02.12.2021

Сорта чая и особенности заваривания

Сорта чая и особенности заваривания
06.11.2013

В первую очередь под словом «чай» понимается напиток из подготовленных особым образом листьев чайного куста, который получают способом варки, настаивания или заваривания, а также сами обработанные листья. Однако в широком смысле чаем можно называть напиток из любого особым образом подготовленного растительного сырья: листьев, плодов, коры, корней, почек различных растений.


Подготовка чайного листа или другого сырья включает обязательное вяление, скручивание, ферментативное окисление иchai2.jpg финальную сушку. Могут подключаться и другие технические процессы (обжаривание, копчение и т.д.), предназначенные для получения чая определённых видов и сортов.


Чаи делятся по огромному количеству критериев. Мы рассмотрим самые распространённые, которые помогут вам сориентироваться в безграничном мире чая.


Самый главный критерий – способ и продолжительность окисления. В результате варьирования этих факторов получается зелёный или чёрный чай, другие чаи с «цветными» обозначениями: белый, жёлтый, - а также Улун и Пуэр.


Чёрный чай окисляют очень сильно, так что сухие листочки становятся чёрными или коричневыми. Настой получается очень тёмным, может быть красным или оранжевым, на вкус – терпкий, без горчинки. Чёрный чай в европейских странах популярнее других видов, названия его сортов на слуху: Ассам, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг, а также различные миксы: Английский завтрак, Эрл Грей и т.д. Лучший чёрный чай – китайский, индийский и цейлонский.


Зелёный чай подвергается очень слабому окислению или не проходит его вообще. Такой чай даёт настой желтоватого, иногда зеленоватого цвета, не имеет горчинки, может быть чуть сладковатым, его вкус очень освежает. Лучшие его сорта – Сенча и Матча, главный поставщик – Китай.


chai3.jpgБелый чай делают из нежных типсов – почек чайного куста – и молодых листочков. Он почти не подвергается обработке, а при заваривании даёт желто-зелёный, довольно тёмный настой. Вкус у него сладковатый, с цветочными нотами. Известны сорта белого чая Пай Му Тан и Шу Ми.


Жёлтый чай обрабатывают почти так же, как зелёный, включая в процесс дополнительную процедуру томления. Этот чай считается элитным и ранее изготавливался исключительно для императорского двора. При заварке жёлтый чай даёт золотистый или зелёный цвет настоя, отличается мягким вкусом и очень ярким ароматом. Самый известный сорт – Цзюнь-шань Инь-жень.


Улуны (оолонги) известны нам также под наименованием «красные чаи». Окисляются они довольно сильно, но меньше, чем чёрные. В зависимости от степени ферментации выделяются различные сорта улунов: слабоферментированные (Дун Дин Сы Цзи Чунь), среднеферментированные (Тегуанинь) и сильноферментированные (Формоза Оолонг). Сильноферментированные улуны также называют синими чаями. Улуны очень разнятся по виду и вкусу, но совершенно не похожи ни на один другой чай.


Пуэры – самые тёмные чаи. По способу изготовления их делят на Шу Пуэр, состаренный искусственным способом для ускорения процесса, и выдержанный Шэн Пуэр, проходящий через естественный процесс старения. Пуэры сперва доводят до состояния зелёного чая, а затем дополнительно ферментируют. Они так же своеобразны и не похожи один на другой, как и улуны.chai4.jpg Продаются они обычно спрессованными в шайбы, плиточки и другие формы.


Белый, жёлтый чай, пуэр и улун производят исключительно в Китае.


По форме чаи могут быть байховыми (рассыпными), растворимыми и прессованными. Байховые чаи классифицируются по размеру чаинок от целых листьев до мелкой пудры. Растворимые чаи, нечасто попадающиеся на российском рынке, могут продаваться в виде порошка или жидкого концентрата. Прессованные чаи обычно формуются в кирпичики, плитки или «таблетки», в такой форме продают либо дорогие пуэры, либо, напротив, низкокачественный чёрный и зелёный чай.


Кроме «чистых» чаёв, существуют чаи ароматизированные. Ароматизация проводится с помощью эфирных масел, добавления листьев или плодов других растений, искусственных ароматизаторов. Также, конечно, нужно сказать об огромном количестве разновидностей травяных чаёв: ромашковом, мятном, шиповниковом, ройбуше, мате, каркаде и т.д.


Чтобы заварить чай в домашних условиях, нужно положить листья в заварочный чайник и залить горячей водой. Дозировка заварки, температура воды и время заваривания строго зависят от используемого сорта чая, а также от местной чайной традиции: в каждой стране, где употребляют чай, существует своя культура приготовления и питья этого напитка.


Несмотря на огромное количество разнящихся между собой чайных традиций, существуют универсальные правила заварки вкусного чая, выведенные экспертами.


Первое правило – заварочный чайник должен быть тёплым (той же температуры, что и вода для заваривания), равномерно прогретым и насухо вытертым.


Второе правило – правильная температура воды. Для чёрного чая это 90-95 ⁰С, для неферментированного зелёного – 65-80 ⁰С, chai5.jpgдля белого неферментированного – 60-75 ⁰С. В остальных случаях нужно ориентироваться на степень ферментации данного конкретного сорта. Дозировка чая может зависеть от ваших личных предпочтений, но обычно она составляет по 1-2 г на каждые 100 мл объёма чайника. Вода, конечно, должна быть свежей, первого кипячения.


Третье правило – заварку нужно насыпать быстро, а перед заливкой круговыми движениями встряхнуть чайник, чтобы чаинки не лежали горкой, а как бы «размазались» по его внутренней поверхности.


Четвёртое правило – правильное время настаивания. Жёлтые и цветочные чаи выдерживают не дольше 2 минут, красные – 3-4 минуты, чёрные – 4-5 минут, зелёные – до 10 минут. Прессованные чаи варят в кипятке и затем настаивают 7-10 минут. Дешёвые чаи низкого качества требуют самой долгой заварки, до 12 минут.


Если вы будете следовать указанным правилам, то получите безупречный напиток с совершенным ароматом и вкусом. На основе чая также можно приготовить разнообразные чайные напитки: чай с молоком по-английскичай масалахолодный чай со специямишотландский чай с вискичай по-мароккански.


«Домашний Гуру» желает вам приятного чаепития!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru