22.11.2018

Черешня: как выбрать и что приготовить?

Черешня: как выбрать и что приготовить?
27.06.2014

Черешня (другое название – «вишня птичья») – одна из самых древних разновидностей вишни. В диком виде она растёт на юге России, в Украине, на Кавказе, в разных регионах Европы, в Западной Азии, в Северной Африке. Ареал обитания окультуренной черешни гораздо шире.


Наименование черешни на всех языках звучит более-менее сходно: по-латыни – cerasi, по-итальянски – cereza, по-английски – cherry, по-русски – «черешня» и т.д. Все эти наименования восходят к наименованию небольшого городка Керасунта (ныне Гирезун), который в древности прославился своими вишнями.


Черешня – ценный медонос, но гораздо больше любима она за свои плоды. Созревают они с конца мая до конца июня/начала июля. Прекрасный вкус в ягодах черешни сочетается с впечатляющейchereshnya_hands.jpg пользой: в них присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Черешня понижает свёртываемость крови, предупреждая тромбозы, помогает при малокровии, стимулирует работу печени и почек, выводит из организма шлаки и токсины, унимает боль в желудке, способствует профилактике и лечению дисбактериоза. Кроме того, черешня способна продлевать молодость кожи.


Как выбрать черешню


Черешню лучше всего покупать на пике сезона, ближе к концу июня. В этот период ягоды не только дешевле стоят, но и приобретают наилучшие вкусовые качества.


chereshnya_ompot.jpgКачественная черешня обязательно выглядит красиво и привлекательно, ягоды имеют ровную глянцевую поверхность, плодоножки на месте и в хорошем состоянии, свежего зелёного цвета. Высохшие плодоножки говорят о том, что ягоды перележали или перезрели. Важнейшее значение имеет состояние поверхности ягод: если они имеют вмятины и мягкие места, то это значит, что они уже начали портиться. Свежая черешня хорошего качества, но с повреждённой шкуркой – тоже не лучший кандидат для покупки: она очень быстро начнёт портиться.


Плоды должны быть целыми, сухими, блестящими, плотными, без подозрительного запаха. Если вы чувствуете в аромате ягод нотки брожения, черешня уже начала портиться. Обязательно потрогайте ягоды, проверьте их на упругость.


Не покупайте ягоды, лежащие рядом с испорченными, даже если они выглядят свежими и аппетитными: скорее всего, они испортятся очень быстро или уже начали портиться.


Если вы покупаете черешню на рынке, обязательно спрашивайте у продавца бланк «экспертного вывода», выдаваемый после оценки качества продукции. Графа «результаты» должна иметь пометкуklafuty.jpg «доброкачественно». Это главный способ понять, насколько хороший продукт вы приобретаете.


От цвета черешни зависят её полезные свойства. Тёмные плоды наиболее насыщены сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. А в светлых плодах много витамина С.


Хранить купленную черешню нужно в холодильнике, лучше всего – в банке. На дно банки положите вымытые и высушенные листья черешни, сверху – ягоды (тоже вымытые и высушенные) в один слой, keks.jpgзатем чередуйте слои листьев и ягод. Когда банка заполнится, плотно закройте её крышкой. Так вы сможете сохранить черешню на срок до трёх недель. Если хотите сохранить ягоды на более долгий срок, то их стоит заморозить: промойте черешню, удалите плодоножки и косточки, уложите в один слой на противень и заморозьте, а затем для компактности положите в контейнер и отправьте в морозилку «до востребования».


Что приготовить из черешни?


Естественно, вкуснее всего черешня в свежем виде. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать великолепные десерты из этой ягоды, которых очень много в мировой кухне. Самое простое блюдо, привычное для многих из нас с детства – компот из клубники и черешни. Готовить его несложно, главное – отобрать самые крепкие и спелые ягоды.


На сон грядущий, если мучает голод, можно приготовить вкусный и полезный коктейль «Перед сном» на основе кефира. В его состав обязательно входит черешня, своим сложным вкусом балансирующаяkompot.jpg сладость остальных фруктов (персика, дыни, груши).


С черешней можно приготовить удивительно приятные на вкус лёгкие салатики. Салат-коктейль «Праздничный», посыпанный сахарной пудрой и политый коньяком, станет центром внимания на любом торжестве. Ещё одно восхитительное и необычное блюдо – фруктовый салат с сырным кремом. Если хочется чего-то праздничного, сладкого, но попроще, приготовьте фруктовый салат«Венера» или салат «Детский» с грецкими орешками.


Конечно же, среди рецептов из черешни не может не быть выпечки. Нежный французский пирог клафути – для любителей простых, но изысканных блюд. Крамбль с черешней – довольно необычная crumble.jpgвыпечка, пришедшая из английской кухни. Ну и, конечно, просто необходимо приготовить шоколадные кексы с черешней, которые вообще никого не могут оставить равнодушными.


Очень простой, но необычный десерт, который особенно понравится детям (но и взрослые не уйдут от его очарования) – творожный суп с ягодами. Кроме черешни, вы можете добавить туда и любые другие ваши любимые ягоды. Такой холодный сладкий супчик станет полезной альтернативой мороженому в жаркий день.


«Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать вкусные рецепты из черешни. На нашем портале вы найдёте и много других замечательных блюд!

 

 

 

Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

22.10.2018 Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется далее..

24.09.2018Что приготовить на завтрак

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня