27.11.2021

Готовим яичницу

Готовим яичницу
28.03.2014

«Яичница» - понятие очень растяжимое. Это и простая глазунья из одного-двух яиц, и пышный омлет с добавками. Это полезное, вкусное, сытное блюдо, которое очень хорошо для завтрака: до самого обеда голод вас не побеспокоит, а заодно вы зарядитесь энергией, так как яичница содержит особые аминокислоты, дарящие бодрость.


Как приготовить яичницу? Разновидности и рецепты яичницы отличаются большим разнообразием. Можно приготовить глазунью, болтунью, яичницу с луком или с помидорами, испанский омлет-тортилью, фриттату, омлет на пару, в сковороде, в духовке. Яичница, как и пицца, может быть приготовлена с самыми разными начинками: ветчиной, колбасой, сыром, грибами, можно приготовить яичницу в хлебе или колечке болгарского перца.. Можно добавить в яичницу сметану, сливки, японцы вливают в неё уксус, чтобы получить слоёный омлет со специфическим вкусом. Готовую яичницу можно заправлять разнообразными соусами, класть на бутерброды и в сэндвичи. Омлеты можно резать на кусочки и добавлять в салаты, а также использовать для приготовления роллов и суши.


Секреты приготовления яичницы.


Первый компонент приготовления правильной яичницы – качественная сковорода. Не берите слишком большую сковородку, только если в ваши планы не входит яичница-гигант. Но и маленькаяyaichnica2.jpg сковорода не подходит, она годится разве что для яичницы из одного яйца. Яичница из большего количества яиц рискует не прожариться на такой сковороде. Выбирайте чугунную сковородку средних размеров с толстым дном. Глазунью или омлет можно жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, а вот для болтуньи лучше взять сковородку без покрытия, ведь её нужно интенсивно мешать вилкой в процессе приготовления, а тефлоновый слой металлическим прибором легко оцарапать.


Сковорода должна хорошо прогреться, прежде чем вы разобьёте на неё яйца, но не быть раскалённой. При приготовлении на холодной сковороде яичница может впитать лишнее масло, а на чересчур горячей – подгореть.


Для получения блюда отменного вкуса нужно жарить яичницу не на одном виде масла, а на смеси сливочного и растительного. Можно жарить яичницу и на сале. А вот маргарина лучше избегать, с ним яичница может приобрести неприятный привкус.


Хорошо мойте яйца перед готовкой: на скорлупе есть бактерии, которые могут попасть в еду.


Чтобы аккуратно разбить яйца для глазуньи, вы должны резко и быстро разбить скорлупу о край посуды (он должен быть достаточно тонким) или, что ещё лучше, с помощью ножа. Скорлупа должна расколоться так, чтобы вам было удобно раскрыть яйцо, и кусочки скорлупы при этом не попали в блюдо.


При приготовлении яичницы из нескольких яиц на почти готовом блюде сделайте надрезы: оставшийся сверху сырой белок стечёт в них и сможет поджариться.


yaichnica3.jpgГлазунью солите, когда она уже почти готова. Болтунью можно солить, когда масса только начинает схватываться.


Делая яичницу с наполнением – сырым мясом или овощами – обжарьте их практически до готовности, а уже потом лейте сверху яйца.


Яичница очень хороша с ароматными травами: орегано, тмином, паприкой, майораном, шалфеем и т.д. Их следует добавлять незадолго до готовности блюда. Готовую яичницу можно посыпать измельчённой зеленью, также её можно добавлять в процессе приготовления – блюдо получится нежнее, приобретёт приятный мягкий вкус.


Яичницу в духовке нужно готовить при 160-180 градусах не больше четырёх минут.


Яичницу можно приготовить не только из куриных яиц, но и из перепелиных. Яичница из перепелиных яиц очень вкусна и полезна для здоровья, но и стоит её приготовление не слишком дёшево, так что можете готовить её по особым случаям.


Рецепты яичницы.


Для приготовления простейшей яичницы-глазуньи вам достаточно разбить яйцо на разогретую сковородку с маслом, посолить и поперчить, а затем жарить до нужной степени «схваченности» желтка – кто-то любит, когда он остаётся совсем жидким, кто-то – когда желток мягкий, но не растекается.


Яичница-болтунья даже проще глазуньи, ведь при её приготовлении не нужно следить за тем, чтобы желток не порвался. Взбейте вилкой яйца с солью и перцем, вылейте на сковороду и жарьте до готовности.


Очень вкусна и к тому же полезна для детского питания морковно-молочная яичница. Это нежное по консистенции блюдо готовится на водяной бане с тушёной в молоке морковью, оно имеет воздушную, невесомую структуру.


Яичница с беконом – излюбленный завтрак для взрослых, сытный, вкусный и быстрый. Готовить яичницу с беконом придумали в Англии, откуда она распространилась по всему миру. Можно такжеyaichnica4.jpg приготовить омлет с беконом. Ввиду большей пышности блюда он требует и больше начинки, так что вы можете положить в него помидоры и лук.


Яичница по-кавказски с помидорами, луком и болгарским перцем очень любима у нас. Это вкусное, лёгкое блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Секрет её запоминающегося вкуса – в базилике.


Простая и сытная яичница холостяка – блюдо, которое может приготовить кто угодно. Именно простота этого блюда заставила дать ему такое название – такую яичницу может приготовить даже человек, у которого нет времени возиться на кухне, и некого попросить приготовить еду за него. Однако на самом деле это «холостяцкое» блюдо любят абсолютно все, вне зависимости от семейного статуса.


Яичнице с чёрным хлебом и шкварками можно с полным правом отдать статус истинно мужского блюда. Вкусная, быстро насыщающая, жирная, с приятно хрустящими гренками, эта яичница идеальна для того, чтобы дать энергию, необходимую энергичному, подвижному, крупному человеку.


Приготовить яичницу доступно любому, как только вы достаточно освоитесь с базовым вариантом, можете приступать к экспериментам. «Домашний Гуру» желает вам удачи!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru