19.03.2019

Что приготовить из нута

Что приготовить из нута
28.03.2016

Нут, или турецкий горох (а также бараний горох или гарбанзо), завладел умами многих любителей здорового питания. Это бобовое растение с зёрнами диаметром от 5 мм до 1,5 см произрастает в 30 странах мира (основные источники урожая – Индия, Китай и Пакистан) и является одним из основополагающих продуктов ближневосточной кухни. Вероятно, его начали возделывать на Ближнем Востоке ещё 7 500 лет назад, в бронзовом веке он попал на территорию Греции и Рима. Римляне использовали нут для приготовления самого популярного блюда древнеримской кухни – пульса (каши на воде).plov.jpg


Для выращивания нута наилучшим образом подходит субтропический климат с нормой осадков не менее 400 мм в год, но он неплохо растёт и в средней полосе.


В семенах нута много цинка, фолиевой кислоты, белка, углеводов, жиров (преимущественно полиненасыщенных), лизин (незаменимая аминокислота), витамины В1 и В2, минералы. Нут является диетическим продуктом, его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса.


dymlyama.jpg

Очень много рецептов из нута существует в кухне современной западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Также он активно используется в индийской кухне, в средиземноморском регионе, служит источником белка в питании вегетарианцев и веганов.


Одно из самых известных блюд на основе нута – закуска под названием хумус. Его традиционно едят в странах Ближнего Востока и на Кипре. Вы легко можете обнаружить хумус на полках крупных супермаркетов, а также приготовить самостоятельно. Помимо нутового пюре, в состав хумуса входят оливковое масло, приправы, например, чеснок и паприка, лимонный сок и кунжутная паста тахини. В хумус можно добавлять орешки, зелень, тыквенное пюре и другие добавки по вкусу. Хумус – настоящая находка для вегетарианцев, постящихся и людей с непереносимостью глютена, он вкусен и очень питателен, богат растительным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, железом.

nohutshurack.jpg

Ещё одно до крайности распространённое блюдо из хумуса – фалафель. Это шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли. Также в них для большего вкуса и аромата кладут пряности. Фалафель – блюдо родом из Египта, оно распространено по всему Ближнему Востоку, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. 


Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 4-8 часов (лучше всего – на сутки), воды должно быть примерно вдвое больше по объёму, чем сухого нута. Затем его необходимо отварить, вне зависимости от того, что вы с ним хотите делать дальше: жарить или размолоть в пюре. Однако время варки будет различаться: если подразумевается, что горошины останутся целыми, то достаточно одного часа, а для приготовления хумуса понадобится проварить нут уже два часа. Нут будет готовиться быстрее, если добавить в воду немного соды.


konfety_mindal.jpg

Из нута можно приготовить каши, пюре, салаты, рагу, супы, закуски. Жареный нут, например, сможет  стать отличной заменой сухарикам или чипсам. Также при помощи нута можно внести разнообразие в привычные рецепты. 


Попробуйте приготовить плов из длиннозёрного риса и говядины с добавлением нута. Нут и мясо в этом рецепте – сразу два мощных источника белка.


Также есть, пожалуй, отдалённо напоминающее плов блюдо, основой которого является именно нут – нохут шурак (гармак). Это традиционное узбекское блюдо, состоящее из нута, репчатого лука и баранины. Его часто подают на толстых узбекских лепёшках, полив крепким бульоном.


Дамлама (думляма, дымляма, домляма) – популярное тюрскское блюдо из тушёных овощей с мясом, и в него также для большей питательности konfety_posypka.jpgдобавляют нут. Специфика этого блюда в том, что сперва все ингредиенты обжаривают, а потом тушат, блюдо получается очень нежным и мягким по консистенции.


Конфеты ручной работы – это вкусно и полезно! Попробуйте приготовить конфеты из нута - это сильно расширит ваши взгляды на кулинарию вообще и на сладости в частности. Сделайте нутовые конфеты с миндалём или конфеты из нута и сухофруктов с кондитерской посыпкой и вы поймёте, насколько выгодно они отличаются от магазинных сладостей.


Портал «Домашний Гуру» всегда готов рассказать вам о вкусной и здоровой пище, а также посоветовать интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

 


Что приготовить из печени?
23.12.2012
Печень любых животных относится к категории субпродуктов. Эта характеристика отталкивает многих людей. Некоторые считают, что в данном продукте нет ничего ценного, поэтому и не жалуют печень на своем столе. Однако, как утверждают диетологи и продвинутые кулинары, любую печень можно отнести к деликатесу. Среди всех субпродуктов она обладает наиболее ценными качествами и содержит в себе массу полезных веществ. Причем это утверждение относится к любой печени.   далее..
Как приготовить рыбу быстро и вкусно?
20.12.2012
Рыба - уникальный источник полезных белков, различных витаминов и микроэлементов. Также в рыбе содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые невозможно встретить ни в одном другом продукте. Благодаря этим полезным компонентам при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа головного мозга и сердечнососудистой системы.   далее..
Что приготовить из курицы? 10 кулинарных советов
13.12.2012
Куриное мясо довольно широко представлено в рационе россиян. Оно доступно по цене и при этом обладает массой полезных свойств, за что и любимо многими хозяйками. Мясо курицы, благодаря своей низкой калорийности, считается диетическим продуктом. Оно легко усваивается организмом человека. Состав куриного мяса богат витаминами (А, В1, В2) и минеральными веществами. Этот продукт является источником белков, поэтому его так любят спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу.   далее..
10 способов приготовить жульен
13.12.2012
Жульен - вкусная и сытная горячая закуска, которая хорошо будет смотреться на столе и во время обычного будничного ужина, и в рамках праздничного застолья. Чтобы это блюдо удалось и порадовало ваших близких, воспользуйтесь нашими советами.   далее..
Что приготовить из кабачков?
11.11.2012
Представить современную европейскую кулинарию без кабачков фактически невозможно, хотя этот овощ был завезен в Европу из Америки всего лишь в XVI веке. Удивительно, но тогда это диковинное растение выращивалось только в ботанических садах, сегодня же его плоды можно встретить на прилавке любого магазина.   далее..
Что приготовить из антоновки?
11.09.2012
Антоновка – популярный в России раннезимний сорт яблок, произрастающий практически повсеместно. Наиболее активно высаживают эти плодовые деревья в центральной полосе России, Белоруссии, Украине.   далее..
Как приготовить шашлык
15.04.2012
Ну вот и вступила в свои законные права долгожданная весна. И, по традиции, в первые теплые выходные большинство жителей собираются на природу – отдохнуть дружной компанией и пожарить шашлык. Но как правильно приготовить шашлык? Казалось бы – нет ничего проще. Необходимо взять побольше мяса, необходимые аксессуары и хорошее настроение. Затем развести костер пожарче, дождаться угольков (или не дожидаться), и просто поджарить мясо. А в итоге мясо получается с горелой корочкой снаружи и сырым внутри, или просто жестким. Отчего это происходит?далее..
Как готовить квас
25.09.2011
Квас не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами.

Рецептов приготовления кваса очень много, но сегодня мало кто готовит его в домашних условиях, так как неплохой квас можно спокойно сейчас купить в любом магазине. В кулинарии его используют в качестве основы для холодных супов (окрошка), ингредиента для выпечки и т.д. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня