27.11.2021

Выбираем сковороду

Выбираем сковороду
03.07.2014

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать такой обыденный предмет домашнего обихода, как сковорода. Однако здесь есть свои премудрости, без которых качественную сковородку подобрать у вас вряд ли получится.


Сковородка для хозяйки – вещь первой необходимости. Так как в течение дня пользоваться ею приходится довольно часто, рекомендуем, в первую очередь, обратить внимание на её вес, ведь тяжёлую сковороду вы просто замучаетесь постоянно носить с места на место, а уж если в ней будет много еды, то вы можете просто не суметь поднять её при необходимости. Но и лёгкую сковороду выбирать не нужно: маленький вес означает тонкие стенки, то есть – ненадёжность и недолговечность, а также плохие кулинарные качества.


Выбирайте сковороду средней увесистости, с достаточно толстым дном и хорошей толщиной стенок. От этого напрямую зависит, насколько равномерно будет прогреваться еда в сковороде, а значит – насколько вкусной и качественно приготовленной она будет. Плюс к этому, толстые стенки и днище не позволят сковороде потерять форму. Минимальная толщина дна для сковородки под блины, которая должна достаточно быстро нагреться – 2 мм, для средней алюминиевой универсального назначения – 5 мм, для стальной или чугунной – 4 мм.


Оптимальный диаметр средней сковородки для дома, используемой для универсальных нужд – 24-28 см. Для разогрева пищиskovoroda2.jpg можно приобрести маленькую сковородку 20 см диаметром, а для тушения – побольше, от 30 см.


Сковороды в наше время изготавливают из самых разных материалов. Самый старый и имеющий наилучшую репутацию вариант – чугун. Чтобы выбрать хорошую чугунную сковородку, руководствуйтесь простейшим правилом: чем тяжелее, тем лучше. Чугунные сковороды долго греются, но отлично держат тепло, нетоксичны, долговечны, еда в них не пригорает. Более того, со временем чугунные сковородки становятся ещё лучше – главное, чтобы вы соблюдали простейшие правила ухода за ними. Перед первым использованием, а далее регулярно раз в месяц прокаливайте сковороду в духовке. Для этого нужно сперва вымыть её, затем смазать растительным маслом и поместить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на час. Только при этом условии ваша чугунная сковорода прослужит долго, иначе она будет ржаветь, а ваша еда – выходить невкусной и пригорать. Кроме того, не стоит при работе с чугунной посудой использовать металлические приборы.


Сковороды из алюминия распространены и довольно недороги. Однако вокруг них ведётся множество споров на предмет безопасности материала, так как алюминий легко окисляется, а также деформируется при высоких температурах. Качественная алюминиевая сковорода при правильном обращении прослужит вам максимум 5 лет, а о тонких сковородках не стоит и говорить – через год их можно выбрасывать. Алюминиевые сковороды привлекают, прежде всего, своей доступностью и тем, что они крайне быстро нагреваются. Кроме того, благодаря качественному покрытию алюминиевая сковорода может стать в разы надёжнее и безопаснее.


Сковороды из нержавеющей стали достаточно недороги. На тонкие стальные сковородки не нужно обращать внимания, а вот толстостенные тяжёлые сковороды определённо заслуживают того, чтобы остановить на них своё внимание. Недостатков у них минимум: нетерпимость к абразивным материалам (что легко «лечится» качественным покрытием, правда, такие сковородки достаточно дороги), а также возможность наличия никеля в составе. Никель – аллергенный металл, который может вызвать у отдельных людей достаточно сильную реакцию.


Титановые сковороды – дорогие, качественные, долговечные. Они нечасто встречаются в продаже, но могут стать ценным подарком или выгодным вложением денег. Сковородка из титана может вызвать претензии лишь тем, что немного окисляется при готовке – это связано с тем, что при их изготовлении используется не чистый титан, а сплав титана с никелем.


Покрытие сковороды может быть антипригарным с тефлоном или керамическим. Антипригарное тефлоновое покрытие skovoroda3.jpgобязательно должно быть идеально ровным, без повреждений, иначе оно будет представлять опасность для здоровья. Не используйте при работе с ним никакие абразивы, обращайтесь со сковородой бережно, не давайте ей перегреваться. Тефлон считается материалом, который несёт в себе определённый риск, и совершенно оправданно, так что с ним приходится соблюдать технику безопасности. Однако некоторые современные сковороды снабжены особо прочным покрытием, созданным по новейшим технологиям. Такое покрытие спокойно может выдержать воздействие металлических приборов и серьёзно реабилитирует тефлон в глазах общественности.


Тем не менее, гораздо более благоприятную репутацию имеют сковороды с керамическим покрытием. Керамика несколько дороже, чем тефлон, но гарантированно безопасна, еда на ней прогревается более равномерно и не пригорает. Однако обращаться с ней надо бережно, остерегаясь твёрдых столовых приборов, иначе могут появиться сколы.


Ещё один нюанс при выборе сковороды - ручка. Лучше, если она будет обрезиненной, деревянной или пластиковой. Съёмная ручка даст возможность без проблем пользоваться сковородой и на плите, и в духовке. При выборе сковородки с несъёмной ручкой следите, чтобы она составляла единое целое с корпусом, а не крепилась на болтах, так как они непременно расшатаются, да ещё и будут ржаветь.


Крышку для сковородки можно приобрести и отдельно, стандартные модели из жаропрочного стекла надёжны и недороги, так что не стоит заострять внимание на этом, безусловно, нужном аксессуаре: гораздо важнее, чтобы сама сковорода была качественной и надёжной.


Смотрите наши обзоры моделей сковород на февраль 2014 года:


Обзор сковород на февраль 2014: Tefal;


Обзор сковород на февраль 2014: Gipfel;


Обзор сковород на февраль 2014: Rondell;


Обзор сковород на февраль 2014: Fissler;


Обзор сковород на февраль 2014: Risoli;


Обзор сковород на февраль 2014: итоги.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru