Правительство определило, какое количество магазинов шаговой доступности и других торговых точек должно быть в населённых пунктах различных типов. Новый документ пришёл на смену старому, принятому ещё в 2010 г.
Количество торговых точек должно определяться властями на местах, но не произвольно, а на основании целого ряда характеристик того или иного города или посёлка. Учитываются величина населённого пункта, количество населения, активность использования магазинов и другие факторы. Причём, что важно, норматив – минимальный возможный объём торговых точек. Их может быть больше, но и в коем случае не меньше.
За основу расчётов берётся численность населения, для продовольственных магазинов она составляет 202 кв. м торговых площадей на 1000 человек. Для непродовольственных – 378 кв. м на аналогичное количество жителей. Но это средняя величина, показатели могут корректироваться в соответствии с региональными особенностями.
Для магазинов шаговой доступности параметры будут иными. К ним относятся небольшие торговые площади до 300 кв. м, где допускается продажа и продовольственных, и промышленных товаров. Здесь учитывается, прежде всего, их отдалённость от проживания покупателей и плотность населения на данной территории. Радиус зоны обслуживания таких магазинов в городах должен быть не более 250 м, в сельских населённых пунктах – не превышать 500 м. соответственно, при плотности населения до 5 тыс. человек на квадратный километр на этой территории должно быть не меньше двух таких магазинов. Если плотность населения – свыше 15 тыс. человек на квадратный километр, то не меньше 8.
К нестационарным торговым объектам – палаткам, лоткам, передвижным магазинам – применяются свои параметры. На 10 тыс. человек населения должно прийтись не меньше 9 торговых павильонов и киосков по продаже сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на каждую 1000 человек должен приходиться 1 киоск по продаже общепита и 1-2 киоска печатной продукции.