18.02.2019

Черешня: как выбрать и что приготовить?

Черешня: как выбрать и что приготовить?
27.06.2014

Черешня (другое название – «вишня птичья») – одна из самых древних разновидностей вишни. В диком виде она растёт на юге России, в Украине, на Кавказе, в разных регионах Европы, в Западной Азии, в Северной Африке. Ареал обитания окультуренной черешни гораздо шире.


Наименование черешни на всех языках звучит более-менее сходно: по-латыни – cerasi, по-итальянски – cereza, по-английски – cherry, по-русски – «черешня» и т.д. Все эти наименования восходят к наименованию небольшого городка Керасунта (ныне Гирезун), который в древности прославился своими вишнями.


Черешня – ценный медонос, но гораздо больше любима она за свои плоды. Созревают они с конца мая до конца июня/начала июля. Прекрасный вкус в ягодах черешни сочетается с впечатляющейchereshnya_hands.jpg пользой: в них присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Черешня понижает свёртываемость крови, предупреждая тромбозы, помогает при малокровии, стимулирует работу печени и почек, выводит из организма шлаки и токсины, унимает боль в желудке, способствует профилактике и лечению дисбактериоза. Кроме того, черешня способна продлевать молодость кожи.


Как выбрать черешню


Черешню лучше всего покупать на пике сезона, ближе к концу июня. В этот период ягоды не только дешевле стоят, но и приобретают наилучшие вкусовые качества.


chereshnya_ompot.jpgКачественная черешня обязательно выглядит красиво и привлекательно, ягоды имеют ровную глянцевую поверхность, плодоножки на месте и в хорошем состоянии, свежего зелёного цвета. Высохшие плодоножки говорят о том, что ягоды перележали или перезрели. Важнейшее значение имеет состояние поверхности ягод: если они имеют вмятины и мягкие места, то это значит, что они уже начали портиться. Свежая черешня хорошего качества, но с повреждённой шкуркой – тоже не лучший кандидат для покупки: она очень быстро начнёт портиться.


Плоды должны быть целыми, сухими, блестящими, плотными, без подозрительного запаха. Если вы чувствуете в аромате ягод нотки брожения, черешня уже начала портиться. Обязательно потрогайте ягоды, проверьте их на упругость.


Не покупайте ягоды, лежащие рядом с испорченными, даже если они выглядят свежими и аппетитными: скорее всего, они испортятся очень быстро или уже начали портиться.


Если вы покупаете черешню на рынке, обязательно спрашивайте у продавца бланк «экспертного вывода», выдаваемый после оценки качества продукции. Графа «результаты» должна иметь пометкуklafuty.jpg «доброкачественно». Это главный способ понять, насколько хороший продукт вы приобретаете.


От цвета черешни зависят её полезные свойства. Тёмные плоды наиболее насыщены сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. А в светлых плодах много витамина С.


Хранить купленную черешню нужно в холодильнике, лучше всего – в банке. На дно банки положите вымытые и высушенные листья черешни, сверху – ягоды (тоже вымытые и высушенные) в один слой, keks.jpgзатем чередуйте слои листьев и ягод. Когда банка заполнится, плотно закройте её крышкой. Так вы сможете сохранить черешню на срок до трёх недель. Если хотите сохранить ягоды на более долгий срок, то их стоит заморозить: промойте черешню, удалите плодоножки и косточки, уложите в один слой на противень и заморозьте, а затем для компактности положите в контейнер и отправьте в морозилку «до востребования».


Что приготовить из черешни?


Естественно, вкуснее всего черешня в свежем виде. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать великолепные десерты из этой ягоды, которых очень много в мировой кухне. Самое простое блюдо, привычное для многих из нас с детства – компот из клубники и черешни. Готовить его несложно, главное – отобрать самые крепкие и спелые ягоды.


На сон грядущий, если мучает голод, можно приготовить вкусный и полезный коктейль «Перед сном» на основе кефира. В его состав обязательно входит черешня, своим сложным вкусом балансирующаяkompot.jpg сладость остальных фруктов (персика, дыни, груши).


С черешней можно приготовить удивительно приятные на вкус лёгкие салатики. Салат-коктейль «Праздничный», посыпанный сахарной пудрой и политый коньяком, станет центром внимания на любом торжестве. Ещё одно восхитительное и необычное блюдо – фруктовый салат с сырным кремом. Если хочется чего-то праздничного, сладкого, но попроще, приготовьте фруктовый салат«Венера» или салат «Детский» с грецкими орешками.


Конечно же, среди рецептов из черешни не может не быть выпечки. Нежный французский пирог клафути – для любителей простых, но изысканных блюд. Крамбль с черешней – довольно необычная crumble.jpgвыпечка, пришедшая из английской кухни. Ну и, конечно, просто необходимо приготовить шоколадные кексы с черешней, которые вообще никого не могут оставить равнодушными.


Очень простой, но необычный десерт, который особенно понравится детям (но и взрослые не уйдут от его очарования) – творожный суп с ягодами. Кроме черешни, вы можете добавить туда и любые другие ваши любимые ягоды. Такой холодный сладкий супчик станет полезной альтернативой мороженому в жаркий день.


«Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать вкусные рецепты из черешни. На нашем портале вы найдёте и много других замечательных блюд!

 

 

 

Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня