03.03.2024

Как приготовить плов: 10 вкусных рецептов

Как приготовить плов: 10 вкусных рецептов
15.05.2013

Плов – сытное блюдо на основе тушёного риса или, реже, другой крупы (пшеницы, гороха, кукурузы) с добавкой других компонентов. Рис – нейтральный ингредиент, сочетающийся с множеством других компонентов, благодаря чему существуют десятки, если не сотни, рецептов приготовления этого среднеазиатского кушанья.


Как вкусно приготовить плов? Существует две основных технологии приготовления этого блюда: одна происходит из Узбекистана, а вторая – из Азербайджана. Более распространены различные виды узбекского плова, при приготовлении которого и рис, и заправку («зирвак») кладут в одну посуду. Азербайджанский вариант плова подразумевает раздельное приготовление риса и прочих ингредиентов, соединяют их только в тарелке. Этот вариант плова не очень популярен в нашей стране, подавляющее большинство хозяек предпочитает готовить по узбекской технологии.


Самый известный в России рецепт плова – узбекский плов с бараниной. Для него нужны, безусловно, качественная баранина и рис. Кроме них, вам также потребуются лук, морковь, чеснок,plovuzbek.jpg растительное масло, бараний жир и приправы: сушёный барбарис, кумин, кинза и соль. Готовить плов по традиционной методике лучше всего в толстостенном котелке (казане). Сперва в посуде для плова нужно обжарить мелко нарезанные овощи и мясо с бараньим жиром, через 20-25 минут – добавить пряности, немного кипятка и рис. Далее плов готовят под плотно закрытой крышкой чуть более получаса, а перемешивают только перед самой подачей.


Если вы отправляетесь на пикник, вместо привычного шашлыка или в дополнение к нему можно приготовить плов на костре – так вы ещё больше приблизитесь к традиционной технологии приготовления плова. Для остроты и аромата в него хорошо добавить пару стручков перца чили.


На основе плова с бараниной в России были созданы рецепты с более привычными для нас ингредиентами. Вторая по популярности вариация плова, любимая благодаря большей диетичности и дешевизне рецепта – плов с курицей. Рецептplov_so_svininoy_v_multivarke.jpg практически не отличается от плова с бараниной, однако в плов с курицей обычно не кладут барбарис, да и состав пряностей несколько иной: к кинзе и соли добавляются красный острый перец, паприка, чёрный перец.


Сходным образом готовятся плов с говядиной и плов со свининой. Вы можете по своему желанию изменять состав приправ к плову, а для большей сочности в плов со свининой стоит положить свиное сало.


Нестандартной современной вариацией на тему узбекского плова является плов с кальмарами. Для его приготовления нужно отдельно отварить рис до полуготовности и слегка обжарить все остальные компоненты (морепродукты и овощи), а затем соединить их в казане, добавить воду и растительное масло, хорошо всё перемешать и отправить в духовку на полчаса или чуть больше.


По узбекской технологии можно приготовить и плов с черносливом. По сути это блюдо вполне азербайджанского типа – они традиционно включают в себя фрукты и сухофрукты. Однако же чернослив лучше готовить вместе с рисом, чтобы рис лучше впитал в себя сладость сухофруктов. В плов с черносливом входят и другие нестандартные для узбекского плова продукты: болгарский перец и помидоры.


Сладкий и очень сытный фруктовый плов вы можете приготовить и по узбекской, и, по желанию, по азербайджанской технологии. Однако более привычный вариант одновременного приготовления риса и зирвака позволяет сделать блюдо 
plovfrukt.JPGдействительно сочным и ароматным. Вы можете положить в плов любые сухофрукты, но больше всего подойдут курага и изюм. Острых специй лучше класть по минимуму, ограничившись щепоткой чёрного перца и небольшим количеством кумина.


Относительно диетический постный вариант плова – плов с грибами. Для него понадобятся лук, грибы, рис, растительное масло, чёрный перец и соль. Морковь в этот плов лучше не класть, она нарушит вкусовую гармонию. Добавлением специй также лучше не увлекаться. А вот индийский вариант плова – Бирияни – включает действительно большое число экзотических приправ: куркуму, имбирь, красный перец, чёрный перец , корицу в палочках, кардамон, чеснок. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный Бирияни, вам подойдёт только традиционный для индийской кухни рис басмати. Также вам потребуется курица и консервированные помидоры. Приготовление Бирияни – довольно сложный многоэтапный процесс, требующий внимательности, однако результатом станет блюдо с потрясающим ароматом и сложной гармонией вкусовых сочетаний.


Для всех видов плова лучше брать рассыпчатые сорта длиннозёрного риса, которые не развариваются при готовке. Ещё один секрет успешного плова – рафинированное растительное масло, не дающее ненужных запахов и привкуса.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..
Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015
Баклажан - один из удивительных по своей универсальности продуктов. Количество блюд из него не поддаётся подсчёту, но вкуснее всего - закуски из баклажана. Хорош он и в гарнирах, и в горячих блюдах. и в запеканках.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2024 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru