13.12.2018

Растительные масла: как их выбирать и как использовать

Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016

Растительное масло – один из самых часто употребляемых продуктов. Его используют при жарке, выпечке, применяют для заправки салатов и ещё множества кулинарных задач. Но как выбрать самое лучшее масло, как применять его, чтобы оно принесло только пользу безо всякого вреда, и как относиться к дорогим экзотическим маслам наподобие масла виноградной косточки? Попробуем ответить на эти действительно важные вопросы.

1317021530_300.jpg


Прежде всего, стоит знать, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Рафинированные (очищенные) масла попадаются на полках магазинов чаще всего. Это масла, изготовленные путём горячей обработки при температуре 160-200 градусов. Они полностью очищены от загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но, кроме того, у них нет запаха и вкуса. Полезных веществ в рафинированном масле вы тоже, конечно же, не найдёте. Достоинство рафинированного масла в том, что оно не портится даже под солнечными лучами, его можно долго хранить даже в светлых прозрачных бутылках. Но долго – не значит бесконечно, использовать такое масло после вскрытия упаковки можно не дольше 4-х месяцев. К плюсам такого продукта можно отнести и то, что оно безвкусно и не влияет на вкусовые качества блюда.


На рафинированном масле можно исключительно жарить, для иных кулинарных целей – для салатов, приправ и гарниров – необходимо применять только натуральное нерафинированное масло.

oleo.jpg

Нерафинированное масло получается методом холодного отжима при температуре не более 40-45 градусов. Оно тёмное, с выраженным запахом и даёт сильный осадок. Нерафинированные масла обладают неповторимым вкусом и содержат много полезных веществ. Однако они гораздо более прихотливы к условиям хранения, нежели рафинированные. В тепле, на воздухе и на свету они быстро окисляются, утрачивая полезные свойства. При длительном хранении рафинированные масла горкнут, горчат, становятся мутными. Применять их при соблюдении правильных условий хранения можно в течение двух месяцев. Жарить на нерафинированном масле нельзя ни в коем случае – при воздействии высоких температур в нём образуются токсичные вещества, выделяются дым и гарь.


Какие бывают растительные масла? Самые разные! Перечень масличных культур очень велик, масло отжимают из разных частей растения в зависимости от его вида. Существует масло из семян, плодов, маслосодержащих отходов переработки растительного сырья (зародышей пшеницы, виноградных косточек и т.п.), орехов.

olivka.jpg


Самые распространённые виды масел, которые можно увидеть в продаже – это, конечно, подсолнечное и оливковое. Но встречаются и более экзотические этикетки – на полках стоят амарантовое, соевое, кунжутное, кукурузное, рапсовое, льняное, масло виноградной косточки, масло чёрного тмина и другие. Эти наименования часто ставят в тупик, потому что мы не знаем, чем они хороши, для чего их можно использовать, а попробовать нечто новое хочется.


Но начнём с более распространённого масла – подсолнечного. Подсолнечное масло бывает рафинированным (часто ещё и дезодорированным) и нерафинированным. Как выглядит рафинированное масло, знает каждый – прозрачное, светлое (вплоть до почти белого цвета), не выделяет осадка при хранении, имеет слабый запах подсолнечных семян. Дезодорированное масло вообще лишено запаха. При выборе рафинированного масла проверяйте срок годности и целостность упаковки.

content_fotolia_66549665_subscription_xxl.jpg


Нерафинированное подсолнечное масло более тёмного цвета, с ярко выраженным запахом, выделяет при хранении сильный осадок. В нём сохраняются витамины E и F, каротин, фосфолипиды. Такое масло рекомендуется при атеросклерозе и повышенном холестерине. Выбирая нерафинированное масло – подсолнечное или любое другое – ищите на этикетке пометку «первый холодный отжим» или «прессовое». Это значит, что его только отжали и пропустили через фильтр, подвергнув механической очистке, а все полезные вещества остались на своём месте.


Оливковое масло прекрасно тем, что оно одновременно относительно доступно и невероятно полезно. Его прекрасно переносят даже люди, которые страдают нарушениями пищеварения, заболеваниями желчного пузыря и печени. Употребление оливкового масла предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оливковое масло превосходно подходит для заправки овощных, фруктовых и фруктово-овощных салатов, закусок с крабами и креветками. Стоит покупать только масло с пометками Virgin и Extra Virgin – это значит, что масло не подвергалось химической очистке. Внимательно изучите этикетку, чтобы убедиться, что в составе не содержится примесей рафинированного (refined) оливкового масла – его иногда подмешивают к натуральному, чтобы разбавить и удешевить продукт.

kukuruznoe-maslo-dlya-volos.jpg


Льняное масло очень богато витамином F, оно благотворно влияет на мозг, клеточный обмен, нервную систему, работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Также оно снижает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. Это масло нужно тщательно беречь от воздействия света и воздуха, так как оно легко окисляется. Льняным маслом можно заправлять любые салаты, каши, добавлять в выпечку. Единственное, чего нельзя с ним делать – подвергать термообработке. Качественное льняное масло имеет золотисто-коричневый цвет и может источать лёгкий рыбный запах. На вкус оно слегка горчит. Если вы ощущаете явную горечь во вкусе или прогорклый запах, то масло испорчено.


Кукурузное масло выпускается только в рафинированном виде. Оно мало отличается по своим свойствам от подсолнечного, однако гораздо лучше «ведёт себя» при длительной высокотемпературной обработке. В нём гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, начинающих при термообработке преобразовываться в транс-жиры относительно быстро, зато больше кислот Омега-9, которые более стойко выдерживают нагревание, стабильно сохраняя свою структуру.

maslo-vinogradnyh-kostochek1.jpg


Масло виноградной косточки достаточно редкое и дорогое, однако его прекрасные свойства могут заставить вас искренне его полюбить. По цвету оно светло-жёлтое с лёгким зеленоватым оттенком, вкус несколько пряный, аромат отдаёт ореховыми нотками. Признак некачественного масла – неприятный запах. Масло виноградной косточки идеально как самостоятельная заправка и основа для домашних соусов, его можно добавлять в выпечку, каши, пюре и гарниры из круп. в виноградном масле много витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот. Употребление масла виноградной косточки существенно улучшает состояние кожи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы.


Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян. У масла из обжаренных семян более яркий аромат и насыщенный сладковато-ореховый вкус, цвет – тёмно-коричневый. Масло из сырых семян бледнее, вкус и запах у него менее выражены. Кунжутное масло – один из главных ингредиентов азиатской кухни, его широчайше используют в Корее, Китае, Индии, Японии и Таиланде. Кунжутное масло добавляют почти в любые блюда, от супов до сладостей. Оно очень хорошо сочетается с мёдом и соевым соусом. Концентрация полезных веществ в этом масле крайне высока, особенно ценно оно благодаря укрепляющему воздействию на костную и хрящевую ткани.

kunzhutnoe-maslo-2.jpg


Тыквенное масло – тёмное, почти чёрное, с ароматом орехов или жареных тыквенных семечек. Это идеальная приправа почти для любых блюд, но из-за сильного запаха добавлять его стоит в очень умеренных количествах. Биохимический состав тыквенного масла очень богат, оно эффективно при расстройствах пищеварительной системы, мужской и женской половой сферы. Стоит тыквенное масло весьма недёшево, так как для его получения применяются трудоёмки технологии, а сырья требуется много – на один литр уходит количество семечек, получаемое не менее чем из 30 тыкв. В старину бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько и крупный перстень из чистого золота.


Масла приносят неоценимую пользу человеческому организму. «Домашний Гуру» советует не бояться экспериментировать с незнакомыми сортами масел, но также настоятельно рекомендует внимательно подойти к вопросу выбора, чтобы не наткнуться на некачественный продукт. Оставайтесь с нами!



Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015
В июне прилавки уже впечатляют предлагаемым богатством даров природы. Свежие овощи и фрукты аппетитны и полны витаминов.далее..
Сезонные продукты: майская "продуктовая корзинка"
18.05.2015
Май - ещё не время изобилия, однако даров природы становится уже существенно больше. В основном, он радует свежими овощами и зеленью.далее..
Весенние продукты: что покупать в апреле?
06.04.2015
Апрель не очень щедр на сезонные продукты, но его дары - это вкусные и полезные продукты, богатые витаминами.далее..
Цикорий: вкус и польза
09.02.2015
Цикорий - одно из любимых средств народной медицины. Но от многих из подобных средств он выгодно отличается тем, что способен приносить реальную пользу.далее..
Как приготовить краба
17.11.2014
Крабовое мясо - продукт, относимый к деликатесам. Кроме великолепных вкусовых качеств, он отличается ещё и невероятной пользой, которую приносит организму.далее..
Продукты для иммунитета: что есть осенью
05.11.2014
Осенью очень важно позаботиться об укреплении иммунитета, иначе не миновать простуд и других неприятных заболеваний. В этом вам помогут вкусные и полезные дары природы.далее..
Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014
Пищевая аллергия - довольно частое явление в наши дни. Она приносит массу неприятностей, но с ней можно справиться и жить полной жизнью, если знать "врага" в лицо.далее..
Немного о сыроедении
12.09.2014
Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения.далее..
Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014
Кинза - лишь чуть менее частый гость на нашей кухне среди приправ, чем петрушка и укроп. Эта пряность со специфическим ароматом улучшает вкус супов, салатов, рагу и многих других блюд.далее..
Кунжут: польза и применение
12.09.2014
Кунжут - маленькие поджаристые семечки, украшающие поверхность булочек, хлеба и восточных сладостей. Но только ли этим ограничивается его применение? Отнюдь нет! Из этой статьи вы узнаете об оригинальных рецептах с использованием кунжута.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня