30.11.2021

Компоты: разнообразие видов и вкусов

Компоты: разнообразие видов и вкусов
12.09.2013
Что собой представляет компот – каждый знает с детства: с летних дней на даче, со столовой в детском саду или хотя бы в школе. Этот сладкий отвар из свежих, замороженных ягод или сухофруктов на Руси в старину называли «взвар», а в Украине он до сих пор носит очень похожее название – «узвар». Компоты готовятся с тем расчётом, чтобы сохранить в плодах и ягодах как можно больше полезных веществ, поэтому их подвергают самой минимальной термической обработке – дают дойти до слабого кипения, а затем снимают с огня и оставляют настаиваться. Этот процесс называется «взвариванием», или «увариванием», - отсюда и произошли старинные названия. Компоты можно консервировать, заготавливая на зиму, а можно пить немедленно по готовности.

По аналогичной рецептуре готовили напитки из ягод и фруктов и в Европе. Оттуда, а точнее, из страны, задававшей тон всей Европе и России в XVIII веке, к нам пришло новое обозначение для «взвара» - «компот», от французского compote.
Методов варки компота очень много, часть из них предназначена исключительно для консервации, а часть можно употреблять сразу же. Компоты для консервации, или «зимние», могут готовиться двумя способами: со стерилизацией и без неё. При стерилизации наполненную компотом открытую банку на некоторое время ставят в кипяток, а затем закатывают. Компоты безkompot_iz_yablok_i_vishni.jpg стерилизации хранятся несколько меньше, однако в силу более короткой термической обработки ягоды сохраняют в себе больше витаминов.

Для удачного приготовления компота нужно соблюсти несколько рекомендаций:

- фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми, без каких либо следов повреждений;

- все плоды необходимо очень тщательно перебрать, промыть и обсушить;

- из всех косточковых плодов нужно удалить косточки, если вы собираетесь хранить компот больше года, иначе содержащаяся в косточках синильная кислота (опасный яд!) перейдёт в мякоть.

Кроме того, с вниманием подбирайте банки, в которых вы будете хранить компот. Они должны быть без каких-либо повреждений, крышки должны плотно прилегать.

Сахара в компот кладётся немного, вы можете даже обойтись без него: в качестве консервации он роли не играет.

«Зимние» компоты отличаются от тех, которые пригодны к немедленному употреблению, своей густой консистенцией. Они больше похожи на варенье своей густотой, пьют их обычно холодными.

Очень популярен среди "зимних" компотов компот из облепихи. Законсервировав его, вы обеспечите свою семью не только вкуснейшим напитком, но и натуральным oblepiha.jpgлекарством, которое спасёт от зимних простуд и инфекций. В результате всех манипуляций у вас получится концентрат компота, который будет необходимо разводить водой, чтобы его можно было пить. Однако в густой консистенции его тоже можно использовать – например, добавлять в каши или в натуральный творог.

Компот из красной смородины и яблок – тоже очень богатая витаминами заготовка. Фрукты в ней режутся крупными кусками, а ягоды остаются целыми, к тому же, единственное температурное воздействие, которому они подвергаются – заливание кипящим сиропом, так что в них остаются практически все «живые» витамины. Этот компот лучше всего пить в холодном виде.

Во все времена популярен был компот из смородины – как чёрной, так и красной. Компот из красной смородины чаще предназначается для зимнего хранения, а вот компот из чёрной смородины обычно пьют после приготовления, не закатывая банки.

Ягодный компот из клубники и черешни получается относительно жидким, его можно подавать и неразбавленным, но, если вам хочется не такой сладкий компот, вы вполне можете добавить воды.

Компот из персиков и апельсинов можно как закатать в банки, так и использовать для немедленного употребления. Но, в любом случае, вы должны будете развести его кипячёной водой по вкусу, так как он получается очень густым и с большим количеством мякоти.

Компоты, которые можно пить сразу по готовности, варят более жидкими и часто подают к столу горячими. Пример тому – горячий компот из смородины с имбирём, который, кстати, может послужить эффективнейшим средством лечения простуд.

Компот из сухофруктов обычно варят на основе специальной компотной смеси, но вы можете составить смесь по своему вкусу иkmpot_iz_suhofruktov.jpg самостоятельно. Его можно пить как горячим, так и холодным. Готовится этот напиток крайне просто и быстро, поэтому он так популярен в разнообразных столовых общепита.

Компот «На всех» – отвар из свежих или замороженных фруктов и ягод. Если вы добавите в него специи, у вас получится нечто наподобие безалкогольного глинтвейна. Прелесть этого напитка состоит в том, что вы можете использовать плоды любых сортов, оказавшиеся под рукой. Пить его можно как горячим, так и остывшим.

Компот из айвы, который при окончании варки разбавляют красным вином, лучше пить охлаждённым. Это даже, скорее, не компот, а алкогольный коктейль, который можно подать на вечеринке или празднике.

Компот из тыквы и ревеня с корицей и цитрусовыми демонстрирует крайне необычное сочетание ингредиентов, но он невероятно вкусен и ароматен. Долго хранить его нельзя, позвольте компоту остыть до комнатной температуры и затем сразу же подавайте.

«Домашний Гуру» советует вам обязательно варить компоты, если вы хотите побаловать себя и своих домашних по-настоящему вкусным витаминным напитком и к тому же отучить детей от вредной сладкой газировки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru