Возврат к рецепту Распечатать Распечатать Изображения включены Описание включено

Как приготовить пончики (пышки) - кулинарный рецепт.

Слова пончик и пышка имеют весьма древнюю и запутанную историю.  
Полагаясь на многочисленные исследования, можно сказать, что пышка появилась раньше и имеет славянские корни. Она упоминается в писаниях, датированных ещё 17 веком.
Пышка происходит от слова "пыхать" и обозначает мучное дрожжевое изделие в форме колечка, жаренное в масле.

Пончик "пришёл" в русский язык в 20 веке и в переводе с польского слова "pączek" означает "пышка". Определением пончика является также мучное изделие, жаренное в масле. Главным отличием пончика от пышки принято считать отсутствие в центре отверстия, вместо этого пончик может содержать начинку.

Два этих термина на протяжении всей своей истории подвергаются сомнениям и спорам не только скептиков, но и учёных. И вопрос о единственно верных значениях по-прежнему остаётся открытым.
Сегодня пышку и пончик многие считают словами-синонимами. Спорить можно бесконечно, однако стоит помнить, что верным и самым приятным фактом этой истории остаётся неповторимый вкус свежеприготовленных как пышек, так и пончиков.  


Рецептура
Рецепт приготовления по этапам:
Предварительная обработка
Для приготовления пышек необходимо для начала замесить тесто. Для этого в стакан с 250 миллилитрами молока добавьте столовую ложку дрожжей, две столовые ложки тёплой воды и чайную ложку сахара.
Для приготовления опары в миску всыпьте 150 грамм муки и немного соли. Затем влейте содержимое стакана в миску, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы опара поднялась.
Затем добавьте в миску с опарой размягченный маргарин, яйца, оставшееся количество сахара и муки. Замесите тесто, затем уберите его в тёплое место на 2 часа.
Основная обработка
Далее для приготовления пышек (или пончиков) необходимо вылепить из теста заготовки - пышки или пончики. Это можно сделать руками, или же раскатать пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра и вырезать кружки стаканом, затем удалить середину рюмкой и подравнять форму. Середину можно не удалять - тогда в результате вместо кольца получится просто круглый пирожок. Подготовленные пончики (пышки) оставьте на 20 минут при комнатной температуре для пышности.
Обжаривайте пончики (пышки) в казанке или кастрюле на среднем огне в большом количестве растительного масла с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Готовые пончики (пышки) аккуратно переложите на решётку и дайте стечь с них лишнему маслу. После этого посыпьте их сахарной пудрой и переложите на широкую тарелку.
Украшение блюда и его подача на стол
Подавайте пончики и пышки на завтрак как в горячем, так и в холодном виде. Также по желанию пончики и пышки можно покрыть шоколадной глазурью или наполнить начинкой – например, каким-либо вареньем, или же сгущённым молоком.

Рецепт с портала "Домашний Гуру". Распечатайте, чтобы он был под рукой, когда вы готовите. Приятного аппетита!