Удачное начало дня – это сытный и вкусный завтрак, который даст необходимую энергию и ощущение сытости до самого обеда. Подобное утверждение актуально и для маленьких, и для взрослых. Однако взрослый человек в состоянии сам выбрать, как ему завтракать и чем, а вот малышу необходима еда, внимательно и со всей ответственностью подобранная родителем.
Перед мамами и папами стоят две задачи: приготовить вкусный здоровый завтрак ребёнку и мягко подвести его к тому, чтобы съесть эту еду.
Что нужно, чтобы малыш поел? В первую очередь, ни в коем случае не торопите и не понукайте его. Дайте ему полностью проснуться, проведите необходимые утренние ритуалы (одевание, умывание,

чистка зубов и т.д.) Необходимо подавать и личный позитивный пример: за столом должна царить доброжелательная обстановка без взаимных одёргиваний и спешки, ребёнку нужно видеть, что вы заинтересованы в том, чтобы съесть ваш собственный завтрак, и получаете от этого удовольствие. В противном случае ребёнок потеряет всякий интерес к тому, что находится на его тарелке, и, кроме того, рискует получить несварение и иные желудочные проблемы.
Обстановка там, где вы едите, будь то кухня или столовая, должна быть чистой, красивой и аккуратной, радовать глаз. Постарайтесь со вкусом сервировать еду, это увлечёт ребёнка и поможет сформировать у него чувство прекрасного.
Не поддавайтесь уговорам ребёнка дать ему что-нибудь «вкусненькое» и не «подкупайте» его сладостями и конфетами, это формирует неправильные пищевые привычки, да и просто вредит организму. Другие внешние стимулы к еде, такие, как еда под телевизор, чтение любимой сказки и другие попытки со стороны родителей развлечь ребёнка, тоже не способствуют здоровому питанию. В самом крайнем случае отложите первую еду за день до времени второго завтрака – 11-12 часов дня. А также подумайте о том, что может быть причиной плохого аппетита по утрам: вполне возможно, вы что-то делаете не так. Вызывать нежелание съесть завтрак могут слишком тяжёлый и/или поздний ужин, недостаточный сон, напряжённая

психологическая обстановка в семье или психологические проблемы у самого ребёнка, расстройства желудка и кишечника, а также объективно плохое качество еды.
Самая подходящая еда для детского завтрака – это, как ни банально, каша.
Гречневая,
рисовая и
геркулесовая – самые полезные виды каш, подойдёт и пшённая. Перед готовкой крупу нужно промыть, чтобы удалить пыль и крахмал. При варке пшено и овсяную крупу лучше закладывать в уже кипящую воду, благодаря этому блюдо получится вкуснее. Ещё один метод – сварить кашку до полуготовности, а затем положить все желаемые добавки и, закутав кастрюлю полотенцем, оставить на остывающей конфорке «дозревать».
Манная каша для детского питания не очень полезна, в ней мало ценных веществ, а вот калорий – огромное количество. Так что эту, без сомнения, вкусную кашу лучше давать ребёнку не чаще раза в

неделю, чаще можно, только если у малыша наблюдается дефицит массы тела. Варить манку нужно не дольше минуты, а затем оставить для набухания минут на 20. Более-менее диетический вариант манной каши, наилучшим образом подходящий для детского питания -
манная каша 10%-ная.
В кашу можно добавлять специи, особенно вкусна и полезна корица, также подойдут ваниль, анис, бадьян. Хороши для обогащения вкуса каш и превращения их в приятные лакомства фрукты, сухофрукты, мёд. В гречневую кашу, которая не сочетается со сладкими добавками, можно класть овощи и зелень.

Что ещё может подойти для детского завтрака? Макароны, молочные супы, омлет (не более двух раз за неделю), бутерброд с подсушенным хлебом и
несладкий йогурт с фруктами. Не стоит давать ребёнку йогурты с подсластителями, полуфабрикаты и другие малополезные блюда. Также плохо подходят «быстрые» завтраки – сладкие хлопья, фабричные мюсли, жареное и жирное.
С «Домашним Гуру» вы узнаете, как накормить вашего кроху вкусно, просто и с пользой!