07.12.2021

Секреты приготовления рассольника

Секреты приготовления рассольника
07.08.2014

Сейчас рассольником называют суп, в состав которого входят солёные огурцы и/или огуречный рассол. Также был период, когда рассольником называли пирог с мясной или рыбной начинкой, в которую, конечно, включали солёные огурчики.

rassolnik_veg.jpg

Рассольник – третий после борща и щей суп, о котором вспоминают, говоря о русской кухне. Тем не менее, это блюдо с довольно короткой историей: появился он, скорее всего, в начале XIX века. Первое документальное свидетельство о нём зафиксировал французский ресторатор по имени Огюст Эскофье, создавший одну из самых популярных поваренных книг в мире – «Кулинарный путеводитель». Он описал рассольник как суп на курином бульоне с огурчиками, корнями сельдерея и петрушки. Варился суп 40 минут, затем заправлялся сливками и желтками. При дворе рассольник готовили с лимонным соком, это было изысканное и дорогое блюдо.


Первым супом с огуречным рассолом в России была калья. История этого супа начинается примерно в XV веке, он представлял собой похлёбку с огурцами, свёклой, мясом или (в качестве постного варианта) с рыбой и икрой. Рыбу для кальи брали самую благородную: лосося, белугу, севрюгу, стерлядь. В суп с лососем добавляли лимон, в суп с белорыбицей – сливы, в суп со стерлядью – огурцы.


rassolnik_zel.jpgВ ходе развития кулинарии калья разделилась на три вида супов: собственно калью, солянку и рассольник. По современной классификации калья – рыбный суп с рассолом, солянка – кислый суп, рассольник – кисло-солёный суп с субпродуктами или птицей, а также с добавлением кореньев. Постный вариант рассольника варят с грибами.


В рецептуру рассольника часто входит крупа. Для рассольников с разной основой используют разные виды круп: в рассольник с говядиной или почками кладут перловку, с куриными и индюшачьими потрошками сочетается рис, с утиными и гусиными – ячневая крупа. В вегетарианский рассольник, как правило, добавляют гречку.


Процедура варки рассольника чётко регламентирована. Первой разваривают картошку, если она есть в рецепте, затем – пассерованный репчатый лук или лук-порей, нарезанный соломкой, кореньrassolnik_detskij.jpg сельдерея, пастернак, корень петрушки, морковь, капусту.


При приготовлении рассольника с перловой крупой лучше всего будет сварить её отдельно и немного пассеровать, иначе суп приобретёт синий оттенок. Если вы добавляете в рассольник огуречный рассол, то перед тем, как влить его, рассол нужно прокипятить и процедить.


Добавляя в суп солёные огурцы, очистите их от кожицы, вычистите семечки, затем нарежьте огурцы мелкими кубиками и припустите в воде или в бульоне. После этого их можно добавлять в суп. Очень интересен вариант рассольника, в котором вместо огурцов предлагается положить маринованные грузди.


rassolnik_s_kleckami.jpgСоль в рассольник лучше не добавлять. Необходимого вкуса добивайтесь с помощью рассола или дополнительной порции огурцов.


Рассольник не стоит сразу подавать на стол. После приготовления позвольте ему немного настояться и «дойти» до нужной кондиции. Когда суп настоится и вкус станет достаточно богатым и насыщенным, подавайте его к столу со сметаной (исключение – рыбный рассольник, к нему сметану не подают), чёрным хлебом, расстегаями, слоёными пирожками.


Варианты рецептов рассольника.


Рассольник по-домашнему с говядиной – сытный, богатый суп, в который входят все традиционные для рассольника ингредиенты. Готовят его на говяжьем бульоне, а по готовности заправляютrassolnik_po-domsahnemu.jpg кусочками мяса.


Рассольник кубанский – излюбленный для многих тип рассольника с субпродуктами. Для его заправки используется свиное сало, перетёртое с чесноком, что придаёт вкусу блюда особую оригинальность.


Рассольник со щавелем – достаточно кислый суп, который варят на говяжьих почках. Это вкуснейшее витаминное блюдо, которое непременно надо подавать со сметаной.


rassol_chavel.jpg«Родственник» рассольника со щавелем – зелёный рассольник, в который, помимо щавеля, добавляется шпинат, а в качестве мясной основы используются говядина и курица.


Очень оригинален изысканный рассольник с кальмарами. Необыкновенный вкус этого блюда поднимает рассольник до уровня высокой кухни.


Существует много рецептов рассольника, которые пригодны для употребления в пост. Среди них интереснейший рассольник из свёклы с грибами, в который кладут овсяные хлопья, постный рассольник с грибами, более сложный рассольник с сушёными грибамивегетарианский рассольниковощной рассольник с клёцками.


Оригинальные рецепты рассольника - достаточно тяжёлые, острые и жирноватые. Чтобы этот вкусный суп могли попробовать и дети, был создан специальный «облегчённый» вариант детского рассольника, более деликатный, менее наваристый и с минимумом приправ. Ингредиенты для него не подвергают предварительной обжарке.


Умение готовить рассольник – один из показателей хорошей хозяйки. Не пугайтесь: на практике готовить его совсем не сложно. Дерзайте вместе с «Домашним Гуру»!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru