30.11.2021

Готовим бисквит: секреты приготовления

Готовим бисквит: секреты приготовления
12.03.2014

Бисквитное тесто любят готовить многие хозяйки, ведь оно делается очень легко и быстро. Рецепты бисквитного теста очень разнообразны, от самого простого из яиц, сахара и муки до сложносоставных, с множеством наполнителей. Бисквит служит основой для десятков видов выпечки: рулетов, пирогов, тортов, пирожных, бисквитного печенья. Чтобы приготовить вкусное блюдо из бисквита, достаточно иметь под рукой любой крем, джем, варёную сгущёнку или любой другой наполнитель: за несколько минут у вас будет готов вкусный торт, например, торт Без выпечки или торт с мороженым. Готовый бисквит удобно надолго сохранять с помощью заморозки, так что у вас под рукой всегда будут полуфабрикаты для изготовления десертов на скорую руку.


Как приготовить качественный бисквит? Для этого вам понадобятся исключительно свежие продукты, а также точное соблюдение рецептуры: исходной температуры ингредиентов, времени выпечки, интенсивности взбивания яиц. Если вы правильно испекли бисквит, то он будет пышным, внутренняя часть – нежной, приятной по вкусу и консистенции, корочка – тонкой и румяной.


При приготовлении бисквитного теста необходимо тщательно отделить белки от желтков. Самое главное – следить за тем, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе белок будет плохо взбиваться.biscuit2.jpg Белок – самая важная и деликатная составляющая теста, посуда для его взбивания должна быть идеально чистой, иначе пены не получится. Кроме того, перед взбиванием белки необходимо охладить, поместив их в холодильник хотя бы на час. Если не получается создать крутую и густую пену, добавьте в белок немного уксуса, лимонной кислоты, щепотку соли. Вредно для белков и слишком долгое взбивание: пена от него не станет гуще, а, наоборот, осядет, так как пузырьки станут слишком мелкими, и тесто в результате будет совсем не пышным.


Желток для теста нужно тщательно растереть с сахаром, пока не перестанут быть заметными крупинки, а затем взбивать до пены. Смешивать белок и желток нужно быстро и аккуратно, причём не круговыми движениями, а снизу вверх, поднимая слои, иначе можно разбить пузырьки. Также сосредоточенность, скорость и аккуратность необходимы при вмешивании в яичную смесь сухой части.


Если процесс раздельного взбивания белков и желтков кажется вам слишком кропотливым и трудоёмким, то вы можете приготовить бисквит без разделения яиц на составляющие. Тогда он будет плотным, рассыпчатым и непышным, зато не опадёт при выпечке


Вкус бисквитного теста можно улучшить за счёт добавления цедры лимона или апельсина, какао-порошка, зёрен мака, ванильного сахара, изюма, толчёных орехов, цукатов и других наполнителей. Очень вкусен, к примеру, бисквит с миндалём. При составлении теста их нужно смешать с сухой частью, которая затем соединяется со взбитыми белками. Можно даже полностью заменить обычную пшеничную муку на миндальную - результат будет потрясающим!


biscuit3.jpgБисквитное тесто можно приготовить холодным способом, взбив яйца, смешав тесто, а затем поместив его в духовку на средней температуре, а также тёплым. При тёплом способе яйца, не разделяя на желтки и белки, взбивают, нагревая при этом на водяной бане (температура должна быть 40-50 градусов). Затем их снимают с бани и продолжают взбивать, пока они не остынут до комнатной температуры. При этом получается густая однородная масса, в которую нужно вмешать муку. Выпекают «тёплый» бисквит точно так же, как и «холодный», он получается плотным и довольно сильно крошится.


При выпечке бисквита тесто нужно залить в форму не более чем на ¾ высоты, чтобы у теста было место для подъёма. Лучше всего использовать для выпекания разъёмную форму или противень с высокими бортами, смазанный маслом или выстланный бумагой для выпечки. Пекут бисквит около получаса при 180-220 градусах, при этом нельзя открывать духовку, иначе тесто опадёт. Нельзя ставить бисквит в непрогретую духовку, иначе он будет плотным и плоским, а не воздушным. Слишком высокая и низкая температура одинаково сильно вредны для бисквита: при недостаточном нагреве он высыхает, при чрезмерном – схватывается снаружи, но не пропекается изнутри. Готовность бисквита определяют, протыкая его деревянной палочкой: она должна остаться сухой, без следов теста. По окончании выпекания бисквиту нужно дать ещё немного постоять в духовке, а затем вынуть и оставить в холодильнике на сутки или хотя бы на ночь: свежий бисквит плохо пригоден для дальнейших кулинарных процедур, так как не принимает в себя пропитку, и его невозможно ровно разрезать.


Пропитывают бисквит, наколов его вилкой, чтобы сироп или ликёр мог беспрепятственно проникнуть внутрь. Пропитанный бисквит получается очень сочным и нежным. Также удобно пропитывать разрезанный бисквит: срезы коржей моментально принимают в себя жидкость. Резать бисквит удобнее всего при помощи нитки, предварительно наметив нужные места ножом.


Чтобы сделать бисквитный рулет, выпекайте бисквит, налив тесто на застланный бумагой прямоугольный противень достаточно тонким слоем. Готовый бисквит опрокиньте на посыпанное мукой бумажное полотенце, смочите пергамент водой и аккуратно снимите. Затем аккуратно скрутите тесто в рулет при помощи полотенца и дайте остыть. Остывший рулет разверните, промажьте начинкой и сверните обратно.


На портале «Домашний Гуру» вас ждут ценные кулинарные советы и рецепты. Мы рады помочь вам сделать жизнь вкуснее!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru