21.02.2019

Блюда на огне

Блюда на огне
25.07.2014
Приготовление пищи на огне – один из самых древних кулинарных приёмов и основа кулинарии вообще. Первоначально это было примитивное обжаривание мяса и других продуктов на вертеле, варка в звериных шкурах, а потом и в котлах, запекание на углях. Со временем появились разнообразные приспособления, делающие процесс готовки на огне проще и безопаснее… но принцип – принципshashlik_iz_kurici.JPG приготовления остался прежним, неизменным и фундаментальным.


Сейчас готовка на огне – это, в основном, неотъемлемый элемент дачного отдыха и пикников. В городских условиях поесть шашлык или другие блюда, приготовленные на открытом пламени, можно разве что в ресторане. Конечно, можно воспользоваться для кулинарных целей и собственным балконом, однако члены семьи и соседи вряд ли будут в восторге от густого запаха дыма. Для особенно преданных поклонников шашлыка и блюд на гриле существуют электрические приборы, позволяющие осуществить желаемое абсолютно безопасным способом, однако с едой, приготовленной на настоящем костре, домашний шашлычок или курица-гриль вряд ли сравнятся.


sahshlik_iz_svinini_na_vine.JPGДля приготовления блюд на огне существуют такие приспособления, как гриль, мангал, казан, вок, котелок. С их помощью можно приготовить шашлыки, пожарить любое мясо, рыбу, птицу, овощи, сделать плов, уху, а в горячих углях очень вкусными получаются рыба, мясо или овощи в фольге – попробуйте приготовить таким методом, например, картофель с сыром или печёные яблоки.


Все блюда, приготовляемые на открытом огне, можно назвать общим термином «барбекю». Его узкое, исходное значение – старинный метод приготовления продуктов рядом с углями, но не в непосредственной близости от них, а на таком расстоянии, чтобы температура исходящего от углей жара была не более 100-120 градусов. Термин «барбекю» имеет международное признание, им обозначают как блюда из мяса, так и кушанья из рыбы, птицы, овощей, фруктов, зажаренный хлеб, десерты. Также словом «барбекю» обозначается целый род соусов, подаваемых к зажаренным на огне блюдам.


Наибольшей популярностью среди приспособлений для готовки на огне в России сейчас пользуются гриль и мангал. Блюда на них готовятся очень быстро, выбор рецептов и возможных ингредиентовchahohbili.jpg очень велик.


Гриль – установка для жарки продуктов на специальной решётке. Гриль может быть угольным, газовым или электрическим. При использовании угольного гриля горячие угли насыпаются в чашу, сверху ставится решётка, а на неё кладутся продукты. Газовый и электрический грили снабжены горелками, на которых блюда жарятся почти как на домашней плите. На гриле можно жарить всё, что неудобно жарить на шампурах: конвертики из лаваша с сыромкуриные грудки с фруктовой смесьюфорель с зеленьюсибаса с лаймом и соевым соусом, превосходные стейки из сёмги.


shurpa.jpgМангал – жаровня для жарки шашлыка, представляющая собой короб, наполняемый углями, над которыми располагаются шампуры. Мангал – единственное средство, с помощью которого вы сможете приготовить настоящий вкусный шашлык, будь то шашлык из курицыиз свинины на винеиз осетрины или из других ингредиентов. На шампурах можно пожарить томатыкреветки и даже приготовить хлеб. Также на мангале вы можете приготовить вкуснейший люля-кебаб.


Не стоит забывать и о казане. Эта посуда, пришедшая к нам с Ближнего Востока, позволяет готовить огромное количество блюд, в том числе и тех, которые мы привыкли готовить в обычной кастрюле. Если вы любите плов, то знайте, что только плов на костре будет настоящим пловом с тем вкусом, какой у него и должен быть. Казан илиplov_na_kostre.jpg котелок позволят вам приготовить и настоящий чахохбили – вкусный, ароматный, с «правильным» запахом дымка. Также настоятельно рекомендуем вам приготовить шурпу на костре – никаким другим способом вам не удастся сделать её настолько наваристой и ароматной.


Вок – традиционная китайская посуда для приготовления национальных блюд особым методом «стирфрай», близким к фритюру. Настоящий вок, как и настоящий казан, лишён антипригарного покрытия - его внутренняя поверхность становится антипригарной в условиях долгой и правильной эксплуатации. Пищу быстро обжаривают в раскалённом масле, непрерывно помешивая, благодаря чему она сохраняет свежий вкус и большую часть витаминов. Вкуснее всего блюда в воке получаются именно на hleb_na_kostre.jpgоткрытом огне. 


При приготовлении еды вок устанавливают в специально приспособленное для этого отверстие на плите, так что он приобретает достаточную устойчивость. Сейчас существуют и более удобные в быту воки с плоским днищем, однако они не способны обеспечить стопроцентную корректность температурного режима, необходимую для приготовления традиционных восточных блюд. Кроме Китая, воки также в ходу в Индии. Там существуют две разновидности этой посуды: тамильский вок - более широкий - и более компактный вок кахари.


«Домашний Гуру» поздравляет вас со стремительно приближающимся сезоном пикников и дачного отдыха. Не упускайте ни одного лишнего шанса насладиться едой, приготовленной на костре!



Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..
Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015
Баклажан - один из удивительных по своей универсальности продуктов. Количество блюд из него не поддаётся подсчёту, но вкуснее всего - закуски из баклажана. Хорош он и в гарнирах, и в горячих блюдах. и в запеканках.далее..
Как приготовить кабачки
15.06.2015
Кабачки - всеми любимые родичи тыквы, вкусные, полезные и очень простые в приготовлении. Из них вы можете приготовить огромное количество блюд: супы, соусы, салаты, закуски, вторые блюда.далее..
Салаты на скорую руку
14.04.2015
Часто в нашей жизни возникают ситуации, когда необходимо приготовить вкусный салат на скорую руку. Мы дадим вам несколько советов, как выйти из этой ситуации, показав высший кулинарный пилотаж. далее..
Как испечь хлеб в домашних условиях
24.03.2015
Еда из магазинов всё меньше удовлетворяет запросы потребителей, и всё сильнее нарастает тенденция готовить необходимые для повседневного употребления продукты на собственной кухне. Домашний творог и другие кисломолочные продукты, самостоятельно приготовленные горчица и майонез... В числе последних увлечений - ставшая настоящим трендом домашняя выпечка хлеба. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня