Бисквитное тесто любят готовить многие хозяйки, ведь оно делается очень легко и быстро. Рецепты бисквитного теста очень разнообразны, от самого простого из яиц, сахара и муки до сложносоставных, с множеством наполнителей. Бисквит служит основой для десятков видов выпечки: рулетов, пирогов, тортов, пирожных, бисквитного печенья. Чтобы приготовить вкусное блюдо из бисквита, достаточно иметь под рукой любой крем, джем, варёную сгущёнку или любой другой наполнитель: за несколько минут у вас будет готов вкусный торт, например, торт Без выпечки или торт с мороженым. Готовый бисквит удобно надолго сохранять с помощью заморозки, так что у вас под рукой всегда будут полуфабрикаты для изготовления десертов на скорую руку.
Как приготовить качественный бисквит? Для этого вам понадобятся исключительно свежие продукты, а также точное соблюдение рецептуры: исходной температуры ингредиентов, времени выпечки, интенсивности взбивания яиц. Если вы правильно испекли бисквит, то он будет пышным, внутренняя часть – нежной, приятной по вкусу и консистенции, корочка – тонкой и румяной.
При приготовлении бисквитного теста необходимо тщательно отделить белки от желтков. Самое главное – следить за тем, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе белок будет плохо взбиваться. Белок – самая важная и деликатная составляющая теста, посуда для его взбивания должна быть идеально чистой, иначе пены не получится. Кроме того, перед взбиванием белки необходимо охладить, поместив их в холодильник хотя бы на час. Если не получается создать крутую и густую пену, добавьте в белок немного уксуса, лимонной кислоты, щепотку соли. Вредно для белков и слишком долгое взбивание: пена от него не станет гуще, а, наоборот, осядет, так как пузырьки станут слишком мелкими, и тесто в результате будет совсем не пышным.
Желток для теста нужно тщательно растереть с сахаром, пока не перестанут быть заметными крупинки, а затем взбивать до пены. Смешивать белок и желток нужно быстро и аккуратно, причём не круговыми движениями, а снизу вверх, поднимая слои, иначе можно разбить пузырьки. Также сосредоточенность, скорость и аккуратность необходимы при вмешивании в яичную смесь сухой части.
Если процесс раздельного взбивания белков и желтков кажется вам слишком кропотливым и трудоёмким, то вы можете приготовить бисквит без разделения яиц на составляющие. Тогда он будет плотным, рассыпчатым и непышным, зато не опадёт при выпечке
Вкус бисквитного теста можно улучшить за счёт добавления цедры лимона или апельсина, какао-порошка, зёрен мака, ванильного сахара, изюма, толчёных орехов, цукатов и других наполнителей. Очень вкусен, к примеру, бисквит с миндалём. При составлении теста их нужно смешать с сухой частью, которая затем соединяется со взбитыми белками. Можно даже полностью заменить обычную пшеничную муку на миндальную - результат будет потрясающим!
Бисквитное тесто можно приготовить холодным способом, взбив яйца, смешав тесто, а затем поместив его в духовку на средней температуре, а также тёплым. При тёплом способе яйца, не разделяя на желтки и белки, взбивают, нагревая при этом на водяной бане (температура должна быть 40-50 градусов). Затем их снимают с бани и продолжают взбивать, пока они не остынут до комнатной температуры. При этом получается густая однородная масса, в которую нужно вмешать муку. Выпекают «тёплый» бисквит точно так же, как и «холодный», он получается плотным и довольно сильно крошится.
При выпечке бисквита тесто нужно залить в форму не более чем на ¾ высоты, чтобы у теста было место для подъёма. Лучше всего использовать для выпекания разъёмную форму или противень с высокими бортами, смазанный маслом или выстланный бумагой для выпечки. Пекут бисквит около получаса при 180-220 градусах, при этом нельзя открывать духовку, иначе тесто опадёт. Нельзя ставить бисквит в непрогретую духовку, иначе он будет плотным и плоским, а не воздушным. Слишком высокая и низкая температура одинаково сильно вредны для бисквита: при недостаточном нагреве он высыхает, при чрезмерном – схватывается снаружи, но не пропекается изнутри. Готовность бисквита определяют, протыкая его деревянной палочкой: она должна остаться сухой, без следов теста. По окончании выпекания бисквиту нужно дать ещё немного постоять в духовке, а затем вынуть и оставить в холодильнике на сутки или хотя бы на ночь: свежий бисквит плохо пригоден для дальнейших кулинарных процедур, так как не принимает в себя пропитку, и его невозможно ровно разрезать.
Пропитывают бисквит, наколов его вилкой, чтобы сироп или ликёр мог беспрепятственно проникнуть внутрь. Пропитанный бисквит получается очень сочным и нежным. Также удобно пропитывать разрезанный бисквит: срезы коржей моментально принимают в себя жидкость. Резать бисквит удобнее всего при помощи нитки, предварительно наметив нужные места ножом.
Чтобы сделать бисквитный рулет, выпекайте бисквит, налив тесто на застланный бумагой прямоугольный противень достаточно тонким слоем. Готовый бисквит опрокиньте на посыпанное мукой бумажное полотенце, смочите пергамент водой и аккуратно снимите. Затем аккуратно скрутите тесто в рулет при помощи полотенца и дайте остыть. Остывший рулет разверните, промажьте начинкой и сверните обратно.
На портале «Домашний Гуру» вас ждут ценные кулинарные советы и рецепты. Мы рады помочь вам сделать жизнь вкуснее!