07.12.2021

Красим и украшаем пасхальные яйца

Красим и украшаем пасхальные яйца
31.03.2015

В Чистый четверг, когда до Пасхи остались считанные дни, настаёт время красить пасхальные яйца. Пожалуй, чаще всего нынешние хозяйки прибегают к самому традиционному способу окраски с помощью луковой шелухи или к помощи магазинных химических красителей. Однако нее стоит ограничиваться только этими способами, несмотря на их доступность и простоту. Отступив на шаг в сторону от привычных методов, вы сможете превратить пасхальные яйца в настоящие произведения искусства.


Как красить яйца


Чаще всего, прежде чем красить яйца, их нужно сварить. При этом они не должны потрескаться, иначе цвет ляжет неровно, а краситель попадёт на белок. Чтобы скорлупа осталась целой, перед варкойlistiki.jpg положите яйца ненадолго в тёплую воду. Затем скорлупу яйца необходимо обезжирить. Для этого вымойте их в тёплой мыльной воде или протрите ватным тампоном, смоченным в спирту. Если вы хотите получить более яркий цвет скорлупы, опустите яйца на несколько секунд в раствор уксуса: он слегка разъест скорлупу, и частички краски смогут лучше проникнуть в неё.


Чтобы придать яичной скорлупе мягкий зелёный цвет, воспользуйтесь чаем мате. Вскипятите 50 г чая в литре воды, затем положите в кипяток отваренные вкрутую яйца и оставьте кастрюлю остывать на час.


Для получения жёлтого цвета можно использовать порошок карри. Принцип приготовления здесь тот же, что и для «краски» из мате: вскипятите 50 г карри в одном литре воды и на час погрузите варёные яйца в кипяток. Также для создания жёлтого цвета подходит куркума.


Та же технология с использованием разнообразных натуральных красителей поможет вам окрасить пасхальные яйца в нежные пастельные оттенки любых цветов. Сок ягод бузины может придать яйцам мягкий лиловый окрас, молотый кофе сделает их светло-коричневыми, отвар черники – голубыми или синими, в зависимости от насыщенности. Благодаря соку клюквы скорлупа яиц станет розовой, а морковный сок сделает её оранжевой.


krupa.jpgОчень известное средство окраски яиц – отвар берёзовых листьев. Сперва нужно подготовить отвар и немного настоять его, а затем опустить в него сырые яйца и варить, как обычно. Так же можно окрасить яйца в отваре листьев шпината (они дадут зелёный цвет), краснокочанной капусты (скорлупа станет голубой), свёклы (даст фиолетовый цвет).


Ещё один народный способ окраски яиц – использование лоскутков ткани. Это должна быть сильно линяющая ткань, например, шёлк. Яйца нужно плотно обернуть тканевыми лоскутками, обвязать нитью, сварить вкрутую и остудить. Лоскутки можно будет снять только после того, как яйца остынут. Благодаря такому способу окраски они приобретут насыщенный цвет с интересными переливами.


Наносим узоры.


Использование различных подручных средств позволит сделать на поверхности яиц красивый узор. Рисунок листьев можно получить, приложив к скорлупе небольшие листочки и плотно обтянув яйцо кусочком тянущейся синтетической ткани (например, от колгот). Затем красьте яйцо выбранным способом. После варки или вымачивания, сняв ткань и листики, вы увидите красивый растительный рисунок. Узор в крапинку можно получить, если намочить скорлупу яиц, обвалять их в рисе и обтянуть кусочком капрона, а затем окрасить.


Старинный способ украшения яиц узором с помощью воска называется «крапанка». Чтобы сделать крапанку, нужно сварить яйцо, зажечь свечу и дождаться, пока не начнёт плавиться воск. Аккуратноpisanka.jpg наклоните свечу и роняйте капли воска на поверхность яйца, пока не получится желаемый узор. После этого опустите яйцо в краситель (натуральный или химический) и вымачивайте положенное время. При создании крапанок нельзя использовать способы окрашивания, которые предусматривают отваривание яйца в красителе.


Писанка – усложнённый вариант крапанки. Узор наносят на скорлупу горячим воском при помощи стального пера, затем окунают яйцо в краску. Процесс можно повторить несколько раз, используя набор красителей разного оттенка и насыщенности. Когда яйцо окончательно окрашено, воск стапливают с него над газовой горелкой или просто над свечкой.


Дряпанка, или шкрябанка – яйцо, окрашенное в один цвет (желательно, достаточно яркий), на котором узор процарапывается с помощью острого металлического предмета. Способом «шкрябания» может получиться очень тонкий ажурный узор. Лучше использовать натуральные краски, а не синтетические, так как искусственные красители имеют свойство размазываться.


Малеванка – яйцо, расписанное кистью и красками. Обычно на малеванки наносится произвольный узор, не несущий особого смысла.


Также можно нанести на яйца узор с помощью крупы. Для этого вам понадобится мучной клейстер. Чтобы сделать его, разведите три столовые ложки муки в стакане воды, доведите до кипения и iajtsa1.jpgостудите. После этого кисточкой наносите клейстер на скорлупу в нужных местах и поверх приклеивайте крупинки. Можно использовать рис, ячмень, гречку и любую другую крупу. Для создания аккуратного орнамента крупинки лучше всего приклеивать с помощью пинцета.


Нанося на яйца узоры, можете обратиться к народным орнаментам, которые несут глубокое символическое значение. Эти узоры сохранились в народной культуре с языческих времён. Так, стилизованное изображение женщины с поднятыми к небу руками обозначает Берегиню – защитницу дома, очага и всех домочадцев, в особенности женщин. Грабельки символизируют желанный для земледельцев дождь, звёздочки – Солнце, ромбы и квадраты – материальное благополучие и женское начало. Ягоды, точки, шишечки хмеля – символы плодородия. Изображение креста обозначает Вселенную, голубь – человеческую душу, сеточка – судьбу, а цветочки служат символом девичества, невинности.


Надеемся, благодаря нашим советам вам удастся создать из обычных куриных яиц настоящие пасхальные шедевры. Оставайтесь с «Домашним Гуру»!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить к Пасхе 2019
22.04.2019
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С празднованием Пасхи связано множество традиций у разных народов. Одним из важнейших элементов праздника является торжественный стол, для которого готовят традиционные пасхальные блюда. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, какие блюда лучше всего приготовить к Пасхе. Традиционные символы Пасхи широко известны. К ним относятся куличи, крашеные яйца, цветы, зелень, зайчики, гнёзда, цыплята. Такими фигурками и композициями можно украсить праздничный стол. Основные блюда, которые необходимо приготовить, — куличи, пасха и сваренные вкрутую крашеные яйца.далее..
Блины к Масленице
05.03.2019
Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления блинов. Самый большой блин испекли 13 августа 1994 года в городе Рочдейле (Великобритания). Пекари постарались на славу: получился блин диаметром более 15 метров, толщиной 2,5 см и весом 3 тонны. «Дом Гуру» расскажет об основных ингредиентах, о способах приготовления и о секретах мастерства, позволяющих готовить удивительно красивые, тонкие, изящные и вкусные блинчики.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюбленных
11.02.2019
Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство.далее..
Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru