07.12.2021

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Как приготовить брынзу в домашних условиях
07.08.2013

Всё больше людей в наши дни стремится вернуться к домашнему производству различных продуктов, не доверяя напичканным консервантами и химическими улучшителями цвета и вкуса товарам на полках магазинов. К тому же ,полностью домашняя еда в подавляющем большинстве случаев получается гораздо вкуснее покупной – нужно только немного сноровки и практики.


Один из необыкновенно полезных и очень вкусных продуктов, которые лучше всего готовить именно в домашних условиях – брынза, знаменитый рассольный сыр, служащий одним из источников удивительного долголетия жителей Кавказа. Приготовление брынзы дома – далеко не сверхсложная задача, для этого существует несколько способов, о которых мы и расскажем в этой статье.


Прежде всего, стоит ознакомиться с классическим способом изготовления брынзы. Он несколько трудоёмок, но именно с его помощью вы получите самую настоящую кавказскую брынзу.


Вам понадобится молоко трёх сортов: овечье, козье и коровье, можно использовать цельное или снятое. На 1 кг брынзы придётся потратить 10-15 л козьего и коровьего молока, 4-5 л овечьего молока, так что готовьтесь либо к крупной покупке, либо к тому, что у вас выйдет совсем маленький кусочек.


Брынзу, как и любой кисломолочный продукт, невозможно сделать без закваски. Для этого вы можете использовать пепсин – классическую закваску для домашних сыров, ферментное вещество, которое
 можно купить в интернет-магазине или в аптеке под названием «Ацидин-пепсин». Но можно сделать сычужный фермент и самостоятельно, если вам удастся достать желудок молочного ягнёнка,pepsin-spice.jpg телёнка или козлёнка. Вырежьте сычуг, опустошите его, перетяните крепкой бечёвкой с одно стороны, надуйте, затяните с другой и оставьте сушиться в тени в проветриваемом помещении. Высохший сычуг обрежьте по краям и нарежьте на достаточно тонкую лапшу, из которой нужно будет сделать раствор: 2-3 грамма сычуга залейте полулитром кипячёной воды и настаивайте 12 часов. Процедите раствор. Отожмите сычуг и снова залейте его водой, настаивайте ещё 12 часов. В итоге у вас получится одноразовая закваска – её необходимо использовать как можно быстрее, так как она совершенно не хранится. Раствор должен быть достаточно крепким, чтобы 100 мл молока с введением одной чайной ложки закваски сворачивалось примерно за минуту. В таком случае на 20 литров молока вам потребуется всего 100 мл закваски, а процесс займёт около 20 минут.


Смешайте в достаточно вместительно посуде молоко и нагрейте, но не до кипения. Влейте нужное количество закваски, размешайте и накройте кастрюлю крышкой. Через 15 минут посмотрите на образовавшийся сгусток: он должен быть гладким и не крошиться, если приподнять его ложкой или лопаткой. Ещё через 5 минут сгусток выкладывают на выстланное pomidory_s_brinzoy_i_chesnokom.jpgхолстом или хлопчатобумажной тканью сито, стоящее над ёмкостью, в которую стечёт сыворотка. Слоистый сгусток должен принять форму лежащих друг на друге блинов толщиной 2-3 см. Порежьте эти слои на кубики, завяжите ткань в узелок и оставьте брынзу минут на 10. Затем снова измельчите сгусток, завяжите в ткань и положите под гнёт. Через 20 минут будущую брынзу снова надо будет нарезать, а затем поместить под гнёт тяжелее в 2 раза.



После этого переложите узелок с брынзой на доску, развяжите и ножом обрежьте сыр до параллелепипеда. Срезанные кусочки распределите по поверхности сыра, плотно заверните в ткань, избегая складок, и снова положите под гнёт. Через 15 минут сырный брусок можно будет порезать на квадраты, облить холодной водой и приступить к засолке.


Растворите в воде 2-3 столовые ложки соли, опустите в рассол куски брынзы, через 12 часов переверните их и немного посолите. Оставьте брынзу в рассоле на 2 недели. Готовую брынзу следует продолжать хранить в рассоле или в мокрой салфетке, присыпанной солью, не забывая регулярно смачивать.



Конечно, есть и более простые и быстрые рецепты изготовления домашней брынзы. Вскипятите коровье, козье или овечье молоко – обязательно парное, с фермерского рынка, а не из магазина – и влейте в него уксус или сок лимона. Когда молоко начнёт сворачиваться, выключите плиту и помешивайте массу, пока она не свернётся окончательно. Откиньте сгусток на покрытое марлей сито, слейте сыворотку в миску или кастрюлю. Сгусток заверните в марлю и на 3-4 часа положите под гнёт.brynza.jpg


Круто посолите сыворотку (не меньше столовой ложки на литр) и опустите в неё завёрнутую в марлю брынзу. Поставьте посуду с брынзой в холодильник, и через 10-12 часов её можно будет есть.


Можно приготовить и нежную, мягкую несолёную брынзу с помощью сметаны и яиц. Смешайте свежие яйца, сметану, соль и сахар, взбейте смесь и влейте в холодное молоко. Размешайте, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда белок начнёт сворачиваться, отделяясь от сыворотки, снимите кастрюлю с плиты и немного hachapuri.jpgостудите. Откиньте сгусток на выложенный марлей дуршлаг, дайте сыворотке стечь. Брынзу поместите на ночь под груз, а утром можете наслаждаться её великолепным вкусом.


Если вы приготовили брынзу с замачиванием в рассоле и она вышла слишком солёной, перед употреблением замочите её в молоке или в кипячёной воде комнатной температуры.


Готовой брынзой можно лакомиться как самостоятельной закуской к чаю, а также готовить с ней разнообразные блюда, как относящиеся к традиционной кавказской кухне, так и рождённые европейскими кулинарами: хачапурипомидоры с брынзой и чесноком и многое другое.


«Домашний Гуру» рекомендует вам не бояться кулинарных экспериментов. Откройте для себя мир вкусной и здоровой натуральной пищи 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru