20.06.2018

Аджика

Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).

Согласно легенде, аджику придумали абхазские пастухи. Когда они весной уходили пасти овец высоко в горах, то давали животным соль, чтобы они ели много травы и полнели. Хозяева добавляли в соль острый перец, чтобы пастухи не могли её съесть. Но пастухи полюбили вкус этой смеси и дополнили её разными душистыми травами и специями. Ингредиенты растирали на плоском камне (ахакя) с помощью округлого и слегка вытянутого камня (апхныга).

ajika4.jpgИзвестно много способов приготовить аджику в домашних условиях. Вам понадобятся стручковый красный перец, чеснок и поваренная соль. По вкусу добавляйте различные ароматные травы и специи: кориандр, укроп, лавровый лист, петрушку, перечную мяту, паприку, хмели-сунели, базилик, пажитник голубой (уцхо-сунели), чабрец, чабер, шафран, иссоп, майоран, сельдерей. Ещё в аджику можно добавить томаты, кинзу, хрен, уксус, грецкие орехи, яблоки, морковь и другие овощи.

Аджика обладает множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ и улучшает защиту организма от вирусов. Аджику можно использовать для профилактики респираторных заболеваний. Она является природным афродизиаком: расширяет сосуды, повышает давление и тонизирует организм. В древности её использовали как лекарство.

Но аджика противопоказана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также беременным и кормящим женщинам.

ajika5.jpgОчистите 1 кг перца и 300 г чеснока. Уберите из перца семена и разрежьте его на крупные части. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пастообразной массы. Добавьте по 2 чайных ложки хмели-сунели и молотого кориандра и по 1 чайной ложке уцхо-сунели и разных специй и сушёных трав (чабрец, базилик, укроп и др.). Затем насыпьте 400 г крупной (желательно морской) соли и перемешайте. Для сохранности добавьте 1-2 столовые ложки винного уксуса. Для насыщенного аромата перед измельчением прокалите на сковороде специи и пряности.

Во время приготовления аджики защитите руки, глаза, нос и рот. Готовьте только при хорошей вентиляции.

Аджику используют в качестве приправы практически к любому блюду: к супам, маринадам, салатам, соусам, мясу. Её добавляют в соусы ткемали и сацебели. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
Скрыть комментарии
Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014
Пищевая аллергия - довольно частое явление в наши дни. Она приносит массу неприятностей, но с ней можно справиться и жить полной жизнью, если знать "врага" в лицо.далее..
Немного о сыроедении
12.09.2014
Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения.далее..
Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014
Кинза - лишь чуть менее частый гость на нашей кухне среди приправ, чем петрушка и укроп. Эта пряность со специфическим ароматом улучшает вкус супов, салатов, рагу и многих других блюд.далее..
Кунжут: польза и применение
12.09.2014
Кунжут - маленькие поджаристые семечки, украшающие поверхность булочек, хлеба и восточных сладостей. Но только ли этим ограничивается его применение? Отнюдь нет! Из этой статьи вы узнаете об оригинальных рецептах с использованием кунжута.далее..
Молочные продукты: их свойства и применение
12.09.2014
Молочные продукты занимают очень большое место в нашем повседневном рационе. Они полезны и вкусны, хорошо насыщают и служат необходимым ингредиентом приготовления множества блюд.далее..
Готовим каши в мультиварке
11.09.2014
Если вы любите каши, то без мультиварки вам точно не обойтись: приготовленная в этом умном устройстве каша получается такой вкусной, что ни одна другая, сваренная иным способом, с ней не сравнится!далее..
Выбираем спелый гранат
11.09.2014
Волшебный плод под названием "гранат" - бесценный природный источник здоровья и красоты. Чтобы не ошибиться при покупке и насладиться спелым, сочным гранатом, следуйте нашим советам.далее..
Варенье из яблок
11.09.2014
Варенье из яблок - десерт, который в любом сезоне будет пользоваться успехом. Приготовить его можно несколькими десятками способов, от самых простых до довольно экзотических.далее..
Сыр: разновидности и их особенности.
11.09.2014
Количество сортов сыра на Земле исчисляется десятками, если не сотнями. Каждый из них по-своему хорош, так что даже человек, не считающий себя сырным гурманом, найдёт среди них что-то по вкусу.далее..
Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014
Лавровый лист - приправа, которую мы все привыкли добавлять в супы или, в крайнем случае, в рагу. Однако сфера его применения гораздо шире: лавровый лист поможет вам сделать вкуснее даже напитки и сладости.далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня