24.04.2018

Секреты чайного гриба

Секреты чайного гриба
20.09.2016

С чайным грибом многие из нас знакомы с детства. Эта загадочная склизкая плёнка, плавающая на поверхности настоя сладкого чая, возможно, стояла на подоконнике вашей кухни. Чайный гриб известен также под названиями «комбуча», «японский гриб», «маньчжурский гриб», «чайная медуза» и «медузомицет». В Испании и на юге Франции его знают под наименованием «Hongo».


На самом деле это симбиотический организм, состоящий из дрожжей и уксуснокислых бактерий, с невысоким (2,5%) содержанием этилового спирта. Выглядит он как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, которая имеет свойство разрастаться в толщину. Диаметр же его 16.jpgравен всей поверхности питательной среды, поэтому при промышленном производстве, будучи помещённым в крупные сосуды, гриб может достигать огромных размеров и массы до 100 кг. Если гриб стал слишком толстым, можно отделить от него несколько слоёв и переселить в другие банки.


Исследования показали, что, как ни странно, гриб почти не потребляет компонентов чайного настоя. Однако отсутствие настоя крайне негативно сказывается на его жизнедеятельности. Например, гриб прекращает вырабатывать аскорбиновую кислоту, без которой не может существовать. Сорт чая не имеет значения для гриба, также как и то, чем чай был подслащён: подойдут и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. При помещении в благоприятную питательную среду на 4-й-5-й день гриб начинает превращать чай во вкусный, кисло-сладкий слабогазированный напиток – «чайный квас».


Настой чайного гриба обладает очень богатым химическим составом, в который входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды и пуриновые основания из чайного листа. Среди ферментов настоя гриба присутствуют три, имеющие особую chg6.jpgважность для человеческого организма. Это протеаза, чья задача – заниматься расщеплением белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, расщепляющая крахмал. Чайный гриб позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба также обладает свойствами природного антибиотика, помогая организму бороться с инфекциями.


Чтобы получить настой чайного гриба, нужно, прежде всего, подготовить подходящую ёмкость и питательную среду. Лучше всего взять трёхлитровую банку с широким горлом. Металлическую посуду использовать нельзя. В качестве питательной среды подойдёт некрепкий сладкий чай: примерно 2 чайные ложки заварки на литр воды и 5 столовых ложек сахара. Время заваривания чая – не меньше 15 минут.


Процедите чай в банку. Должна получиться чистая жидкость без крупинок сахара и чаинок. Затем дождитесь, пока чай не остынет до комнатной температуры: высоких температур чайный гриб не переносит, если вы поместите его в горячую жидкость, он умрёт.How_To_Make_Kombucha_Tea_health_Benefits_History_fermented_mother_patties_baby_patties.jpg


Когда чай будет готов, поселите гриб в банку и закройте её горлышко бумажной салфеткой или марлей, закрепив резинкой: так гриб сможет дышать, но при этом будет защищён от мошек, пыли и других посторонних частиц. Поместите банку с грибом в тёмное и тёплое (около 25 градусов по Цельсию) место.


Время, за которое образуется чайный квас – от 4-х до 10-ти дней. Период брожения зависит от температуры в помещении, где находится гриб: чем теплее, тем быстрее напиток будет готов. После этого подготовьте новую банку с чаем, промойте гриб под прохладной проточной водой и переселите его в новый «домик».


Чайный квас, в свою очередь, перелейте в чистую, плотно закрывающуюся стеклянную тару. Чтобы он стал вкуснее, лучше всего дать ему kak-vyrastit-chainyi-grib.jpgнастояться в течение ещё приблизительно 5-ти дней в прохладном месте: так квас станет более шипучим. Прежде чем употреблять напиток, процедите его через пластиковое (ни в коем случае не металлическое!) ситечко или марлю.


При хранении чайного гриба следует не допускать его попадания на солнце, так как прямые солнечные лучи сильно тормозят его развитие. Если в растворе плавают чаинки, они могут повредить хрупкое тело гриба – именно поэтому жидкость необходимо тщательно процеживать. Вреден и чистый нерастворённый сахар: если он попадёт на поверхность гриба, у него могут появиться ожоги. Вода, служащая основой для раствора, должна быть кипячёной: в сырой воде слишком много солей, которые могут образовать неприятный осадок. Чай нужно использовать слабый, потому что в противном случае гриб будет плохо расти.


Гриб нужно регулярно промывать в холодной проточной воде: зимой – раз в три-четыре недели, летом – еженедельно. Если вы заметили, что ваш yxod-za-chainim-gribom.jpg«питомец» начал приобретать бурый цвет, это признак порчи. Чтобы помочь грибу, промойте его в прохладной воде, отделите верхний слой и выбросите его, а потом поселите гриб в новую банку с питательным раствором.


«Домашний Гуру» рекомендует вам не пренебрегать таким полезным продуктом, как чайный квас. Если вы ещё никогда не имели дела с чайным грибом – можете смело попробовать завести себе такого тихого и неприхотливого «питомца».

 

Скрыть комментарии
Малина и ее целебные свойства
27.06.2012
Малина очень распространена в российских широтах с умеренным климатом. Встретить этот кустарник можно как в диком виде, в лесах, так и на приусадебных участках. Благодаря усилиям дачников, садовый вариант малины отличается более крупными плодами, да и собирать их на своем огороде гораздо удобнее. Ведь куст малины имеет колючие ветки, которые нередко омрачают сбор урожая. далее..
Вся польза летних фруктов
30.05.2012
Долгожданное лето готово порадовать всех не только погожими деньками и хорошей погодой, но и разнообразием вкусов спелых фруктов и овощей. И вот о первых и поговорим подробнее. Ведь каждый человек в своей жизни хотя бы раз ел какой-либо фрукт, не особо задумываясь о реальной пользе, приносимой организму. А ведь большинство фруктов являются незаменимыми источниками всевозможных витаминов и минералов. Да и стоят они зачастую дешевле, чем различные мультивитаминные комплексы, продающиеся в аптеках. Человек может легко улучшить качество своей жизни, употребляя регулярно достаточное количество фруктов: меньше уставать после тяжелого трудового дня, не прибегать к помощи энергетических и кофеиносодержащих напитков для того, чтобы взбодриться, а также иметь крепкий и здоровый сон. Ведь фрукты содержат в себе всю энергию солнца, которому мы так радуемся летом.далее..
Все о продуктах с ГМО
10.04.2012
На сегодняшний день не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о генетически модифицированных организмах (ГМО). Многие СМИ говорят о вреде употребления продуктов, в которых содержится ГМО. Но что же такое ГМО и так ли это опасно для человека?далее..
Как приготовить пунш
02.04.2012
Что представляет собой пунш и как его приготовить? Постараемся в этом разобраться. Само слово берет свое начало еще в Древней Индии. С языка хинди слово «пунш» переводится как «пять», в соответствии с количеством ингредиентов, используемых для приготовления этого напитка.далее..
Все о бананах
16.01.2012
Бананы несут в себе куда больше пользы, нежели большинство остальных фруктов. Благодаря удивительному сочетанию углеводов и витаминов, которые содержатся в бананах, организм получает пользу и ощущает прилив сил.
Первые упоминания о бананах относятся еще к шестому веку нашей эры. Именно в этот период бананы были завезены из Малайзии в Индию. Спустя пару сотен лет в Южном Китае уже взращивали целые плантации с бананами, но и в то время банан был экзотическим фруктом. далее..
На здоровье? 9 мифически «полезных» продуктов, которые опустошают ваш кошелёк
22.12.2011
В последнее время стало модным – вести здоровый образ жизни. Население старается выбирать только полезные продукты и следить за своей фигурой. Именно на этой тяге и стараются заработать многие нечестные на руку компании-производители.
На этикетках продуктов во всех супермаркетах страны можно увидеть жизнеутверждающие лозунги – «Помогает желудку», «Укрепляет сосуды», «Поднимает иммунитет». Внимательно изучив этикетку, потребитель тут же готов купить все это – ведь употребление этих продуктов приведет к снижению веса, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета, а также поможет улучшить цвет лица и сохранить вечную молодость.
К сожалению, зачастую все это – не более чем обещания, удачное решение маркетологов, не имеющее под собой почвы. далее..
Мы, мужчины и женщины!
25.10.2011
Насколько мы разнообразны внешне, настолько мы различаемся и внутренне. Каждому из нас требуется свой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ, благодаря которым мы будем чувствовать себя отлично, прибывать в хорошей физической, сексуальной и умственной форме.
Основным же делителем является наша принадлежность к мужчинам или женщинам. Организмы обоих полов нуждаются в своих помощниках для сохранения здоровья.
А что лучше всего насыщает нас необходимыми веществами и является основной профилактикой от многих заболеваний – это, конечно, продукты питания. Правильный выбор полезных организму продуктов, несомненно, принесет вам пользу.
далее..
Все о суши
03.10.2011
Как правильно есть суши? Как держать палочки? Какие правила существуют у японцев. Все это мы постараемся осветить в данной статье.
Очень надеемся, что полезные советы помогут Вам в японском ресторане.далее..
Все о компоте
25.09.2011
Из чего сварить компот, Что необходимо сделать, чтоб компот сохранил свои полезные свойства. Этапы и секреты по приготовлению компота.
Желаем Вам воспользоваться нашими советами и попробовать сварить компот уже сейчас!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.04.2018 Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов

В Европе, особенно в Финляндии, большим успехом пользуется кофе из грибов. Новый рецепт придумали специалисты из финской компании Four Sigmatic. Они много лет полезные свойства диких грибов, использующихся в аюрведической и традиционной восточной медицине далее..

19.04.2018Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?

12.04.2018Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

03.04.2018Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня