Квас не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами.
Рецептов приготовления кваса очень много, но сегодня мало кто готовит его в домашних условиях, так как неплохой квас можно спокойно сейчас купить в любом магазине. В кулинарии его используют в качестве основы для холодных супов (окрошка), ингредиента для выпечки и т.д.
Сегодня известны следующие полезные свойства кваса:
-
он способствует пищеварению (из-за наличия углекислоты),
-
нормальному обмену веществ,
-
нормализует сердечно - сосудистую систему,
-
утоляет жажду,
-
повышает аппетит и тонус,
-
используется как слабительное и мочегонное средство,
-
в нем содержится высокая энергетическая ценность.
В составе кваса имеются витамины В и Е (влияет на глаза, печень и кровообращение в мозгу), ферменты, улучшающие процесс ЖКТ, свободные аминокислоты, сахар как источник энергии и различные микроэлементы (селен, магний и др.). Однако, есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при гастрите, гипертонии, циррозе печени, колите и подагре. А так как он содержит некоторое количество алкоголя (от 0,7 до 2,6 %), то детям до 3 лет его лучше тоже не давать.
Квас можно готовить из всех продуктов растительного происхождения, поддающихся брожению. Основными считаются два вида кваса.
Хлебный квас, основой которого являются ржаная мука, сахар, солод, дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода.
Фруктово-овоще-ягодный - это обычный хлебный квас с добавлением сока или варенья из фруктов (овощей, ягод). Также, данный вид кваса можно приготовить без хлеба или муки, при помощи травяного настоя, морса.
Кроме того, многим известен и любим чайный квас, который готовят при помощи чайного гриба. Этот гриб еще называют японским, маньчжурским. Он представляет собой студенистое образование, в котором содержится особый вид бактерий и дрожжевые грибки. В процессе брожения в чайном квасе образуются органические кислоты (уксусная, глюконовая и др.), имеется небольшое количество витамина С. Главным ингредиентом кваса является солод. Хотя, в принципе можно обойтись и без него или приобрести готовый квасной солод в магазине. Обычно используется ячменный, ржаной или пшеничный (обжаренный или не обжаренный, цвет и сладость кваса зависит от этого).
Как приготовить солод в домашних условиях? Выбранные зерна злака промывают и замачивают в воде для прорастания (1-2 дня). Для этого выбирают прохладное место до появления заметных проростков и корешков, не забывая переворачивать зерна. Корешки должны прорасти на длину примерно в сантиметр. Далее его подсушивают (в духовке, на солнце), отделяют проростки и при необходимости поджаривают. Перед использованием перемалывают в муку. Дрожжи ускоряют процесс брожения и делают вкус насыщенным. Желательно пользоваться живыми свежими дрожжами (улучшенный вкус). Воду для кваса рекомендуется брать кипяченную, комнатной температуры. Основой хлебного кваса является сусло. Для его приготовления обычно используют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную, рисовую; хлеб выбирают ржаной и пшеничный, перед употреблением его нужно хорошо высушить, чтобы цвет кваса был более насыщенный, а брожение более интенсивным.
В зависимости от Вашего желания, вместо хлебной основы можно взять любые ягоды, фрукты, рассолы, травяные настои. Сахар в квас кладут перед брожением, примерно 1 кг на 10 литров. В зависимости от количества сахара идет процесс брожения (если больше сахара - процесс брожения дольше и наоборот). Также, вместо сахара можно положить сухофрукты, мед или патоку, от этого тоже зависят вкусовые качества кваса. Посуду для приготовления кваса рекомендуется брать стеклянную или эмалированную с широким горлом (бочки, большие кастрюли). Перед использованием, посуду нужно тщательно промыть и пропарить, чтобы не допустить перекисания и рост болезнетворных бактерий). Хранят квас обычно в керамической посуде, пластиковых бутылках и стеклянных банках, плотно закрывающихся, для сохранения полезных свойств и чтобы не перекисал.
Как приготовить квас в домашних условиях? Для начала смесь солода и муки (пшеничная, ржаная и др.) или сухарей заливают кипятком, в расчете около 1/10 части воды от общего количества. Образуется густая тестообразная масса, которую необходимо процедить и оставить для закисания. В хлебную основу добавляют сахар, дрожжи и другие составляющие. Оставляют для сбраживания. Потом разливают в посуду хранения. И оставляют на время в прохладном месте для созревания. Обычно процесс приготовления кваса занимает около 4-5 суток, реже 2-3 суток. Фруктовый или овощной квас готовятся проще. Фрукты заливают водой (при желании можно проварить), по вкусу добавляют дрожжи, сахар, другие ингредиенты и на 1-2 суток оставляют для сбраживания в теплое место. Далее 2-3 суток квас созревает. Если квас стоит в открытой посуде, то напиток будет слабо-газированным и мягким, а в закрытой - более газированным и резким. В бутылки его разливают с пеной, образованной в процессе брожения. Для прекращения брожения после разлива в бутылки, следует поместить их в холодное место в горизонтальном положении. В открытой посуде квас хранится в холодильнике не более 2-5 дней. Так что лучше хранить его в плотно закрытой посуде, это также касается и бутилированного кваса пром-производства.