07.12.2021

Как приготовить сёмгу

Как приготовить сёмгу
17.02.2014

Сёмга – очень «благодарная» рыба даже для начинающего кулинара. Готовить её совсем не сложно, гораздо сложнее – как-то испортить в процессе. Мясо сёмги славится своей нежностью и изысканным вкусом. К этим качествам, без сомнения, стоит прибавить и то, что сёмга обладает большой питательной ценностью. В неё содержатся необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3), витамины группы B, D, E, широкий список микроэлементов. Употребление сёмги благотворно сказывается на состоянии внутренних органов и всех тканей организма, омолаживает кожу, укрепляет кости, способствует улучшению работы мозга. Кроме того, благодаря невысокой калорийности сёмга является ценным диетическим продуктом, помогая снизить вес без ущерба для здоровья.


Как выбрать качественную сёмгу, чтобы даже самое простое блюдо из неё стало деликатесом? Лучше всего выбирать свежую рыбу, она значительно превосходит по своим качествам охлаждённую или замороженную. При осмотре тушки обращайте внимание на глаза, чешую и жабры. Свежая рыба производит приятное эстетическое впечатление: у неё выпуклые блестящие глаза, чистые жабры бордового цвета, плотная чешуя. Если глаза помутнели и ввалились, жабры посерели, а чешуйки потускнели и осыпаются, очевидно, что обращать внимание на такую рыбу не стоит. Кроме того, при покупке стоит понюхать рыбу. Если вы не чувствуете свежего морского запаха или к нему примешалось нечто странное, то такую сёмгу лучше не покупать.


Сырая сёмга


Сырую сёмгу очень просто засолить в домашних условиях. Сёмга, солёная по-домашнему (таким способом, к слову, можно заготовить и горбушу), невероятно нежна на вкус, она действительно тает во рту! Можно использовать её для приготовления бутербродов, праздничных закусок, в качестве начинки для блинов и выпечки. Вы можете засолить как рыбу целиком, так и тонко нарезанное мясо: разделанная сёмга доходит до готовности гораздо быстрее. Для засолки кусочками лучше всего использовать филе на коже, его очень удобно разделывать на красивые ровные пласты. Помните, что даже в филе могут быть косточки! Так что категорически рекомендуем осмотреть мясо и удалить оставшиеся мелкие кости пинцетом.bozhii_korovki.jpg


Чем дольше продержать сёмгу в холодильнике, тем более солёной она выйдет. Для получения малосольной сёмги вам достаточно будет дать ей настояться в течение суток, а если вы предпочитаете более насыщенный вкус, то срок созревания может составить до нескольких недель.


Из малосольной сёмги можно приготовить вкусную и нарядную закуску «Божьи коровки». Забавные коровки из помидоров черри на крекерах или кусочках хрустящих хлебцев понравятся всем без исключения, в особенности детям. Однако помните, что солёную рыбу не нужно давать детям до 5 лет, а вот ребятишки постарше вполне могут полакомиться симпатичными «Божьими коровками».


Малосольная и слабосолёная сёмга очень хороша в салатах. Можно приготовить с ней салат «Пикантный», весь секрет которого заключается в сложной острой заправке. Нежность сёмги смягчает остроту хрена и других приправ, также прекрасно чувствуют себя в этой гармонии яблоки – послаще или покислее, решать вам, ориентируйтесь на личные пристрастия.


Копчёная сёмга


Интересный способ улучшения вкуса солёной сёмги – обработка её жидким дымом. Полейте подготовленную сёмгу этим ароматизатором и уберите в холодильник на ночь – наутро она приобретёт совершенно восхитительный вкус. Однако жидкий дым не очень полезен, так что при наличии соответствующих средств стоит подвергнуть её настоящему копчению. Для этой цели лучше всего использовать засоленную целиком рыбу, сёмга средних размеров будет коптиться около 45 минут горячим способом и около суток - холодным. Наиболее приятный аромат дадут яблоневые, ольховые или вишнёвые опилки. С копчёной сёмгой можно приготовить чудесные салаты и закуски, даже обычные бутерброды с такой рыбкой будут очень вкусны.


Сёмга на плите


Жареная сёмга – блюдо для настоящих гурманов, которые оценят её простой и при этом насыщенный вкус, который можно улучшить за счёт разнообразных приправ и маринадов. Самое главное – не пережарить сёмгу, иначе она будет жёсткой и невкусной, а в худшем случае просто подгорит: толстые куски готовьте по 10 минут с каждой стороны, тонкие – ещё меньше.


Ценителям сыра рекомендуем вариант приготовления сёмги под названием «Золотая рыбка». Это ломтики сёмги, зажаренные между кусочками сыра. Пикантность блюду придают укроп и чеснок.


zapechennaya_semga.JPGПаста с сёмгой в сливочном соусе – новый способ взглянуть на сочетание рыбы и макарон. Это очень нежное блюдо, сытное и изысканное, его можно подать в качестве основного на праздничный стол.


Сёмга в духовке


Запечённая сёмга чрезвычайно вкусна! Именно запекание – наилучший вид термической обработки, который позволяет сохранить всю нежность и сочность этой рыбы. Советуем обратить ваше внимание на рецепт сёмги, запечённой с соусом. Готовить её несложно, а благодаря маринаду рыба получается пряной и особенно сочной.


Сёмга на гриле


Любителям готовки на углях, ценящим запах дымка и неповторимый вкус, который приобретает рыба или мясо в результате такой обработки, непременно понравится жарить сёмгу на гриле – это быстрый, простой способ приготовить чрезвычайно изысканное блюдо. Чтобы получить отличные стейки из сёмги, замаринуйте рыбу вашим любимым способом, а затем обжаривайте до золотистой корочки. На гарнир лучше всего подать картофель, свежие или тушёные овощи. Если сейчас не сезон готовки на открытом воздухе, или у вас нет возможности выбраться в подходящее место, не отчаивайтесь: вам поможет духовка с функцией гриля или сковорода-гриль.


«Домашний Гуру» раскроет вам самые важные секреты приготовления простых и вкусных блюд. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru