19.09.2018

Как выбрать мангал

Как выбрать мангал
17.04.2014

Выезд на природу «на шашлыки» уже давно стал доброй русской традицией летнего отдыха. Отдельные энтузиасты отправляются отдыхать и жарить мясо на свежем воздухе даже зимой. И, конечно, для этого просто необходим удобный, качественный мангал. Выбор мангалов в продаже просто огромен, от самых дешёвых и неказистых моделей до настоящих произведений искусства, украшенных коваными узорами и весящих десятки килограмм. Как выбрать мангал, найдя удачный баланс между ценой, практичностью, надёжностью и красотой?


В первую очередь, выберите подходящий тип изделия. Мангал может быть стационарным или переносным. Если у вас есть дача и вы собираетесь регулярно жарить там шашлыки, имеет смысл выбрать надёжный, добротный стационарный мангал с толстыми (не меньше 8 мм) стенками – значительная толщина необходима для качественной прожарки мяса. Высота стенок должна быть около 60 см, длина – около 1 метра или чуть меньше, наиболее предпочтительный материал – листовая сталь. Такой мангал будет служить долго, не заржавеет, за ним просто ухаживать. Также очень хороши мангалы из чугуна: они могут служить практически вечно, правда, при их эксплуатации нужно внимательно соблюдать температурный режим: от резкого перепада температур такой мангал может расколоться. Кроме того, при непогоде чугунный мангал нужно убирать в сухое помещение, так как он легко ржавеет.


Стационарный мангал может иметь колёсики, с помощью которых его будет удобно перемещать по дачной территории, а также выдвижной столик, который можно использовать для готовки, корзинки иstac_mangal.jpg крючки для хранения инвентаря.


Для готовки на стационарном мангале можно пользоваться как дровами, так и газовым баллоном.


Важный нюанс при выборе: на поверхности мангала не должно быть никакой окраски, она может представлять опасность для вашего здоровья.


Переносной мангал – конструкция, достаточно компактная в сложенном виде. В багажник любого автомобиля он уместится с лёгкостью. Существуют и мангалы, рассчитанные на ручную транспортировку. В сложенном виде они превращаются в компактный чемоданчик с ручкой, внутри которого можно разместить ножки и шампуры. Собрать переносной мангал-чемоданчик даже неподготовленный пользователь сможет за несколько минут.


port_mangal.jpgПортативный мангал должен быть выполнен из качественной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Конечно, лучше предпочесть мангал с толстыми стенками, хотя бы 3 мм, тогда у него будет шанс прослужить больше одного сезона. Оптимальная высота стенок – от 12 до 18 см, она позволяет достаточно экономно расходовать угли. Конструкция разборного мангала должна быть очень простой и надёжной, не должно быть никаких шатающихся деталей: при выходе из пазов хотя бы одной из них вся конструкция развалится. Наилучший вариант – мангал со сварным коробом и съёмными ножками.


Для небольших пикников и дачи можно также приобрести настольный мангал. Это маленькая, компактная конструкция, которая работает на газовом подогреве. На решётке настольного мангала можно очень быстро и легко приготовить шашлык или барбекю. Отдельные модели обладают несколькими зонами нагрева, позволяющими одновременно готовить разные блюда. Такие мангалы, в основном, не производят на территории России, а завозят из США, так что при их приобретении и установке очень важно проверить, соответствует ли место подключения к газу на мангале отечественному газовому баллону.


Интереснейшее приспособление, которое удобно для пикников, а также пригодится тем, кто нечасто делает шашлыки – одноразовый мангал. После использования его очень легко утилизировать. Одноразовый мангал имеет стандартный размер 50х30х10 см, у него есть решётка и поддон. К мангалу прилагается жидкость для поджига углей, а также сами угли, которые вкладывают в мангал уже на заводе. На одноразовом мангале можно приготовить 3 кг рыбы или 1 кг мяса за приём, стоит он всего 85 рублей.


Надёжные, удобные, функциональные портативные мангалы без особых излишеств стоят в среднем от 1 200 до 3 500 руб., что по карману большинству любителей шашлыков. Стоимость стационарных мангалов обычно находится в пределах 5 000, что не намного дороже.


«Домашний Гуру» рекомендует не отказывать себе в удовольствии летнего отдыха на природе и обязательно пожарить сочный, ароматный шашлык – ведь это одна из составляющих неповторимой атмосферы пикника.



Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня