Большинство товаров на отечественных прилавках закупается в евро, поэтому без повышения цен предприниматели будут терпеть огромные убытки. Практика применения у.е. не является самым плохим вариантом, а без неё слишком велик риск утратить линейку иностранных товаров. На продукты вводить условные единицы необходимости пока нет, а вот непродовольственные товары – бытовую технику, одежду, медицинское оборудование – придётся пересчитать.
Пока что трудно определить, чему будут эквивалентны условные единицы – доллару, евро или даже юаню, так как многие закупки сейчас производятся в Китае.
Некоторые специалисты считают такую меру целесообразной – в первую очередь, с точки зрения защиты бизнеса, однако замечают, что введение у.е. может быть разрешено только для импортных товаров. Для русских производителей нерублёвые цены не будут иметь никакого обоснования и могут привести к спекуляциям.
В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» инициативу, напротив, не поддержали – по мнению представителей общества, это приведёт к сильному дискомфорту покупателей, которые должны будут непрерывно держать в голове валютный курс. Однако бизнесмены могут пойти на использование у.е. даже при отрицательном ответе от Минэкономразвития, как было в кризис 2008 г. Санкций за это к ним никто не применял, было не до этого.
В прошедшие выходные уже поступали сообщения от пользователей социальных сетей о том, что в ряде магазинов появились ценники в у.е. Юристы утверждают, что это нарушение законодательства, денежные обязательства должны выражаться в рублях, как указано в статье 317 Гражданского кодекса. Запрещаются и валютные операции между резидентами, кроме покупок в Duty Free и операций, связанных с внешними обязательствами и покупками. О нарушениях такого рода граждан попросили сообщать в Московский департамент торговли и услуг, правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Такое правонарушение влечёт штраф: 3-5 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей, для юрлиц – до 50 тыс. руб.