19.09.2018

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014

Пищевая аллергия коварна и многогранна. Она определяется врачами как гиперчувствиельность к пище, которая связана с патологическими иммунологическими реакциями. В подавляющем числе случаев пищевая аллергия возникает при нарушениях синтеза иммуноглобулина IgЕ.


Ежегодно количество страдающих пищевой аллергией увеличивается. Аллергические заболевания у взрослых и детей становятся более тяжёлыми, распространяются устойчивые к лечению формы. К аллергикам относится примерно четверть населения развитых стран.


Чаще всего аллергия возникает с самого раннего возраста. На предрасположенность к ней у детей влияют наследственность, протекание беременности матери, её питание в период вынашивания и кормления ребёнка, окружающая среда, качество и своевременность прикорма.


Аллергия у детей может возникать и по психосоматическим причинам, например, из-за повышенного желания привлечь к себе внимание матери. Такая аллергия имеет достаточные шансы на излечение.moloko.jpg


Аллергия часто проявляет себя в форме диатеза. Но могут возникать и более серьёзные симптомы: тошнота, боль в животе, рвота, понос, отёк губ, гортани, языка, слезотечение, воспалённые глаза, заложенность носа. В сложных случаях аллергия вызывает рецидивирующие поражения внутренних органов, бронхиальную непроходимость, аллергические васкулиты (воспаления стенок сосудов), анафилактический шок.


Есть случаи, когда аллергия сама проходит с возрастом. Ряд аллергических симптомов можно снять с помощью медикаментов. Однако для большинства аллергиков единственный способ сохранения хорошего самочувствия – знание всех опасных для них аллергенов и тщательное их избегание.


yba.jpgОпасные продукты.


Аллергия может возникнуть, в общем-то, на любой продукт. Но существует целый список продуктов и их сочетаний, которые вызывают аллергию с подавляющей частотой.


Наиболее аллергенными являются коровье молоко, рыба, яйца, орехи, грибы, шоколад, кофе, пшеница, рожь. Из овощей несут в себе риск морковь, томаты, свёкла, сельдерей. Очень много среди сильных аллергенов фруктов и ягод: ананасы, гранаты, малина, цитрусовые, земляника, клубника, дыня, виноград, чёрная смородина. Также часто возникает аллергия на продукты с большим количеством консервантов, улучшителей вкуса, красителей.


Средняя аллергенность у абрикосов, картофеля, гороха, персиков, риса, кукурузы, клюквы, сладкого перца.


Редко вызывают аллергию яблоки (красные – несколько чаще зелёных и жёлтых), репа, кабачки, патиссоны, бананы, крыжовник, миндаль, арбуз, конина, баранина, крольчатина, нежирная индейка иmoreprodukty.jpg свинина.


Наиболее сильным аллергеном является коровье молоко. 90% случаев детской аллергии возникает из-за его несвоевременного употребления. К сожалению, многие молочные смеси делаются с применением этого молока, а ведь ферментная система ребёнка пока не может его расщепить. Но есть производители, которые выпускают безлактозные детские смеси – лучше останавливать свой выбор на них, тем более, если имеется риск аллергии.


Устойчивая аллергия на молоко приводит к тому, что во взрослом возрасте страдающему ей требуется употреблять исключительно безлактозные продукты. К счастью, в магазинах сейчас можно найти безлактозное молоко, а большинство кисломолочных продуктов не содержит её по определению, так что жизнь человека с аллергией на лактозу может абсолютно не отличаться по качеству от жизни человека вообще без какой-либо аллергии.


Рыба и морепродукты – второй по частоте аллерген и для детей, и для взрослых. Этот вид аллергии почти никогда не проходит с возрастом. 10% аллергиков страдают непереносимостью вполне конкретных сортов рыбы.


orehi.jpgЯичный белок – также очень популярная причина аллергии. Организм переносит его намного хуже, чем желток.


Аллергия на овощи и фрукты чаще всего возникает в отношении тех продуктов, которые поедаются вместе с семечками, например, на малину. Также очень часта аллергия на цитрусовые.


Аллергия на орехи – достаточно частое явление. Особенно опасен в этом плане арахис. Ореховая аллергия в целом требует очень большой осторожности от страдающего ей человека, ведь 90% смертельных исходов от пищевой аллергии приходится именно на неё. Если имеется аллергия только на один орех, то скорее всего, это будет арахис (относящийся к орехам, в общем-то, только формально). Встречается и аллергия на целый ряд разновидностей. Резко усиливает аллергическую реакцию употребление алкоголя, причём в любых количествах: достаточно даже конфетки с ликёром,arahis.jpg чтобы съеденная после неё пара орешков вызвала роковой исход. Более того: ореховым аллергикам нельзя даже поцеловаться с любимым человеком, если до этого он погрыз фундука или арахиса. Обработанный аллерген вызывает гораздо более сильную реакцию, чем сырой. То есть, сырой фундук может отозваться всего лишь сыпью, а жареный, ещё и с солью – вызвать отёк Квинке или анафилактический шок.


Часто проявляются аллергии на продукты, в ходе приготовления которых используются грибки – они и становятся причиной негативной реакции. К таким продуктам относятся некоторые виды сыров, кефир, квас, дрожжевая выпечка.


В последнее время стала более распространенной аллергия на глютен, или клейковину – группу белков, содержащуюся в семенах злаков. Хотя всё же этот вид аллергии достаточно редок, им страдает не более 1% людей в мире. Однако таким людям приходится идти на довольно жёсткие ограничения в еде, исключая из питания большую часть круп, за исключением риса, кукурузной крупы, гречки, проса, квиноа и амаранта, а также продукты других видов с глютеном в составе: сладости, соки, колбасы, некоторые молочные продукты, томатный соус, растворимый кофе, сладкие какао-напитки (натуральный какао пить можно).


Как лечат пищевую аллергию? Чаще всего самый эффективный способ – диета с полным исключением опасного продукта. Если аллергия выражена сильно, то стоит распрощаться с ним на всю жизнь. Если же она слабая, то через два-три года можно с осторожностью попробовать этот продукт, отслеживая своё состояние. При любой непереносимости - немедленно прекратите! Также аллергию облегчают и даже в некоторых случаях излечивают медикаментозным путём.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации, которая поможет вам сохранить и приумножить ваши здоровье и красоту. Оставайтесь с нами!



Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.09.2018 Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

Экологичные саморазогревающиеся одноразовые стаканы представили изобретатели из Армении. Пластиковые стаканы имеют двойные стенки, между которыми расположены специальные реагенты. далее..

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

20.08.2018Фиолетовые гранаты — открытие испанских учёных

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня