По-арабски название этого лакомства звучит как «локум» и в переводе значит «сладость для горла». Эти мягкие, ароматные конфеты появились в XVIII веке в Турции, когда известный кондитер Али Махиддин Бекир получил приказ от самого султана приготовить что-то мягкое и нежное – по одной версии, для себя, чтобы не утруждать слабнущие с возрастом зубы, по другой – чтобы порадовать своих многочисленных жён.
Махиддин сделал достаточно простую основу для лакомства: он смешал крахмал и горячий сироп на розовой воде, залил в формочку и дал застыть, а потом порезал на кубики. Завершающим штрихом стала сахарная пудра. Позже для разнообразия он стал добавлять в рахат-лукум орехи, мёд, фрукты и другие добавки.
Получив благодаря новому лакомству богатство и славу, Али Махиддин открыл новую лавку в центре Стамбула. До сих пор этой лавкой владеют его потомки. Рахат-лукум стал любимым лакомством на всей территории обширной Оттоманской империи, а затем попал и в Европу.
Восточные сладости довольно калорийны, но при этом благодаря натуральной основе довольно полезны, а главное – очень вкусны. Попробуйте приготовить домашнюю пахлаву или халву с мёдом – результат никого не оставит равнодушным.
Рецепт с портала "Домашний Гуру". Распечатайте, чтобы он был под рукой, когда вы готовите. Приятного аппетита!