19.02.2019

Готовим домашние соусы

Готовим домашние соусы
25.01.2016

Полноценная трапеза без соуса зачастую просто немыслима. Но покупные соусы, особенно популярные, наподобие кетчупа, горчицы, майонеза, часто содержат массу улучшителей вкуса, консервантов и других сомнительных компонентов. Если вы хотите получить гарантированно безопасный, натуральный и, возможно, даже более вкусный продукт, советуем вам попробовать приготовить соус у себя дома.

domash_ketchup.jpg

Начнём с самого популярного соуса в мире – кетчупа. Нельзя сказать, что приготовить его проще простого, но и большой сложности эта задача не представляет. Единственный по-настоящему трудоёмкий аспект в приготовлении кетчупа – необходимость долго уваривать его до нужной густоты, этот процесс может занять больше часа. Главным ингредиентом будут помидоры – они должны быть спелыми и качественными, чтобы кетчуп был вкусным. Также вам понадобятся пряности – вы можете комбинировать их по своему желанию, добиваясь различных вкусовых оттенков ketchup_slivi.jpgсоуса – и, возможно, какие-то дополнительные ингредиенты: другие овощи, фрукты и т.д. Вы можете попробовать приготовить традиционный домашний томатный кетчуп или сделать более сладкий вариант с яблоками и сливами.


Ещё один всеми любимый соус, который очень просто приготовить дома – майонез. Очень вкусный, нежный и изысканный майонез получается на перепелиных яйцах. Яйца перепёлки хороши ещё и тем, что гораздо болееmajonez.jpg безопасны для здоровья в сравнении с куриными: в них не может быть сальмонеллы. Приготовление домашнего майонеза – дело нескольких минут, особенно если у вас есть блендер. Основа майонеза – яйца, лимонный сок и подсолнечное масло, вы можете добавить приправы по вкусу и немного горчицы.


Очень популярен у нас традиционный соус, популярный в Грузии и Абхазии – аджика. Современная аджика часто отдалённо похожа на кетчуп, так как в неё добавляют помидоры, хотя в оригинальном рецепте их не было и быть не ajika.jpgмогло. Второй основной ингредиент аджики – сладкий перец, а прочие составляющие могут сильно отличаться в зависимости от региона, из которого происходит рецепт. Способ приготовления также может быть различным: ингредиенты просто измельчают, пропуская через мясорубку, или же, напротив, долго и методично уваривают. Попробуйте приготовить острую аджику с перцем чили или более нежную аджику с яблоками.


Из средиземноморской (прежде всего, греческой) кухни к нам пришёл соус цацики (дзадзыки). Готовят его из йогурта, свежего огурца и чеснока. Высшим шиком будет, если йогурт для соуса вы сделаете самостоятельно – это не так сложно. Исконно для zaziki.JPGприготовления йогурта, служившего основой для соуса, использовалось овечье или козье молоко. Мы предлагаем вам приготовить изысканный цацики с поджаренным миндалём. Его вкус нежен и благороден, он прекрасно сочетается с хлебом, овощами, жареным мясом или рыбой, такими традиционными блюдами греческой кухни, как гирос и сувлаки.


Наршараб – изумительный азербайджанский соус, название которого переводится как «гранатовое вино». narsharab.jpgАзербайджанцы по-настоящему любят эту приправу, и есть за что: её пикантный сладко-пряный вкус придаёт новые оттенки даже самым обычным блюдам из мяса и птицы, подходит он и к рыбе, особенно жареной на гриле. Чтобы приготовить наршараб, гранатовый сок выпаривают, а потом смешивают с сахаром, кориандром, базиликом и другими пряностями. Конечно же, нечего и думать приготовить наршараб из магазинного гранатового сока. Необходимо купить спелый гранат, извлечь из него семена и выжать сок, затем уварить его, постоянно помешивая (чтобы сберечь красивый природный цвет, можете добавить сок лимона или лимонную кислоту). В загустевший сок добавьте сахар и приправы по вкусу.


Очень вкусный соус к мясу получается на основе слив. Его можно приготовить из любых слив с тёмной мякотью, на вкус он получается ярким, с slivi.JPGлёгкой кислинкой. Можно его добавлять и к овощным блюдам. Интересная вариация на тему сливового соуса – соус со свежей кинзой и кориандром, который можно назвать несколько вольной фантазией на тему ткемали. Такую заправку лучше всего подавать к шашлыку или к другому жареному мясу.


 «Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать приготовить соус к любимому блюду самостоятельно. Это совсем не сложно, а результат будет изумительным.

 

 

Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня