Творожная пасха – одно из трёх самых важных блюд пасхального дня, наряду с яйцами и куличом. Сейчас очень часто возникает смешение понятий, когда «пасхой» или «паской» называют кулич, но это в корне неправильно. Пасха – специфическое блюдо, с куличом имеющее крайне мало общего. Распространено оно в основном в северных и центральных регионах России, в других частях страны население местами даже не подозревает о его существовании, что зачастую и служит причиной ошибочного смешения понятий «пасха» и «кулич».
Символика пасхи так же важна и глубока, как символика кулича. На праздничном столе она служит воплощением Гроба Господня, а также Христова Воскресения и сладости грядущей вечной жизни. Кроме того, считается, что пасха воплощает мечту о райских «молочных реках с кисельными берегами» и о Граде Небесном.
Чтобы сделать красивую, аккуратную пасху в классической форме пирамидки, необходимо приобрести пасочницу. Это формочка, которая может быть сделана из пластика или из дерева, и, в общем-то, её можно купить незадолго до Пасхи в любом супермаркете. Если же вам всё-таки не удалось её найти, то можно воспользоваться чистым детским ведёрком для песочницы, правда, тогда блюдо выйдет не вполне классической формы.
Как выбрать творог для пасхи.
Пасху можно готовить только из высококачественного жирного творога. Продукт должен быть натуральным, очень свежим, однородной консистенции. Возможно, эта новость огорчит худеющих, но из диетического творога пасху готовить нельзя. Не подойдёт для неё и протёртый творог, а о переработанном сырье – творожных сырках, массах, сладких творожках – не стоит и говорить. Творог должен иметь нейтральный, достаточно пресный вкус без кислинки. Наилучший вариант – приготовить пасху из самостоятельно сделанного домашнего творога. Особенно вкусной и изысканной выйдет пасха из творога на основе топлёного молока.
Как приготовить творожную пасху.
Перед приготовлением пасхи выбранный творог нужно отжать, положив под гнёт на несколько часов – это уберёт из него лишнюю сыворотку.
Другие необходимые ингредиенты для пасхи – жирные сливки или сметана, сливочное масло и какой-либо наполнитель.
Чтобы аккуратно достать готовую пасху из формы, прежде чем закладывать творог в пасочницу, выстелите её увлажнённой марлей. По готовности блюда сперва аккуратно снимите форму, потом уберите марлю.
Чтобы консистенция пасхи была нежной и однородной, замените сахар сахарной пудрой, пряности смелите на кофемолке и просейте через частое ситечко.
Пасхи бывают сырыми, заварными и запечёнными. Сырые пасхи делают небольшими, так как они не могут долго храниться, и их нужно быстро съесть. При приготовлении таких пасх все ингредиенты растирают вместе до однородного состояния, смешивают с наполнителем (изюмом, цукатами, орешками и т.д.), выкладывают в пасочницу, утрамбовывают и выдерживают от нескольких часов до суток под гнётом. Рецептов сырой пасхи создано великое множество. Это и простая красная пасха без каких-либо добавок, и традиционная пасха с цукатами и лесными орешками, и царская пасха с изюмом и грецкими орехами, и нежнейшая сливочная пасха, и миндальная пасха. К более современным рецептам относится шоколадная пасха – очень вкусная, нравящаяся всем без исключения.
Заварная пасха отличается от сырой тем, что после смешивания все ингредиенты нагревают, доводя до кипения, затем остужают, смешивают с наполнителем и выкладывают в пасочницу. Такая пасха хранится дольше, чем обычная, поэтому её можно сделать большего размера. Одна из разновидностей заварной пасхи - пасха проваренная.

Запечённая творожная пасха – фактически, творожная запеканка. Готовя такую пасху, необходимо поставить в духовку миску с водой, чтобы блюдо получилось пышным, воздушным и нежным. Чтобы она хорошо пропеклась, добавляйте в запечённую пасху минимум добавок, лучше всего ограничиться просто изюмом. На поверхности запечённой пасхи образуется корочка, как на любой выпечке или запеканке. Чтобы она не стала жёсткой, смажьте верх пасхи подогретым молоком. Запекать пасху нужно при температуре 160 градусов час-полтора, ни в коем случае не открывая духовку, иначе блюдо осядет. Запечь можно как сырую, так и заварную пасху. В результате у вас выйдет очень нежное блюдо наподобие чизкейка.
«Домашний Гуру» советует вам поддержать старинную традицию и приготовить для своей семьи в светлый праздник вкусную, сладкую творожную пасху.