11.05.2021

Отдых в Москве и Подмосковье - краткий обзор 01.08.2012 Отдых в Москве и Подмосковье - краткий обзор

Лето – традиционное время года, когда большинство из нас планирует свой отпуск. Однако не каждому удается покинуть пределы родной столицы в силу различных причин. Но не стоит отчаиваться! В Москве и ближайшем Подмосковье есть масса интересных мест, где можно и отдохнуть, и почерпнуть для себя что-то новое.

Летний отпуск 05.06.2012 Летний отпуск
У каждого из нас есть свое представление об идеальном летнем отпуске. Кто-то с радостью пакует чемоданы, чтобы отправиться на морское побережье, кому-то ближе страны с насыщенной экскурсионной программой, а некоторые люди с огромным удовольствием перебираются на дачу.

Как провести майские праздники 25.04.2012 Как провести майские праздники
Весна радует первыми теплыми деньками. Повсюду распускаются первые цветы, и деревья постепенно пробуждаются от зимней спячки, наряжаясь в листву. В городах прошли майские субботники, и улицы и дворики сияют чистотой. Приятно осознавать, что впереди всех жителей ожидают долгие майские выходные, которые хочется провести с пользой.

Масленица на Руси 21.02.2012 Масленица на Руси

Праздник древних славян Масленица дошел до наших времен в искаженном виде. на сегодняшний день этот праздник ассоциируется с хороводами, песнями и плясками, а также с обильно накрытым столом. Даже церковь посчитала этот праздник не языческим, как было издавна, а православным, и приурочивает его празднование с подготовкой к Великому посту. В целом, подобные преобразования коснулись многих праздников, но Масленица – наиболее яркий пример.

Известно, что вплоть до 17 века православная церковь активно боролась с гуляниями на Масленицу. Но поняв, что этот «бесовский праздник» у народа не отберешь, с начала 18 века церковные служители просто перестали уделять этому пристальное внимание. А после того. как и цари стали принимать активное участие в гуляниях на Масленицу, церковь окончательно адаптировала этот праздник под собственные нужды, и, уже не запрещая прихожанам гулять и веселиться, лишь наложила определенные ограничения на продукты и обязала посещать службы.

Праздник Пасхи: традиции и обряды. 13.02.2012 Праздник Пасхи: традиции и обряды.
Повсеместно люди готовятся к земным праздникам, из которых Пасха занимает не последнее место. Самое главное при подготовке к этому событию – осознать и преодолеть собственные грехи. В таком случае Пасха – это радость и награда за труды. По словам преподобного Серафима Саровского, Пасха – это особый подарок от Бога, который он дарует верующим.

Новогодние традиции, или как отмечали новый год на Руси 28.12.2011 Новогодние традиции, или как отмечали новый год на Руси

С незапамятных времен в древней Руси верили, что события, произошедшие в новогоднюю ночь, проецируются и на последующие 12 месяцев. Так что не поощрялось, к примеру, выполнение тяжелых и грязных работ в это время, иначе есть риск провести весь год в трудах без отдыха.

Помимо этого, считалось, что Новый год нужно встречать в новом наряде. Тогда и весь год будешь ходить в обновках. Принято было перед Новым годом раздавать все долги и прощать обиды. А если люди были в ссоре – необходимо было помириться, чтобы не брать с собой в Новый год столь тяжкую ношу.


Страницы
следующая →
1 2
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru