сито. Нежность пасхе придадут жирные – около 30% - свежайшие сливки и высококачественное сливочное масло.
Традиционно в пасху, как и в кулич, добавляют орехи, изюм, цукаты. Все ингредиенты тоже должны быть первой свежести. Цукаты хорошо замочить в коньяке или роме. Кроме того, чтобы блюдо было вкусным и ароматным, обязательно добавьте в него пряности: бадьян, кардамон, имбирь, а также натуральную ваниль, ванильную эссенцию или ванильный сахар.
Творожная пасха бывает сырой, варёной и заварной. Для сырой пасхи все ингредиенты просто смешиваются и спрессовываются в форме, которую затем нужно поставить в сухое прохладной место на 10-12 часов.
Для приготовления варёной пасхи делают смесь из творога, масла, сметаны и яиц, помещают её в кастрюлю и доводят до кипения, непрерывно помешивая. Затем массу нужно остудить, добавить в неё сахар, пряности, орехи и сухофрукты. Взбейте смесь для пасхи миксером или блендером, положите в форму и уберите на 10-12 часов в прохладное место.
Заварная пасха получается очень вкусной и нежной. Чтобы приготовить её, сначала смешайте сахар, желтки и молоко, прогрейте полученную смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Затем перелейте смесь в глубокую посуду, добавьте сливочное масло, цукаты, орехи, сухофрукты, тщательно перемешайте. Добавьте творог (небольшими порциями) и, наконец, взбейте всё миксером. Получившуюся массу положите в форму и поставьте в прохладное место на полдня.
Попробуйте приготовить традиционную пасху, заварную, царскую или южную пасху с ромом. Вы обязательно найдёте рецепт, который придётся вам по вкусу!
Богатый пасхальный стол поможет вам создать незабываемую праздничную атмосферу, а «Домашний Гуру» поможет с рецептами. Оставайтесь с нами!