Диатез – специфическое состояние детского организма, способное проявляться в виде аллергических реакций, респираторных заболеваний, сосудистых нарушений и т.д. «В народе» чаще всего диатезом принято называть один из его подвидов – экссудативно-катаральный диатез, который проявляется в высыпаниях, покраснениях, шелушениях кожи. Причин диатеза у детей множество, и они связаны не только с питанием. Реакцию организма могут вызывать пыль, шерсть животных, лаки, косметика, стиральные порошки и т.д.
Предрасположенность к диатезу закладывается во внутриутробный период. Если будущая мать находилась в неблагоприятных экологических условиях, курила или в больших количествах вдыхала сигаретный дым, пила много лекарств, то вероятность, что её ребёнок будет страдать диатезом, практически стопроцентная. Также, конечно, влияет на предрасположенность организма к возникновению аллергического диатеза питание женщины во время беременности. Продукты с большим содержанием углеводов, консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей, цитрусовые, красные яблоки, мёд, шоколад, фастфуд, продукты быстрого приготовления – всё это может привести к тому, что ребёнок будет страдать диатезом.
В зависимости от возраста, диатез у детей может проявляться по разным причинам. У грудничков его причины целиком и полностью зависят от того, чем питается кормящая мама. Например, если она после рождения ребёнка продолжает употреблять продукты-аллергены, диатез у него может возникнуть в первый же месяц жизни. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то причиной высыпаний может стать неверный подбор молочной смеси, в таком случае нужно сменить её на кисломолочную смесь, обогащённую лактобактериями. Такая смесь поможет расщеплению углеводов и белков в организме и уменьшит проявления диатеза, а то и вовсе избавит от них.
Чтобы предотвратить развитие диатеза у грудничков, необходимо тщательно оградить их от внешних аллергенов, ведь их иммунитет ещё слишком слаб, чтобы сопротивляться агрессивным воздействиям окружающей среды. Помещения должны хорошо проветриваться и быть свободными от пыли, вещи, предназначенные для ребёнка – новыми, а не из вторых рук, и тщательно выстиранными.
Опасность возникновения диатеза возрастает с введением прикорма. Диатез – очень «капризное» заболевание со строго индивидуальными реакциями, так что для матери нет иного пути, кроме как отслеживать реакцию организма ребёнка на тот или иной продукт. Опасными продуктами в этом отношении могут быть коровье молоко, отдельные сорта рыб, яичный белок или желток, мёд, сахар, крахмалистые продукты (например, картофель), сливочное масло, мясной бульон, ягоды, овощи и фрукты красного или оранжевого цвета, рыбий жир.
Обнаружив продукт-аллерген, стоит вывести его из рациона до исчезновения симптомов. Затем стоит по возможности вновь ввести его в рацион в другом виде: например, молоко требуется прокипятить или заменить простоквашей. Однако, если организм малыша не воспринимает молочные продукты ни в каком виде, нужно полностью исключить их из его питания.
Для облегчения составления рациона питания ребёнка, у которого выявлен диатез, родителям следует вести дневник питания. В нём потребуется отмечать часы кормления, записывать каждое блюдо с его полным составом, характер и время проявления аллергических реакций. Подобный дневник поможет не только родителям, но и врачу в составлении рекомендаций по питанию и лечению ребёнка.