Прежде всего, стоит развеять страхи, присущие многим родителям: кофе не несёт в себе опасности, если не позволять пить его часто. Современные педиатры не рекомендуют его – но и не запрещают. Кофеина в кофе содержится меньше, чем, например, в зелёном чае. Безусловно, кофе возбуждает нервы и раздражает желудок, но чашка слабого кофе с молоком вреда не причинит.
Оговоримся, что до определённого возраста ребёнку не стоит пить вообще никаких кофеиносодержащих напитков. Дошкольнику они противопоказаны. Слабый кофе можно с осторожностью впервые предложить лет в 6-7. Дозировку нужно рассчитывать, основываясь на весе ребёнка. При весе в 20 кг он может получать до 50 мг кофеина (примерно 80 мл кофе, или 200 мл чая, или 70 г тёмного шоколада). Дети и подростки весом 40 кг и более могут получать не более 100 мг кофеина в сутки. Обязательно контролируйте количество и концентрацию выпитого кофе! В больших количествах этот напиток вызывает привыкание в силу того, что кофеин стимулирует центры удовольствия в мозгу, а когда его кратковременный эффект проходит, наступает «откат», и организм требует ещё чашечку. Кроме того, могут быть и другие побочные эффекты: вымывание кальция и других минеральных веществ из организма, нарушения сна, гиперактивность, раздражительность.
Не предлагайте ребёнку кофе на голодный желудок, а также в слишком позднее время – на полдник, после обеда или ужина. Лучшее время для питья кофе – второй завтрак.
Необходимо знать, когда кофе ребёнку нельзя вообще: при повышенном давлении, энурезе, любых заболеваниях почек и печени, при язвенной болезни. Нельзя при таких диагнозах пить кофе и взрослым. Срочно обратитесь к врачу, если при первом знакомстве с кофе у ребёнка возник один из таких симптомов, как тремор рук или ног, одышка, тошнота, рвота, бледность лица, головная боль. Это может являться признаком индивидуальной непереносимости кофе или же какой-либо болезни, которая не была выявлена ранее.
Несмотря на подобные устрашающие противопоказания, кофе приносит и пользу: стимулирует работу головного мозга, улучшает память, помогает победить чувство усталости, облегчает проявления астмы и течение аллергических приступов, служит профилактикой стоматологических заболеваний, поднимает настроение.
Детям не стоит пить чистый кофе. Используйте рецепты, содержащие большое количество молока и других добавок. Попробуйте, например, сделать кофе латте. В нём мало собственно кофе, зато очень много вкусной, пышной молочной пены. Также вы можете сварить капучино. Поверхность пены на готовом напитке посыпьте тёртым шоколадом, корицей, можете при помощи специальных трафаретов сделать красивый латте-арт – рисунок на молочной пенке.
Очень вкусен кофейный коктейль Бичерин – легендарный итальянский напиток из кофе со сливками и шоколадом. Кофе в нём также совсем немного. Для детей горький шоколад в этом напитке можно заменить молочным – так он выйдет слаще, и в нём будет меньше кофеина.
Можно варить напиток из смеси кофе с цикорием 50/50 (по 1 чайной ложке каждого ингредиента), Так вкус и запах кофе сохранятся достаточно хорошо, а вот кофеина в таком напитке будет существенно меньше.
Если же вы боитесь давать ребёнку кофе, то можно предложить ему альтернативу. В качестве замены душистому «взрослому» напитку подойдут цикорий, слабый какао, горячий шоколад. Пить их можно с шести лет, дошкольникам не полагается даже таких слабых бодрящих напитков.
Повторим ещё раз: кофе – не страшный напиток, и ребёнку школьного возраста категорически запрещать его не обязательно, однако подойти к вопросу употребления кофе детьми необходимо внимательно и осторожно, руководствуясь основополагающим принципом «Не навреди!».
Портал «Домашний Гуру» расскажет вам много интересного и полезного о детском питании. Оставайтесь с нами!