17.07.2018

Как приготовить булочки дома

Как приготовить булочки дома
16.09.2014

Булочки – небольшие хлебцы округлой формы. Как правило, их пекут из сдобного теста на дрожжах, но встречаются и бездрожжевые рецепты. Булочки могут быть с начинкой или без неё, сладкие или несладкие. Муку для булочек используют самую разную: пшеничную, ржаную, с цельными злаками, с отрубями и т.д. Из несладких начинок для булочек популярнее всего сыр, ветчина, зелень, из сладких – изюм, цукаты, повидло, джем, мак с сахаром, творог. Сверху булочки посыпают маком, корицей, сахарной пудрой, кунжутом, орешками.


Первые булочки начали выпекать в глубокой древности. Уже в Древнем Египте были толстенькие сладкие хлебцы с мёдом, которые можно считать прототипами булочек. За долгую историю человечества и на Востоке, и на Западе были созданы тысячи рецептов этого вида выпечки. Сейчас, пожалуй, больше всего булочек печётся в самой «хлебной» стране мира – Германии. Популярнее всего там булочки из чёрной цельнозерновой муки.


С многими разновидностями булочек связаны интересные истории и легенды. Так, считается, что, пожалуй, самый популярный вид булочек – с изюмом – изобрёл в середине XIX века Иван Филиппов из знаменитой династии булочников Филипповых. Продукция его булочной поставлялась во многие зажиточные дома Москвы, в том числе и к самому генерал-губернатору. Народная легенда гласит, что генерал-губернатор Арсений Андреевич Закревский обнаружил в одной из присланных ему булочек таракана. Возмутившись, он вызвал к себе булочника, но тот быстро нашёлся, заявив, что это всего лишь изюм, и в доказательство даже съев злосчастную булочку. Вернувшись к себе в булочную, Иван Филиппов испёк целую партию булочек с изюмом, которые получили бешенуюs_koricey.jpg популярность у покупателей.


Забавная легенда о происхождении любимых всеми булочек получила широкое распространение в народе, правда, Святослав Всеволодович Коновцев, видный отечественный специалист по истории и технологии изготовления хлеба, опровергает её. А вот тот факт, что Филипповы с начала XIX века и до самой революции 1917 г. были династией лучших булочников России – чистая правда.


Ещё один вид булочек, обессмертивший своё имя – знаменитые батские булочки, отведать которые желали абсолютно все, приезжавшие в прошлые века и приезжающие ныне на лечение термальными водами в английский город Бат. Пекут их только в одном месте – в Батской пекарне, магазины которой находятся на улицах Вестенхайстрит и Челсироуд, в Брэдфорд-на-Эйвоне и в Фокс Хилле. Будучи там, обязательно стоит попробовать круглые сдобные булочки, в сердцевине которых находится запечённый кусок тростникового сахара или комочек обычного сахара. Сверху булочку тоже посыпают сахаром, как дополнительные ингредиенты могут использоваться свежий виноград, изюм, смородина, цукаты, тмин. Булочки были изобретены как питательное и укрепляющее лакомство для пациентов батских водолечебниц доктором Вильямом Оливером. Рецепт «лечебных булочек» приобрёл заметную популярность и был бережно сохранён до наших дней.


Если вы относитесь к любителям булочек, то лучше всего готовить их дома. Домашняя выпечка всегда вкуснее, ароматнее, в ней точно нет никаких вредных добавок. Мы подскажем вам несколько bulki_k_chaju.jpgрецептов вкусных булочек, которые непременно оценят все, кого бы вы ни угостили.


Булочки к чаю с корицей, цедрой лимона и апельсина, маком или орешками, - что может быть лучше? Душистые и сладкие, они дарят истинное наслаждение вкусом. Если вы предпочитаете несладкие булочки, то попробуйте испечь капустные. При их приготовлении обжаренная капуста и чеснок добавляются прямо в тесто, - вкус получается просто потрясающим!


Булочки с корицей – как говорится, классика жанра. Кажется, что нельзя любить выпечку и не любить их, а если вы печёте, то однажды обязательно обратитесь к одному из рецептов этого лакомства. Начинка – просто смесь сахара с корицей, вкус и аромат – незабываемы.


Если у вас на вооружении имеется мультиварка, то вы можете испечь воздушные булочки с ванилью, корицей, какао, маковой или джемовой начинкой. Чтобы посыпка лучше держалась, верх булочки нужно смазать яйцом или смесью яйца и сахара. В мультиварке булочки, скорее всего, слипнутся друг с другом – не беда, просто отрежьте их друг от друга очень острым ножом.


Аромат свежевыпеченных булочек – один из символов домашнего тепла и уюта. «Домашний Гуру» советует вам хотя бы иногда баловать ими самих себя и своих близких. На нашем кулинарном портале вас ожидает ещё много рецептов вкусной и ароматной выпечки!


Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..
Блюда на огне
25.07.2014
Гриль, мангал, шашлык, барбекю... все эти слова завораживают, навевая мысль о летнем отдыхе на свежем воздухе и пленительном аромате пищи, жарящейся на костре. далее..
Как приготовить мороженое
24.07.2014
Домашнее мороженое - вкусный, освежающий и полезный десерт, который приведёт в восторг всех, кто его попробует, убедив в вашем кулинарном мастерстве. далее..
Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014
Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными!далее..
Делаем пиццу в домашних условиях
03.07.2014
Приготовление пиццы по традиционному итальянскому рецепту - истинное искусство, овладеть которым в совершенстве непросто. Однако у себя дома вы можете испечь вполне аутентичную итальянскую пиццу.далее..
Как приготовить макароны: несколько советов и рецептов
01.07.2014
Макароны - универсальный продукт, на основе которого вы можете приготовить очень много вкусных блюд - от самых простых, знакомых каждому с детства, до сложных кулинарных шедевров. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.07.2018 Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

Автоматизированный алгоритм для измерения оптимальной дозы кофе был создан американскими учеными из Исследовательского центра телемедицины и перспективных технологий. Новая технология позволит людям пить кофе в таких количествах, чтобы проснуться и взбодриться, но при этом не навредить здоровью. далее..

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

03.07.2018Диета 16:8 позволяет похудеть быстро и эффективно

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня