21.03.2019

Сухофрукты

Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. После сушки витамины немного изменяют форму и структуру, но возвращаются в исходное состояние сразу после попадания в организм. Ферменты и сахара, которые содержатся в сухофруктах, изменяют свою структуру, тем самым обеспечивая связывание влаги. Это позволяет сухофруктам оставаться мягкими даже после длительной и интенсивной сушки. В 100 граммах любого сухофрукта содержится от 1,5 до 5 граммов белка. Это высококалорийный продукт: энергетическая ценность сухофруктов составляет в среднем 250 ккал. Сахара насыщают организм энергией, поэтому сухофрукты являются природными энергетиками. Тем не менее, в процессе сушки они теряют большую часть витамина С. Употребление сухофруктов в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка.

sukhofructy2.pngСухофрукты станут изысканной и вкусной добавкой к выпечке, кашам, мюсли, фруктовому хлебу, сладостям, десертам. Сухофруктами можно заменить шоколад и конфеты. Особенно это полезно для детей, поскольку ни них может возникнуть аллергия на шоколад и проблемы с режущимися зубами. Из сухофруктов варят вкусный и полезный компот. Сухофруктами являются курага, чернослив, финики, изюм (с косточкой и без), урюк, а также сушёные яблоки, инжир, вишня, груша, папайя, алыча, шиповник, клюква, барбарис.

С сухофруктами можно приготовить Рождественский кекс с орехами, гранолу, тыквенный пирог, штоллен, узвар с мёдом. Из сухофруктов часто варят компот.

К сожалению, в процессе промышленной сушки применяются вредные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека, например, нефтепродукты. Чаще всего фрукты во время сушки обрабатывают диоксидом серы. Как же защитить своё здоровье? Сухофрукты, которые не были обработаны диоксидом серы, отличаются более тёмным и насыщенным цветом. Слишком яркий и неестественный цвет сухофруктов говорит о том, что плоды подверглись длительному воздействию химических веществ.

kuraga1.pngКурага — это высушенные половинки крупного абрикоса после удаления из него косточки. Курагу производят в Турции, Италии (область Малатья на востоке страны) и штате Калифорния (США). Для приготовления кураги из крупных плодов абрикоса удаляют косточку и сушат мякоть в течение 6–8 дней. Чтобы заготовить 1 кг кураги понадобятся 3–4 кг абрикосов. После сушки курага сохраняет почти все витамины и полезные вещества. Курага богата витамином В5, витамином А (каротином), железом, калием, фосфором, кальцием, полезными органическими кислотами. Курага необходима для профилактики рака, полезна при анемии, гипертонии и сниженном зрении.

С курагой можно приготовить пирог, творожную запеканку, апельсиновый кекс с творогом, губадию с изюмом, торт с миндалем и лесными орешками, торт «Снежинки», фруктовый плов и нутовые конфеты с посыпкой.

Урюк — высушенный цельный мелкий абрикос с косточкой. Урюк отличается большей питательной ценностью, чем курага. Чаще всего из урюка делают компоты и морсы.

Аштак (аштак-паштак) — это менее известный вид сухофруктов, изготавливаемый из абрикосов. Перед сушкой из абрикоса извлекают косточку, а затем её помещают обратно. Аштак-паштак известен во многих восточных кухнях в качестве вкусного экзотического десерта.

chernosliv.pngЧернослив — высушенная слива любого сорта.Этот сухофрукт используют для приготовления цимеса — традиционного блюда еврейской кухни. С черносливом готовят таджин (блюдо, распространённое в Северной Африке), фруктовый суп (в Норвегии), кисель (скандинавские страны). Из чернослива готовят начинку для датской сдобы, популярной как в Европе, так и в Америке. Чернослив богат витаминами А (и ретинолом и β-каротином), витаминами группы В, витаминами С, Е, К, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием, фтором и фторидами, пищевыми волокнами, феноловыми комплексами, антиоксидантами. Чернослив обладает множеством полезных свойств, главное из которых заключается в том, что он предотвращает развитие рака, особенно рака толстой кишки. Чернослив полезен для лечения почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Но к сожалению, в состав чернослива входит вредное вещество — акриламид, которое является канцерогеном и нейротоксином.

С черносливом можно приготовить гречку, дрожжевой пирог, бисквитный торт, салат из свеклы, салат «Наваждение».

finiki.pngФиники — сушёные плоды финиковой пальмы, чаще всего финика пальчатого. Особенно большой популярностью пользуются сорта фиников маджхоль и деглет нур. Учёные-историки спорят о том, где впервые люди научились сушить плоды финиковой пальмы, — в Древней Индии или в Месопотамии. Финики были едва ли не основной пищей жителей стран Древнего Востока: эти плоды упоминаются во многих летописях и священных книгах (Библии и Коране), изображаются на стенах древних храмов. Отшельники в пост питались только финиками и водой. В Древнем Египте из фиников делали вино. До сегодняшнего дня финики по-прежнему остаются одним из любимейших лакомств жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки. Урожая собирается очень много: одна финиковая пальма приносит по 50 кг фиников ежегодно. Финики богаты витаминами группы В, витаминами А (ретинолом) , С, D, К, железом, калием, магнием, кальцием, цинком, натрием, фосфором, марганцем, медью, пищевыми волокнами, лактозой, сахарами. Финики полезны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, болезней ЖКТ, они насыщают организм энергией и снимают головную боль. Не рекомендуется употребление фиников людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в этих сухофруктах очень много сахара.

izyum.pngИзюм — высушенные ягоды винограда (с косточкой и без). Он содержит витамины группы В, витамины С, Е, К, калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, цинк, фтор и фториды, сахара. Изюм полезен для здоровья нервов, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Наиболее широко изюм распространён в странах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Различают несколько видов изюма. Их именуют по названию того сорта винограда, из которого сделан изюм. Кишмиш (сабза) — это светлый и мелкий изюм без косточек. Его добавляют в разные кондитерские изделия, хлеб и выпечку. Во время приготовления выпечки измельчённый изюм нужно обвалять в муке и только потом добавлять в тесто. Коринка (бидана, шигани) — тёмно-бордовый, синий или чёрный изюм без косточки. Его используют для выпечки куличей и кексов. Этот сорт изюма тоже делится на два основных вида: чуть-чуть сладкий с одной косточкой и очень сладкий без косточки. Хусайне (гермиан) — крупный и очень сладкий с 2–3 косточками. Из него готовят компоты и другие напитки. Из более крупных сортов изюма делают всевозможные кондитерские изделия, добавляют его в морсы, компоты, кисели и квасы.

sukhofructy2.pngС изюмом можно приготовить яблочный квас, губадию, салат порционный со свеклой, запечённые яблочки с вишней и фисташками. Изюм добавляют в куличи: праздничный, приготовленный в мультиварке или хлебопечке. Изюм — один из основных ингредиентов для приготовления пшеничной кутьи. Изюм нужен для приготовления пасхи: заварной или царской. С изюмом пекут овсяное печенье, сырники, слойку с творогом, кекс Гугельхупф, творожные кексики с сюрпризом, творожные шарики в шоколаде, творожный кекс, творожный пудинг с яблоком, уенчек, шоколадный кекс, апельсиновый Рождественский кекс из Италии, торт «Сказка», морковный торт.

Перед тем, как поместить сухофрукты в прохладное сухое место на хранение, их нужно подержать в плотно закрытых холщовых мешочках, стеклянных банках или керамической посуде. Разные виды сухофруктов нужно хранить по отдельности. Опытная и знающая хозяйка периодически перебирает сухофрукты и удаляет отсыревшие и заплесневелые плоды.
Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014
Пищевая аллергия - довольно частое явление в наши дни. Она приносит массу неприятностей, но с ней можно справиться и жить полной жизнью, если знать "врага" в лицо.далее..
Немного о сыроедении
12.09.2014
Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения.далее..
Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014
Кинза - лишь чуть менее частый гость на нашей кухне среди приправ, чем петрушка и укроп. Эта пряность со специфическим ароматом улучшает вкус супов, салатов, рагу и многих других блюд.далее..
Кунжут: польза и применение
12.09.2014
Кунжут - маленькие поджаристые семечки, украшающие поверхность булочек, хлеба и восточных сладостей. Но только ли этим ограничивается его применение? Отнюдь нет! Из этой статьи вы узнаете об оригинальных рецептах с использованием кунжута.далее..
Молочные продукты: их свойства и применение
12.09.2014
Молочные продукты занимают очень большое место в нашем повседневном рационе. Они полезны и вкусны, хорошо насыщают и служат необходимым ингредиентом приготовления множества блюд.далее..
Готовим каши в мультиварке
11.09.2014
Если вы любите каши, то без мультиварки вам точно не обойтись: приготовленная в этом умном устройстве каша получается такой вкусной, что ни одна другая, сваренная иным способом, с ней не сравнится!далее..
Выбираем спелый гранат
11.09.2014
Волшебный плод под названием "гранат" - бесценный природный источник здоровья и красоты. Чтобы не ошибиться при покупке и насладиться спелым, сочным гранатом, следуйте нашим советам.далее..
Варенье из яблок
11.09.2014
Варенье из яблок - десерт, который в любом сезоне будет пользоваться успехом. Приготовить его можно несколькими десятками способов, от самых простых до довольно экзотических.далее..
Сыр: разновидности и их особенности.
11.09.2014
Количество сортов сыра на Земле исчисляется десятками, если не сотнями. Каждый из них по-своему хорош, так что даже человек, не считающий себя сырным гурманом, найдёт среди них что-то по вкусу.далее..
Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014
Лавровый лист - приправа, которую мы все привыкли добавлять в супы или, в крайнем случае, в рагу. Однако сфера его применения гораздо шире: лавровый лист поможет вам сделать вкуснее даже напитки и сладости.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня