18.11.2017

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию
08.10.2014

Пищевая аллергия коварна и многогранна. Она определяется врачами как гиперчувствиельность к пище, которая связана с патологическими иммунологическими реакциями. В подавляющем числе случаев пищевая аллергия возникает при нарушениях синтеза иммуноглобулина IgЕ.


Ежегодно количество страдающих пищевой аллергией увеличивается. Аллергические заболевания у взрослых и детей становятся более тяжёлыми, распространяются устойчивые к лечению формы. К аллергикам относится примерно четверть населения развитых стран.


Чаще всего аллергия возникает с самого раннего возраста. На предрасположенность к ней у детей влияют наследственность, протекание беременности матери, её питание в период вынашивания и кормления ребёнка, окружающая среда, качество и своевременность прикорма.


Аллергия у детей может возникать и по психосоматическим причинам, например, из-за повышенного желания привлечь к себе внимание матери. Такая аллергия имеет достаточные шансы на излечение.moloko.jpg


Аллергия часто проявляет себя в форме диатеза. Но могут возникать и более серьёзные симптомы: тошнота, боль в животе, рвота, понос, отёк губ, гортани, языка, слезотечение, воспалённые глаза, заложенность носа. В сложных случаях аллергия вызывает рецидивирующие поражения внутренних органов, бронхиальную непроходимость, аллергические васкулиты (воспаления стенок сосудов), анафилактический шок.


Есть случаи, когда аллергия сама проходит с возрастом. Ряд аллергических симптомов можно снять с помощью медикаментов. Однако для большинства аллергиков единственный способ сохранения хорошего самочувствия – знание всех опасных для них аллергенов и тщательное их избегание.


yba.jpgОпасные продукты.


Аллергия может возникнуть, в общем-то, на любой продукт. Но существует целый список продуктов и их сочетаний, которые вызывают аллергию с подавляющей частотой.


Наиболее аллергенными являются коровье молоко, рыба, яйца, орехи, грибы, шоколад, кофе, пшеница, рожь. Из овощей несут в себе риск морковь, томаты, свёкла, сельдерей. Очень много среди сильных аллергенов фруктов и ягод: ананасы, гранаты, малина, цитрусовые, земляника, клубника, дыня, виноград, чёрная смородина. Также часто возникает аллергия на продукты с большим количеством консервантов, улучшителей вкуса, красителей.


Средняя аллергенность у абрикосов, картофеля, гороха, персиков, риса, кукурузы, клюквы, сладкого перца.


Редко вызывают аллергию яблоки (красные – несколько чаще зелёных и жёлтых), репа, кабачки, патиссоны, бананы, крыжовник, миндаль, арбуз, конина, баранина, крольчатина, нежирная индейка иmoreprodukty.jpg свинина.


Наиболее сильным аллергеном является коровье молоко. 90% случаев детской аллергии возникает из-за его несвоевременного употребления. К сожалению, многие молочные смеси делаются с применением этого молока, а ведь ферментная система ребёнка пока не может его расщепить. Но есть производители, которые выпускают безлактозные детские смеси – лучше останавливать свой выбор на них, тем более, если имеется риск аллергии.


Устойчивая аллергия на молоко приводит к тому, что во взрослом возрасте страдающему ей требуется употреблять исключительно безлактозные продукты. К счастью, в магазинах сейчас можно найти безлактозное молоко, а большинство кисломолочных продуктов не содержит её по определению, так что жизнь человека с аллергией на лактозу может абсолютно не отличаться по качеству от жизни человека вообще без какой-либо аллергии.


Рыба и морепродукты – второй по частоте аллерген и для детей, и для взрослых. Этот вид аллергии почти никогда не проходит с возрастом. 10% аллергиков страдают непереносимостью вполне конкретных сортов рыбы.


orehi.jpgЯичный белок – также очень популярная причина аллергии. Организм переносит его намного хуже, чем желток.


Аллергия на овощи и фрукты чаще всего возникает в отношении тех продуктов, которые поедаются вместе с семечками, например, на малину. Также очень часта аллергия на цитрусовые.


Аллергия на орехи – достаточно частое явление. Особенно опасен в этом плане арахис. Ореховая аллергия в целом требует очень большой осторожности от страдающего ей человека, ведь 90% смертельных исходов от пищевой аллергии приходится именно на неё. Если имеется аллергия только на один орех, то скорее всего, это будет арахис (относящийся к орехам, в общем-то, только формально). Встречается и аллергия на целый ряд разновидностей. Резко усиливает аллергическую реакцию употребление алкоголя, причём в любых количествах: достаточно даже конфетки с ликёром,arahis.jpg чтобы съеденная после неё пара орешков вызвала роковой исход. Более того: ореховым аллергикам нельзя даже поцеловаться с любимым человеком, если до этого он погрыз фундука или арахиса. Обработанный аллерген вызывает гораздо более сильную реакцию, чем сырой. То есть, сырой фундук может отозваться всего лишь сыпью, а жареный, ещё и с солью – вызвать отёк Квинке или анафилактический шок.


Часто проявляются аллергии на продукты, в ходе приготовления которых используются грибки – они и становятся причиной негативной реакции. К таким продуктам относятся некоторые виды сыров, кефир, квас, дрожжевая выпечка.


В последнее время стала более распространенной аллергия на глютен, или клейковину – группу белков, содержащуюся в семенах злаков. Хотя всё же этот вид аллергии достаточно редок, им страдает не более 1% людей в мире. Однако таким людям приходится идти на довольно жёсткие ограничения в еде, исключая из питания большую часть круп, за исключением риса, кукурузной крупы, гречки, проса, квиноа и амаранта, а также продукты других видов с глютеном в составе: сладости, соки, колбасы, некоторые молочные продукты, томатный соус, растворимый кофе, сладкие какао-напитки (натуральный какао пить можно).


Как лечат пищевую аллергию? Чаще всего самый эффективный способ – диета с полным исключением опасного продукта. Если аллергия выражена сильно, то стоит распрощаться с ним на всю жизнь. Если же она слабая, то через два-три года можно с осторожностью попробовать этот продукт, отслеживая своё состояние. При любой непереносимости - немедленно прекратите! Также аллергию облегчают и даже в некоторых случаях излечивают медикаментозным путём.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации, которая поможет вам сохранить и приумножить ваши здоровье и красоту. Оставайтесь с нами!



Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня