24.06.2024

Обзор казанов 2014: узбекские казаны

Обзор казанов 2014: узбекские казаны
27.01.2014

«Домашний Гуру» расширяет область своих обзоров: теперь в них войдёт и посуда – ведь готовить на качественной посуде, вы согласитесь, неизмеримо удобнее и приятнее, чем на первой попавшейся, и надо подходить к её выбору с огромным вниманием.


Начинаем обзоры посуды мы с казанов – котлов, без которых непредставимо приготовление блюд так любимой у нас среднеазиатской кухни. Пловы, шурпа и другие блюда получаются вкусными и «правильными» только в казане, но, кроме того, этот вид посуды очень удобен для приготовления блюд русской кухни, да и любой другой, - прежде всего, тех, которые требуют длительного томления на равномерной температуре.


Первый обзор посвящён казанам узбекского производства. Классика кулинарии Узбекистана – тяжёлые чугунные казаны, прочные, с отличной теплопроводностью. В наши дни популярными стали более простые и дешёвые по производству алюминиевые и дюралюминиевые казаны, также обладающие своими достоинствами.


В сегодняшнем обзоре примут участие узбекские казаны всех видов: и чугунные, и алюминиевые, и дюралевые.

ИзделиеЧугунный казан на 5 литровЧугунный казан на 6 литров с плоским дномАлюминиевый казан 8 литровАлюминиевый казан-котелок 8 литровДюралевый казан 5 литров
Цена3 000 - 3 5003 000 - 3 5002 000 - 2 5001 900 - 2 2002 000 - 2 500
Объём (л)56885
МатериалЧугун, крышка - алюминийЧугун, крышка - алюминийАлюминийАлюминийДюралюминий
Вес (кг)22,5443
ФормаПолусфераКруглый с плоским дномПолусфера с уплощением на донышкеКруглый с плоским дномКруглый с плоским дном
ПокрытиеНетНетНетНетНет
ТипДля улицы, для дома нужна спец.подставкаДля улицы, для домаДля улицы, для домаДля улицы, для домаДля улицы, для дома
Подходит для плитГаз, индукция, стеклокерамика, электрическая, ГалогеноваяГаз, индукция, стеклокерамика, электрическая, ГалогеноваяГазовая, электрическаяГазовая, ЭлектрическаяГазовая, электрическая
ЦветЧёрный, серебристая крышкаЧёрный, серебристая крышкаСеребристыйСеребристыйМеталлик
ПлюсыКачественный, аутентичный казан, недорогойУдобен для использования и в доме, и на улицеУдобен для газовых и электрических плитПлоское дно, удобно готовить на плитеЛёгкий, относительно недорогой
МинусыСложности с использованием в домеМожет поцарапать стеклокерамику, нужна подставка; еда не так равномерно нагреваетсяЛучше не хранить в нём еду; при недосмотре на открытом огне может оплавиться; не годится для пловаЕда не очень равномерно нагревается; быстро остывает; непригоден для хранения еды; может оплавиться; не годится для пловаМенее равномерный нагрев пищи, чем в чугунном и алюминиевом; менее долговечен; не годится для плова

На пятом месте у нас дюралюминиевый казан с плоским дном. Дюралюминиевые казаны чуть слабее просто алюминиевых по кулинарным качествам. Они дешевле и немного легче по весу, еда в них прогревается не так равномерно, и теплоёмкость у них хуже, поэтому они мало годятся для приготовления узбекских пловов. Рассматриваемый нами казан из-за плоского дна совсем не пригоден для этой цели, в нём лучше готовить супы, солянки, рагу и т.п. Также не рекомендуется использовать дюралевый казан для хранения еды, так как есть сомнения в том, что в его материале не содержится никаких вредных элементов, которые могут попасть в пищу. Бесспорный же плюс данного казана – в его форме, которая позволяет свободно использовать его как на плите (но только газовой или электрической), так и, повесив за имеющиеся в ручках ушки, на костре.


Алюминиевый казан с плоским дном объёмом 8 литров также можно свободно использовать и на открытом огне, и на плите (газовой и электрической). Еда в нём получается вкусной и никогда не пригорает, однако из-за формы посуды не слишком равномерно прогревается, а неспособность долго удерживать тепло не даёт готовить настоящий плов. Тем не менее, этот удобный и недорогой казан может послужить и для готовки на даче, и дома как замечательная альтернатива привычным сковородкам и кастрюлям, особенно если использовать его на газовой плите: благодаря ему еда получится почти точно как на костре!


Алюминиевый казан почти полусферической формы с небольшим уплощением на дне прогревает пищу гораздо равномернее, чем казан с полностью плоским дном, и лучше удерживает тепло. Конечно, он немного дороже, но эта разница незначительна, и при возможности лучше приобрести как раз такой казан, если не удалось отыскать чугунный. Уплощение на донышке позволит вам так же свободно использовать его как на улице, так и дома.


Самое главное правило при обращении с дюралевыми и алюминиевыми казанами, если вы готовите в них на открытом огне – следить, чтобы они не оплавились! А вот с чугунным казаном такого не произойдёт.


Чугунный казан – самый практичный и аутентичный вариант. Он очень долговечен, прочен и надёжен, его невозможно повредить. Чугунный казан с плоским дном можно использовать на газовых и обычных электрических плитах без подставки, а вот со стеклокерамическим покрытием придётся проявить большую осторожность: нужно приобрести специальную подставочку, чтобы плита не поцарапалась. Чугунные казаны способны взаимодействовать с индукционными плитами, что значительно расширяет сферу их применения. Чугунный казан с плоским дном, конечно, сильно уступает посуде классической полусферической формы по теплопроводности и теплоёмкости, но плов в нём получается неизменно вкусным, как и другие блюда.


Пятилитровый чугунный казан-полусфера – самый оптимальный вариант, если вы собираетесь использовать его и дома, и на даче. Достаточно компактный, он вместе с тем позволяет приготовить еды на всё ваше семейство. Донышко у него абсолютно округлое, так что вам придётся купить подставку-треножник, чтобы устанавливать его над плитой, но это же донышко, такое неудобное на первый взгляд, служит его главным достоинством. Благодаря ему готовящееся блюдо прогревается идеально равномерно по всему объёму, пища не пригорит даже на очень сильном огне.


В этом обзоре мы признаём первенство за классикой: чугунный полусферический казан – лучшее, что можно представить, для приготовления блюд традиционной узбекской кухни, да и просто отличная посуда для готовки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Обзор мясорубок на май 2017 г.
10.05.2017
В новом обзоре мясорубок от портала "Домашний Гуру" мы рассмотрим ряд моделей, наиболее оптимальных по соотношению качества и цены.далее..
Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
07.11.2016
Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор новых мультиварок от известного производителя Tefal.далее..
Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme
31.10.2016
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор недорогих мультиварок Lumme.далее..
Обзор сушилок для овощей на май 2016: ИТОГИ
06.06.2016
Наступило время подвести итоги обзорного цикла по сушилкам для фруктов и овощей.далее..
Обзор сушилок для овощей на май 2016: Спектр-Прибор
30.05.2016
В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим сушилки от отечественного производителя "Спектр-Прибор".далее..
Обзор сушилок для овощей на май 2016: Агропласт
23.05.2016
В нашем новом обзоре мы представляем вам отечественные сушилки от компании "Агропласт".далее..
Обзор сушилок для овощей на май 2016: SUPRA
16.05.2016
В нашем очередном обзоре бытовых сушилок для овощей, фруктов и грибов вы встретитесь с моделями марки SUPRA.далее..
Обзор сушилок для овощей на май 2016: Scarlett
11.05.2016
Сегодня мы приготовили для вас обзор сушилок для овощей марки Scarlett. Модели отличаются разнообразием и приятной стоимостью.далее..
Обзор сушилок для овощей на май 2016: Polaris
04.05.2016
Мы начинаем серию обзоров сушилок для фруктов и овощей, которую открывает бренд Polaris!далее..
Обзор тостеров на ноябрь-декабрь 2015: ИТОГИ
28.12.2015
Наконец, мы подводим итоги нашего обзора тостеров. Какая модель станет лучшей из лучших?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2024 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru