03.12.2021

Как приготовить холодец

Как приготовить холодец
19.02.2014

Холодец представляет собой смесь застывшего мясного бульона и измельчённого мяса. Это старинное блюдо, которое также называют студнем, родилось в незапамятные времена, когда человечество только научилось варить над кострами добытую дичь. Получавшийся в результате варки крепкий мясокостный бульон застывал из-за высокой концентрации в нём желирующих веществ, которые в процессе готовки неизбежно вываривались из костей, и его приходилось впоследствии разогревать вторично.


Впервые в том, что бульон способен застывать на холоде, достоинство разглядели северные народы. Крутой мясной отвар с кусками мяса, заправленный ароматными травами, выставляли на мороз. Получившуюся желеобразную массу мужчины, отправлявшиеся на охоту, брали с собой в качестве провианта.


Студень, или, как стали его позже называть, холодец, в неизменённом виде прошёл через века и прижился не только на простонародной кухне, но и в богатых домах вплоть до царских, правда, там его рецепт использовали для утилизации остатков после пышных пиров и кормили им прислугу. В «благородное» блюдо холодец превратился позднее, под влиянием французов: во французской кухне в Средние века родился схожий по принципу с холодцом рецепт под названием «галантин». Галантин готовили из смеси сложносоставного фарша, специй и яиц, разведённой небольшим количествомholodec2.jpg воды. Застывая на холоде, смесь превращалась в очень нежное блюдо, нечто среднее между студнем и паштетом. Приехав в Россию, выписанные ко двору французские повара облагородили народный рецепт холодца, измельчив фарш и добавив к нему приправы, а также изобрели на его основе заливное, добавив желирующие компоненты для большей устойчивости массы.


В наши дни рецептов холодца известно очень и очень много. Холодец можно приготовить из баранины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов. Современная кулинария знает даже десертные холодцы из фруктов, кофе, шоколада, ванили.


Холодец из мяса и птицы


Как приготовить холодец, чтобы он хорошо застыл безо всякого желатина и был крепким? Особенного секрета в этом нет. Прежде всего, необходимо выбрать качественные свиные ножки, основной функцией которых станет создание желирующего эффекта. Ножки должны быть свежими, крепкими и гладкими. Также можно использовать свиную голову. В качестве мясного наполнителя для холодца holodec3.jpgможно использовать любые нравящиеся вам виды мяса, например, говядину, но лучше всего использовать не один сорт в чистом виде, а несколько разных. Особенно вкусным получается холодец из смеси говядины с курицей или индейкой, а если вам удастся добыть немного мяса дичи, то вы удивитесь тому, какие необычные нотки оно внесёт во вкус блюда. Можете добавить в холодец и субпродукты, например, язык, как в рецепте холодца по-деревенски. Очень лёгким и нежным получается холодец только из куриного мяса.


В мясной холодец можно добавить и овощи, хотя это не является обязательным условием. Обычно используются морковь, лук, зелень, петрушка, сельдерей, они нужны, чтобы придать холодцу новые оттенки вкуса. Закладывать овощи можно в начале варки, тогда их нужно будет вынуть через полтора часа, или, наоборот, за полтора часа до её окончания.


Если без овощей при приготовлении холодца обойтись можно, то без пряностей – никак. Вам потребуются перец горошком, лавровый лист, семена укропа, гвоздика. Закладывать их нужно в самом начале варки.


Варится холодец долго, от 6 до 12 часов. Чем дольше вы будете его готовить, тем более насыщенным будет его вкус, и тем крепче он станет по консистенции. В начале варки надо постоянно снимать появляющуюся пену, пока она не перестанет выступать, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте будущий холодец вариться на небольшом огне. Готовность определяется по тому, насколько легко мясо будет отходить от костей, хрящи также должны размягчиться.


Мясо и бульон для холодца можно приготовить и в мультиварке. Технология остаётся примерно такой же, как и в традиционном варианте, но вам не придётся следить за кастрюлей.


Когда бульон будет готов, выньте из него мясо. Бульон процедите, а мясо руками (обязательно руками!) разберите на волоконца. Уложите мясо в подходящую глубокую посуду или по отдельнымholodec4.jpg формочкам, залейте бульоном и выставьте на холод до тех пор, пока оно полностью не застынет. Готовый холодец аккуратно разрезают на порции и подают к столу на отдельных блюдцах. Лучше всего подавать его с хреном, жгучей горчицей, зеленью и овощами.


Холодец из рыбы


Холодец из рыбы готовят из отходов, остающихся после потрошения – голов, чешуи, костей – и рыбного филе или из целых мелких рыбёшек. Самыми лучшими желирующими свойствами обладает осетровая рыба, также можно использовать отходы от любой крупной жирной рыбы: тунца, сёмги, сома, карпа. Рыбный холодец специфичен тем, что не всегда возможно получить достаточно крепкий бульон для него, и приходится в небольших количествах добавлять желатин. Охлаждать рыбный студень лучше всего в формочках, чтобы сразу получить отдельные порции, так как он нежнее мясного и может развалиться при нарезании. Подают рыбный холодец, как и мясной, с хреном или соусом на его основе.


Десертный холодец


Десертные холодцы из фруктов, ягод, шоколада и других сладких ингредиентов нельзя назвать холодцами в полном смысле этого слова. Это может быть просто желе на желатине или агаре, а в украинской кухне холодцом называют охлаждённую смесь протёртых ягод и отвара проваренных с сахаром выжимок. Можно приготовить такой холодец, например, из малины или клубники. Также попробуйте своеобразный рецепт холодца из вишни.


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт множество рецептов, как традиционных, так и современных. Следите за обновлениями! 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru