04.07.2025
3D-печать помогла объяснить удовольствие от аромата еды 18.11.2015

3D-печать помогла объяснить удовольствие от аромата еды

Физиологи и инженеры из Йельского университета и Университета Пенсильвании смогли создать на 3D-принтере максимально точную объёмную модель воздушных путей в человеческом организме. При помощи этой модели они могли объяснить, как вкусовые ощущения соединяются с обонятельными, и при этом пахучие вещества не уносятся в лёгкие с потоком воздуха.

Восприятие вкуса еды складывается у человека как из вкусовых ощущений, так и из обонятельных. Вкус пищи мы начинаем ощущать, когда она доходит до задней стенки глотки, миндалин и надгортанника. Там же находятся вкусовые рецепторы, а летучие вещества попадают в носовую полость. Однако до настоящего времени оставалось непонятным, почему пахучие вещества не уносит поток вдыхаемого в лёгкие воздуха - в глотке не было обнаружено какого-либо клапана, контролирующего данный процесс.

Распечатанная на 3D-принтере модель была подвергнута ряду экспериментов с имитацией процесса дыхания во время нахождения в глотке пережёванной пищи.

Выяснилось, что при вдохе формируется воздушная завеса, создающая временную полость, внутри которой удерживаются летучие вещества. Это предотвращает их перемещение с основным потоком воздуха в трахею и далее в лёгкие. При выдохе, напротив, воздух проходит через эту полость, позволяя летучим веществам наилучшим образом достичь обонятельных рецепторов.

Лучше всего данный процесс работает при небыстром, но при этом регулярном потоке воздуха, который обычно бывает при спокойном ровном дыхании. Поэтому специалисты не советуют есть второпях, на ходу и тем более на бегу.

Возврат к списку

 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2025 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru