В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.
Ягоды шиповника можно употреблять в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Отвар чаще всего готовят из засушенных ягод: осенью можно сделать запасы на зиму, собрав и засушив плоды, а потом на протяжении зимы периодически варить из них отвар. При засушивании ягоды не теряют своих полезных свойств.
Ягоды шиповника часто применяют в качестве лечебного средства. Они богаты различными полезными веществами: витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, PP, кальцием, калием, магнием, хромом, марганцем, флавоноидами, пектинами, эфирными маслами и дубильными веществами. Витамина C (аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится гораздо больше, чем в лимоне и чёрной смородине, а витамина А (каротина) — больше, чем в облепихе и моркови.

Шиповник обладает рядом целебных свойств. Он полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и почек, особенно при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, панкреатит, анемия (малокровие), бронхиальная астма. Шиповник снижает давление, расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Отвар шиповника назначают больным для укрепления иммунитета, а также после болезни для восстановления. Шиповник хорошо влияет на кроветворную систему и стимулирует образование эритроцитов. Также его можно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, особенно зимой и во время эпидемий. Отвар шиповника укрепляет и тонизирует организм, защищает его от болезнетворных бактерий и вирусов, лечит воспаления. Шиповником можно полоскать рот при стоматите, кровоточивости дёсен и пародонтозе. Шиповник полезен для детей, которые страдают от частых простуд и хронических заболеваний кишечника. Отвар шиповника незаменим во время беременности. Он укрепляет организм матери и будущего ребёнка, защищает от простудных и вирусных заболеваний.

Но нельзя забывать и о том, что у шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, аллергией на высокое содержание витамина С. Категорически противопоказан шиповник при тромбофлебите, обострении язвы желудка, эндокардите, тромбозе. Прежде, чем начинать лечение шиповником, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Достаточно пить по 1 стакану в день, а детям младше 12 лет — по половине стакана отвара шиповника. Курс лечения длится 2 недели, затем небольшой перерыв. Для профилактики простуды можно добавлять в отвар шиповника ложку мёда и пить его перед сном. Чтобы тонизировать организм, нужно принимать отвар по утрам за 20 минут до завтрака. Для желчегонного эффекта — три раза в день за 20–30 минут до еды по трети стакана. В отвар шиповника можно добавлять разные травы и ягоды, например, малину, чёрную смородину, боярышник. Очень важно соблюдать допустимую дозу отвара шиповника. Если его пить помногу и часто, усиливается нагрузка на почки, из-за чего из организма вымывается кальций.

Приготовление
отвара шиповника не отнимет у вас много времени и усилий. Вам понадобится полстакана свежих или сушёных ягод, которые нужно тщательно промыть, поместить их в термос и добавить 3–4 столовых ложки сахара. Теперь залейте их кипятком и дайте отвару настояться в течение суток. В горячей воде можно настаивать не только ягоды, но и листья. Пить отвар можно горячим или холодным.
Отвар шиповника очень полезен для детей. Есть специальный рецепт этого напитка, предназначенного специально
для детей до 1 года. Вам понадобится 10 г сушёных ягод шиповника, 250 мл воды и 100 г сахара. Тщательно промойте ягоды и растолките их в ступке. Залейте измельчённые ягоды водой (200 мл) и кипятите в течение 10 минут. После этого добавьте сахар или сахарный сироп (3–4 мл) и настаивайте в течение суток. Отвар шиповника процедите через сложенную вдвое марлю и перелейте в стерильную бутылочку для ребёнка. Из шиповника можно также приготовить
морс или
компот.