11.05.2021

Китайский Новый год - 2014

Китайский Новый год - 2014
15.01.2014

Мы уже радостно встретили 2014 год – год Синей деревянной Лошади по китайскому – а ведь он ещё не наступил! Это по европейскому календарю мы уже живём под властью нового покровителя года, но, согласно древнему календарю Китая, нам нужно ещё немного подождать. Дата Китайского Нового года является плавающей и выпадает на первое новолуние первого месяца года, которое может сдвигаться от 19 января к 21 февраля. В наши дни китайцы отмечают Новый год вместе со всем миром, в ночь с 31 декабря на 1 января, а свой традиционный праздник называют «Праздником весны», однако отмечается он с таким же размахом и пышностью, как в старину. В этот раз дата Китайского Нового года выпадает на последнюю пятницу января, 31 число.


С Китайским Новым годом связано множество легенд и поверий. Предание о возникновении этого праздника гласит, что когда-то канун Нового года был для китайцев бедствием, а не радостью, так как в этот день из моря поднималось страшное чудище по имени Нянь и разоряло прибрежные поселения. Вместо весёлых гуляний люди были вынуждены собирать пожитки и бежать вfonari1.jpg горы, чтобы монстр их не сожрал. Но однажды в деревню пришёл мудрый старый нищий и уговорил одну старушку, собиравшуюся отправиться в привычное бегство, позволить ему переночевать в её доме. Когда все ушли, нищий оделся в красное одеяние, разжёг в доме огонь, а дверь хижины выкрасил в ярко-алый цвет. Стоило Няню приблизиться к дому, как мудрец начал взрывать хлопушки, которые принёс с собой в дорожной сумке. Яркий цвет, огонь и шум испугали зверя, и он убежал. Когда жители деревни вернулись и увидели, что их хозяйство цело, то начали осыпать старика благодарностями и вопросами, и он научил их, как отгонять злую силу, а они, в свою очередь, поведали это обитателям всех окрестных поселений, и вскоре «изгонять Няня» вошло в обычай по всему Китаю.


С тех самых пор Новый год в Китае связан с шумом, весельем, обилием фейерверков и украшений красного цвета. Китайцы угощаются, празднуют и ни в коем случае не ложатся спать до рассвета. Эта традиция называется «шоу суй» - «оберегать год».


Перед Новым годом по лунному календарю в Китае принято отправляться на шопинг, стараясь купить как можно больше новых вещей. Обязательно закупаются подарки для многочисленных родственников, ведь Новый год и в Китае, и в других азиатских странах традиционно встречают всей семьёй. Где бы ни находились члены семейства, они должны обязательно собраться вместе за праздничным столом.


Новогодний ужин должен быть обильным, так как от этого зависит изобилие на весь будущий год. Кроме того, на столе обязательно должны быть продукты, название которых в китайском языке созвучно со словами «достаток» и «счастье»: сыр тофу(«доуфу» по-китайски), рыба, курица. На юге страны принято готовить праздничные пельмени цзяоцзы, название которых созвучно выражению «проводы старого, встреча нового». Пельмени в Китае ассоциируются с золотыми и серебряными слитками, а значит – предвещают материальное богатство. На севере Китая вместо пельменей едят няньгао – ломтики из клейкого риса.


На следующий день праздник продолжается. Принято ходить друг к другу в гости с поздравлениями и пожеланиями счастья. fonari2.jpgДетям дарят мелкие деньги в конвертиках: этот ритуал призван обеспечить им богатство во взрослой жизни. Также гость должен не забыть подарить хозяевам дома два мандарина. Эта традиция, как и многие китайские обычаи, возникла из-за сходства звучания: словосочетание «два мандарина» произносится почти так же, как слово «золото». Подобное пожелание не останется без награды: при уходе вы получите в дар другие два мандарина.


Празднование Нового года продолжается несколько дней, всё это время идут гуляния, представления, ярмарки. Именно в Китайский Новый год можно увидеть легендарные номера «Танец Льва» и «Танец Дракона», акробатов на ходулях, пышно украшенные «сухопутные лодки». Новогодние торжества кончаются в пятнадцатый день первого месяца года по Лунному календарю, после так называемого «Праздника Фонарей». В этот радостный день устраиваются выставки фигурных фонарей, а в небо запускают тысячи «воздушных фонариков». Улицы сияют от ярких гирлянд, повсюду проходят праздничные мероприятия. В этот день принято есть «юаньсяо» - галушки и пряники из рисовой муки со сладкой начинкой из смеси самых разных ингредиентов. Юяньсяо жарят, готовят на пару или отваривают.


В других азиатских странах тоже отмечают Новый год по лунному календарю. «Домашний Гуру» расскажет вам об их интереснейших традициях и обычаях в следующей статье!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Экскурсионный отдых в Азии - 2014
31.07.2014
Путешествие в Азию - это возможность открыть для себя совершенно новый, удивительный мир. Япония, Китай, Корея, Индия... Посещение азиатских стран невероятно освежает видение мира!далее..
Экскурсионный отдых в Европе - 2014.
23.07.2014
Европейские страны манят нас богатейшим запасом культурных и исторических памятников. Мы расскажем вам о самых популярных направлениях экскурсионных поездок на этот год.далее..
Как отдохнуть летом 2014: пляжный отдых
05.06.2014
Надвигающаяся пора отпусков заставляет сосредоточиться на важнейшем вопросе: куда поехать отдохнуть? Первое, что приходит в голову летом - это пляжный отдых, наслаждение солнцем и морем.далее..
Как отпраздновать Пасху 2014
09.04.2014
Пасха-2014 - праздник, уникальный тем, что впервые за долгое время по всему земному шару его будут отмечать одновременно христиане всех конфессий. далее..
Как отдохнуть на Масленицу-2014?
20.02.2014
Весёлые масленичные гуляния в Москве и её окрестностях пройдут на территории парков и концертно-развлекательных площадок, подходящие мероприятия ждут и ценителей камерного досуга.далее..
Китайский Новый год - 2014
15.01.2014
Китайский Новый год - яркая феерия огней, карнавалов и праздничных шествий. Это день, когда вся родня собирается за одним столом, обменивается подарками, призывает богатство и удачу.далее..
Старый Новый год: что же это за праздник?
09.01.2014
Старый Новый год для многих из нас - всего лишь повод лишний раз накрыть праздничный стол. Однако мало кто точно знает, откуда взялся этот загадочный праздник, и как его полагается отмечать.далее..
Где отдохнуть на Новый год с детьми
23.12.2013
На Новый год нас традиционно ожидает масса увлекательных детских мероприятий! Спектакли, шоу, экскурсионно-развлекательные программы, - что угодно на любой вкус. далее..
Отдых на новогодние праздники: не только с детьми!
19.12.2013
Новогодние праздники предоставляют нам множество вариантов того, как хорошо провести время, по-настоящему отдохнуть и расслабиться в компании друзей или любимого человека!далее..
Подарки родственникам на Новый год
16.12.2013
Новый год - время подарков, когда мы все можем почувствовать себя немного волшебниками. Однако решить, что подарить близким людям, порой бывает совсем не просто!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru