Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.

Выбирая редис, нужно обратить внимание на его кожицу. Если на неё появились чёрные точки, значит корнеплод подгнивает. Редис должен быть твёрдым и крепким на ощупь, потому что мягкие плоды лишены вкуса. Собранный с грядки или купленный редис можно хранить в холодильнике от 2–3 дня (если есть ботва) до недели (без ботвы). В кулинарии наиболее популярны красные, розовые и бело-розовые сорта редиса. Изредка в пищу употребляют редис с длинным белым корнеплодом. Известны также сорта редиса с жёлтым и фиолетовым корнеплодом.

Редис отличается своеобразным острым вкусом. Такой вкус придаёт плодам горчичное масло, содержащееся в редисе в больших количествах. При надавливании на плод горчичное мало преобразуется в гликозид горчичного масла. В редисе содержатся флавоноиды, витамины группы В, витамины А, С, Е и РР, пищевые волокна, салициловая кислота, кальций, натрий, фтор, калий, магний, железо, фосфор, марганец, ароматические вещества (в том числе индолы). Редис богат всевозможными каротиноидами — антиоксидантами и предшественниками витамина А, полезными для зрения. Например, содержащийся в редисе зеаксантин необходим для сетчатки глаза. Лютеин полезен для здоровья всей зрительной системы. Содержащийся в редисе антиоксидант сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным действием. Редис содержит больше белка, чем все другие овощи.

Редис обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он полезен для здоровья сердца и сосудов, для зрения, для костей и суставов. Он улучшает работу ЖКТ, выводит токсины из организма, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Редис очень полезен при диабете: этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови. В редисе, особенно в его фиолетовых сортах, содержатся антоцианы — вещества, которые препятствуют возникновению и развитию рака толстой кишки и некоторых других онкологических заболеваний. Редис способствует выработке коллагена, предотвращает развитие артрита и облегчает симптомы этой болезни. Редис снимает острые проявления и симптомы астмы и предотвращает возникновение бронхита.

Редис помогает людям восстановить иммунитет после долгой зимы. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и листву. Из редиса готовят всевозможные салаты, добавляют его в окрошки, супы и борщи. Редис можно мариновать и тушить. Известны народные рецепты, по которым из редиса готовят лечебные настойки и маски для лица. Из редиса можно выжимать сок. Чтобы его вкус не был таким острым, можно смешать его с морковным соком. Редис нужно есть не чаще 1 раза в неделю, потому что этот овощ может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. С осторожностью нужно есть редис людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ. Людям, страдающим от нарушения функций щитовидной железы, нужно предварительно отваривать редис.

Вы можете приготовить
веррины «Весна» с редисом — это изысканные салаты в прозрачных стаканчиках, сквозь которые хорошо видно овощи. Известны рецепты множества салатов. Приготовьте
салаты «Корзинка»,
«Весна»,
«Летний»,
«Лёгкий»,
«Цветочная поляна»,
салат из редиса с яйцом и уксусом,
салат из редиса с яйцом или
салат из свежей зелени. Из редиса можно приготовить
окрошку на кефире,
редис-крем и
канапе с редисом.