18.02.2019

Как выбрать мангал

Как выбрать мангал
17.04.2014

Выезд на природу «на шашлыки» уже давно стал доброй русской традицией летнего отдыха. Отдельные энтузиасты отправляются отдыхать и жарить мясо на свежем воздухе даже зимой. И, конечно, для этого просто необходим удобный, качественный мангал. Выбор мангалов в продаже просто огромен, от самых дешёвых и неказистых моделей до настоящих произведений искусства, украшенных коваными узорами и весящих десятки килограмм. Как выбрать мангал, найдя удачный баланс между ценой, практичностью, надёжностью и красотой?


В первую очередь, выберите подходящий тип изделия. Мангал может быть стационарным или переносным. Если у вас есть дача и вы собираетесь регулярно жарить там шашлыки, имеет смысл выбрать надёжный, добротный стационарный мангал с толстыми (не меньше 8 мм) стенками – значительная толщина необходима для качественной прожарки мяса. Высота стенок должна быть около 60 см, длина – около 1 метра или чуть меньше, наиболее предпочтительный материал – листовая сталь. Такой мангал будет служить долго, не заржавеет, за ним просто ухаживать. Также очень хороши мангалы из чугуна: они могут служить практически вечно, правда, при их эксплуатации нужно внимательно соблюдать температурный режим: от резкого перепада температур такой мангал может расколоться. Кроме того, при непогоде чугунный мангал нужно убирать в сухое помещение, так как он легко ржавеет.


Стационарный мангал может иметь колёсики, с помощью которых его будет удобно перемещать по дачной территории, а также выдвижной столик, который можно использовать для готовки, корзинки иstac_mangal.jpg крючки для хранения инвентаря.


Для готовки на стационарном мангале можно пользоваться как дровами, так и газовым баллоном.


Важный нюанс при выборе: на поверхности мангала не должно быть никакой окраски, она может представлять опасность для вашего здоровья.


Переносной мангал – конструкция, достаточно компактная в сложенном виде. В багажник любого автомобиля он уместится с лёгкостью. Существуют и мангалы, рассчитанные на ручную транспортировку. В сложенном виде они превращаются в компактный чемоданчик с ручкой, внутри которого можно разместить ножки и шампуры. Собрать переносной мангал-чемоданчик даже неподготовленный пользователь сможет за несколько минут.


port_mangal.jpgПортативный мангал должен быть выполнен из качественной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Конечно, лучше предпочесть мангал с толстыми стенками, хотя бы 3 мм, тогда у него будет шанс прослужить больше одного сезона. Оптимальная высота стенок – от 12 до 18 см, она позволяет достаточно экономно расходовать угли. Конструкция разборного мангала должна быть очень простой и надёжной, не должно быть никаких шатающихся деталей: при выходе из пазов хотя бы одной из них вся конструкция развалится. Наилучший вариант – мангал со сварным коробом и съёмными ножками.


Для небольших пикников и дачи можно также приобрести настольный мангал. Это маленькая, компактная конструкция, которая работает на газовом подогреве. На решётке настольного мангала можно очень быстро и легко приготовить шашлык или барбекю. Отдельные модели обладают несколькими зонами нагрева, позволяющими одновременно готовить разные блюда. Такие мангалы, в основном, не производят на территории России, а завозят из США, так что при их приобретении и установке очень важно проверить, соответствует ли место подключения к газу на мангале отечественному газовому баллону.


Интереснейшее приспособление, которое удобно для пикников, а также пригодится тем, кто нечасто делает шашлыки – одноразовый мангал. После использования его очень легко утилизировать. Одноразовый мангал имеет стандартный размер 50х30х10 см, у него есть решётка и поддон. К мангалу прилагается жидкость для поджига углей, а также сами угли, которые вкладывают в мангал уже на заводе. На одноразовом мангале можно приготовить 3 кг рыбы или 1 кг мяса за приём, стоит он всего 85 рублей.


Надёжные, удобные, функциональные портативные мангалы без особых излишеств стоят в среднем от 1 200 до 3 500 руб., что по карману большинству любителей шашлыков. Стоимость стационарных мангалов обычно находится в пределах 5 000, что не намного дороже.


«Домашний Гуру» рекомендует не отказывать себе в удовольствии летнего отдыха на природе и обязательно пожарить сочный, ароматный шашлык – ведь это одна из составляющих неповторимой атмосферы пикника.



Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня